2010年6月20日 星期日

華神『青少年牧養理念與實務』的期末學習心得報告 授課老師:林芳治老師


 


華神『青少年牧養理念與實務』期末學習心得報告


授課老師:林芳治老師


報告人:建宏


日期: 2010.6.13


 


壹、 前言


學習這門課是因為同學Ben(他與太太Rose都是位敬虔愛主的醫生) 的鼓勵與推薦,而剛好建宏家裡的老大今年將要升上國一就讀,加上自己在青少年階段也是走得很辛苦(國一考智力測驗時不認真,被編到放牛班,國二才進到中段班,國三才晉升到最好班,但也由於國一二都是班上的第一名,國三進入所謂的最好班之後,學習上深受挫折,感謝主的保守讓我在高中聯考前二個月才重拾學習的意願)。


Ben告訴我他從林芳治老師的課堂中學到許多別的地方學不到的寶貴收獲與開啟,在我實際修了林老師的青少年牧養課程後,也深有同感,並且常把老師上課傳授的帶回到家裡應用,然後再把應用上遇到的狀況帶回課堂請教老師,很奇妙的是,發現一切都不一樣了,教導孩子不再是一個沈重的負擔,反而成為一個喜樂的泉源,在此彙總上課的學習心得如下:


 


貳、學習摘要


不要用傳統方式教青少年,以免讓孩子上了大學、畢業、出社會後就離開了教會。


 


要建立青少年的道德自我,在青春期的不同階段有不同的餵養目標,特別是要創造青少年與神相遇的空間。自1980年以來的後現代思想,影響社會、教會,特別是影響著青少年。


 


惟有在基督的身體裡才能結出好果子,而基督的身體就是教會、團契,要牧養孩子的生命,不要只是帶孩子上教會,只是當成宗教信仰,要讓孩子感受到信仰的意義與價值。


以青少年為目標的流行文化,正在青少年中興起,並建立流行文化事業。


例如將內衣外穿、配合某種風格的音樂…等,而這一切已發展成為共生關係,什麼叫「共生關係」?例如SBL目前已包給體育事業來做運動行銷,讓青少年覺得沒有他們會活著沒意義,若我們要當宣教士對青少年宣教,就要去看SBL ,以貼近青少年,以避免青少年在海中漫無目標的行駛造成「鐵達尼式的災害」,並引導其不要去受到如「艋舺」電影內容中的暴力影響,因為當前社會環境複雜,感官難免受污染,要訓練孩子成熟的道德抉擇。


 


青少年喜歡聽流行歌曲,可以教導青少年愛情的三要素:『承諾』、『友誼』、『傾聽(溝通)』,並問青少年某首他喜歡的流行歌的歌詞內容中缺少愛情三要素當中:『承諾』、『友誼』、『傾聽(溝通)』的那一要素?


 


要學習去認識次文化對青少年的影響,目前青少年事工已成為青少年文化的宣教工作。這是一份長期的工作,必須藉由『先同行,後領導』的方式來領青少年經歷神,雖然必須花時間與青少年建立關係,但卻是一份絕對值回票價的事工,因為建造一個人,他將來可以影響很多人。


 


牧養不要只是求人多,要從孩子年輕的時代,就幫助他們,青少年懷疑信仰沒關係,因為可以從懷疑到堅信。


 


我們在耶穌基督裡,一定要能有一致性,明白我們信靠的是獨一的真神,否則易流於異端。並要學習用後現代的思維來牧養,帶團契,重點是要有所成長。


 


參、課程當中的學習收穫


一、要藉由『同行』走進青少年的生命


同行需要付出代價付出時間,但是其回報也遠超過所付出的。


同行不是對著孩子說教,同行是專心留意孩子的腳步,重新進入他孩子世界以瞭解青少年的經驗思考與行為,並藉以建立信任,由信任產生關係,由關係帶來靈命的交流。


主耶穌訓練門徒的方式也是藉由聆聽及瞭解(與他們同行)然後才領導。


老師上課時提到一個非常重要的觀念:就是我們自己必須先與神同行建立與神之間的緊密關係;然後我們與青少年同行建立緊密的關係;並幫助青少年自己也能與神建立同行的緊密關係。


 


同行是一種愛的言語,我們也要學期善用另外六種愛的言語:


1.  鼓勵肯定的話


2.  花時間與對方相處


3.  贈送禮物:重點在於我們的心意與對方的需要


4.  體貼服侍對方


5.  身體接觸擁抱孩子


6. 傾聽是一種沈默的言語:青少年在成長過程中最希望聽到愛的言語是傾聽


 


 


二、幫助青少年走出後現代主義文化的衝擊


18世紀-1980年:是屬於現代(理性主義)


1981-目前:是屬於後現代(對理性主義的反彈,因著科學帶來世界大戰,引發存在主義的思維,是用理性反對理性,反對基督信仰,台灣的教改政策也是深受此後現代主義的影響


 


青少年文化深受感官的世界觀,享樂的現實主義及虛假的依戀所影響,只有專注於同行關係而不是專注於計畫技巧,才能搭起橋樑跨越迷失和幻滅的深淵。


以往是用頭腦來學習成長,但是在後現代是要用『關係』來學習成長。


 


三、對青少年要『先同行、後領導』


領導就是引導,一個好牧人會引導人進入其生命的意義與方向。


要貼近青少年,就能與他們連結,並帶領他們與上帝連結。


 


靈命的成長不是在聚會當中,而是在生活當中,當青少年出問題時,其實就是他(她)成長的契機,真正的治療,不是減輕症狀。


 


青少年轉變為耶穌的形象是一個整全的成長,所以在帶領上不能過度屬靈或輕忽屬靈,也不能把屬靈生活和生活的其他部分二元化,真正的屬靈應包括屬靈生命和全人成長在內,這就是『整全原則』


我們要和人建立真正的關係,並要讓人看見我們真正活出聖經的真理,也惟有當我們愈來愈像神才能帶給青少年個人的轉變,而這轉變的過程就是上帝在我們裡面進行救贖的工。


領導的目的是幫助青少年將他們生活中的思想、情感和選擇聯結於神


 


四、在領導前先聆聽


孩子成績不好,常常是因為爸媽(關係)不好,青少年成長是很複雜的,父母要多藉由傾聽來瞭解冰山的下面。


在聆聽並暸解青少年內在的世界後,才能帶領他們領受其最需要的恩賜。


要學習操練同行的同理心,包括:肯定、回應、澄清與暫停。而且在過程中須倒空自己。而學習仔細聆聽最困難的挑戰之一是有時必須「暫時沈默」。


更要明白同行禱告的焦點是在同行於聖靈,叫我們與神親近並聆聽於聖靈的氣息。


 


  父母(或輔導者)在傾聽時要學習:


1. 快快的聽:專注、感同身受


2. 慢慢的說:不批評定罪、不輕易下結論


 


  啟動聆聽的三要


1.  透過一句關心的話,帶入聆聽的過程


2.  透過問適當的問題,帶進更深的瞭解


3.  透過感同身受的回應,帶出對方被瞭解和被接納的感受


 


五、在愛中傳講真理


在與青少年同行後,必須按照其需要,真實地向其呈現上帝與真理,在傳講時必須自問我們所說的這些話是否符合上帝自己所啟示的。


信靠上帝不能只靠感覺,也要在理性、意志和順服上經歷上帝,如此信仰才會踏實。


 


六、 面對及處理衝突


當我們向青少年傳講真理,對他們違反上帝心意的態度、思考模式或行為發出挑戰時,就產生對立。


此時必須留意要在愛中對立,在用真理進行領導之前,先付出聆聽瞭解和愛,在對立和衝突時,妥為處理關係,才能成長。


要學習過『信心生活』,雖然孩子目前成績(個性、行為)可能不是很好,但仍然相信未來會很好。


 


七、培育青少年的道德自我,在關係(歸屬感)、推理(找出界線背後的原因)、負責任等三方面成長。


我們可以從與上帝和與神的兒女的關係中獲得歸屬感、智慧和能力,而神的靈將不只提供我們力量作正確的事,聖靈還要改變我們的內心、知識和行為。


詩篇511-12讓我們明白即使是大衛也需要拿單才得以進入這個真理的境界。


 


八、為後現代的屬靈旅程創造空間


屬靈關懷者是夥伴而不是先鋒,應讓上帝走在前面,帶領救贖事工,必須運用『同行的禱告』與上帝同工,上帝會藉著祂的話和聖靈,以及使用屬靈關懷者的同行同理心,在青少年心裡面進行同行與領導的工作。


 


我們的生活若不能成為故事,就無法打動青少年的心,而後現代的敬拜必須以全人為目標,直接觸摸人心,人心必須被感動。


 


真正的敬拜並不是一個計畫好的事件而是一個與上帝關係中的特別時刻。


福音的核心並不是一個教義,而是愛,是主耶穌。


 


九、協助國中青少年建立「互相支持」的同儕友誼關係


看每一個家庭的孩子,都要看如自己的孩子


協助國中青少年建立「互相支持」的同儕友誼關係,否則青少年無法離開對父母的依賴,走向成年人的獨立。


青少年脆弱的自我非常需要有接納、肯定及歸屬的同儕關係,亞伯拉罕也是因為感受到上帝的接納而能持續操練信心,要支持青少年的同儕對象,並禱告讓上帝作工。


孩子需要有主動具體的學習經驗,以成為其個人的體驗,明白信仰的意義和價值。


 


十、協助高中青少年平穩走過「連結童年與成年間的橋樑」


高中歲月像一座橋樑,連接由父母主導的童年,與由自己主導的成人生活。


高中社團活動很重要,每一個青少年從『自我認知』到『自我形成』是透過分辨與統合的過程。


擁有一群親密的朋友是青少年通往成人的安全室。


教導孩子即使是在幫忙做家事會時也能讓人被聖靈充滿。


 


高中要學習情感表達,抒發情緒,愛人也是一種情感表達


 


青少年負向紓解情緒的方法:抽煙、喝酒,要引導其從what why 來明白真理,不只聽他們的想法,且要聽其如何獲得結論,找出其那些想法應受肯定、修正。


 


迦勒有不同於其他探子的眼光,他是用上帝的眼光,他不怕困難


且要在同行的敏銳與精確的觀察中,具體地說出回饋的話(否則會被誤以為只是嘴巴很甜),支持須觸及青少年心中需被肯定 有價值可愛的地方,就是有意義的支持


 


能發掘並運用上帝在他們心中所賦予的內在潛力與恩賜,鼓勵他們回應上帝對他們生命的呼召,進而放上一個夢想,成為其一生努力委身的目標,並發展其多元智慧。


 


十一、協助大專青少年迎向「單飛的跑道」


 


所謂單飛是指父母不會再像過去一樣地一路陪伴,大專青少年要為自己選擇學業和工作方向,選擇信仰和價值觀,選擇夥辦關係和另一半,選擇健康或不健康的生活方式,也就是說必須好好準備自己,認真地面對未來


 


要幫助大專生建構一生委身的信念,並能常常思考以下的問題,將之視為與神的神聖對話:


1.  我為什麼作這個決定?


2.  我有什麼不自覺的信念控制我的行為?


3.  我裡面有什麼原因阻礙我將信仰具體化?


4.  我有什麼委身信念需要改變?


5.  我有什麼行為需要改變?


 


十二、輔導者要避免自己「燈枯油盡」


如果我們想邀請別人與我們一同與屬靈旅程的神對話,唯一的方法就是我們自己先建立與神的對話,要經歷上帝的同在必須留出空間聆聽祂說話,有靈對靈的交談,並降服在他的聖靈充滿當中,以避免燈油被燒盡。


屬靈的世界不同於屬地的世界,在屬靈的世界中,人要從身為控制其他事物的主體,轉變為與創造萬有的神同在並被塑造。


 


痛苦是生命的一部份,上帝的兒女蒙召進入痛苦之地,並藉此發現上帝醫治的恩典,上帝並不是止痛劑而是醫治疾病的醫生。


 


我們要活得像蒙醫治的人,要看重自己的生命旅程、為自己與神的靈裡交往創造空間、為團契生活創造空間,也惟有青少年能親眼在我們受傷與失落時刻見到主在我們身上的恩典,青少年才能認識到神的同在並堅固其信仰基礎。


 


肆、結語


一、我們要和人建立真正的關係,並要讓人看見我們真正活出聖經的真理,也惟有當我們愈來愈像神才能帶給青少年個人的轉變,而這轉變的過程就是上帝在我們裡面進行救贖的工。


 


二、我們自己必須先與神同行建立與神之間的緊密關係;然後我們與青少年同行建立緊密的關係;並幫助青少年自己也能與神建立同行的緊密關係。


 


三、牧養青少年是來參與神的工作,而不是來做神的工作,當我們聽不到神的聲音時,也會聽不到青少年的聲音,其實在上帝面前,我們自己也是青少年


 


四、青春期子女是非常珍貴的,他(她)們是上帝給中年父母能以再成長的契機和禮物,因此尤金‧畢德生鼓勵基督徒父母以信、以望、以愛來擁抱之,進而與青少年兒女一同在基督裡成長。


 


伍、參考書目


一、華神林芳治老師『青少年牧養理念與實務』課程講義(2010


二、優質心靈捕手:作者Richard R. Dunn (校園出版 2003)


聖經中人物的不甘心做老二 By 慕潔



我是一個對自己很誠實而且有使命感鋼琴老師,我在教鋼琴的時候看見許多的小朋友在人際關係、自我接納上都有很大的困擾,偏偏有些孩童卻表現出很霸道和唯我獨尊的一面,然而他們的內心卻是非常的矛盾,身為一個有使命感的老師,我常常在想如何用各樣的方式了解他們、幫助他們,我在一次騎摩托車的時候,突然從天上收到了一個靈感,就寫成我的第一本寫的童書『不甘心做老二』。本書出版以後,陸續接到許多鼓勵與意見,其中最多的是鼓勵我寫一本『不甘心做老大』。另外有一個好朋友告訴我如果標題改成『甘心做老二會更好』。面對這些美好的建議,我只能笑一笑,因為我始終覺得這本書的作者是天上的老爸而不是我。


 


這次我有興能參加特會『回家』,因為剛好完成童書所以就帶了一些童書過去,在去『回家』特會以前我從來也沒想過『不甘心做老二』和聖經人物的關係,更不可能想到不甘心做老二的心態竟然對民族的傷害和對立有如此深遠的影響。回家特會中神帶領我們看見神對華人美好的心意:『使以撒的後代和以實瑪利的後代和好』。在特會中最另我震撼的一幕是原本是回教真主黨激進份子以實馬利的後代阿辛和以撒的後代在華人『回家』的聚集中和好擁抱彼此祝福,正在這個震撼中時候,突然有另一個震撼性的領受臨到我:『孩子:造成這個傷害的原因就是因為以實瑪利不甘心,他覺得自己是被棄絕和不被愛的,所以他不能接受上帝的揀選,其實我對他們都有美好的心意。』我立刻想到聖經裡不只以實瑪利和以撒這對兄弟有老大之爭,另一對是以掃和雅各,這也是另一段紛爭、嫉妒、對立的開始。


 


有一次回家的路上,和一位弟兄聊起了聖經人物中的不甘心做老二,這位弟兄提到除了明顯排行上得不甘心做老二外,還有『屬靈上』的不甘心做老二,像亞伯和該隱,因為上帝看中亞伯的祭物卻沒看中該隱的祭物,該隱因者不甘心就把亞伯殺了。另外聖經中不甘心做老二非常明顯的例子是耶穌的十二個門徒,他們在耶穌快要上十架前竟然在爭論誰為大,可見他們誰也不甘心做老二。


 


由此可見墮落後的人性,是要爭為大的,因為世界的價值觀是大的有特權,小的要服事大的,然而神國的價值觀卻非常不同,大的要服事小的。神的的獨生愛子耶穌基督,為我們的生命付上贖價,成了我們屬靈上的長兄,在神的心意裡,為大的不是特權分子,而是要付上更大的代價,甚至自己的生命;為小的也是一種祝福,我們是寶貴的、被遮蓋的蒙愛的。


 


在不甘心做老二裡面,上帝給老二比比一個機會可以做老大,但比比做過老大以後,突然發現其實做老二也是一種祝福,他甘心做老二了!甘心做老二是因為他是蒙愛的。最後比比和他的哥哥都在上帝的命定中回到了各自的角色,他們選擇用了不同的方式相處,因而他們都享受做自己。我相信當我們都甘心做自己、享受做自己的時後,我們就能成為一個和平之子,幫助別人進到他們的命定,進而能完成神對華人的呼召:『使以撒的後代和以實瑪利的後代和好。』


 



作者資料:余慕潔


為一鋼琴老師,上帝呼召做童書作家