2009年7月9日 星期四

使徒性教會轉型暖身



使徒性教會轉型暖身


喬美倫老師


 


 


 著名的教會增長學者 Peter Wagner 1998年出版了「教會大地震」( Church Quake,)1999 年出版了「新使徒性教會」(The New Apostolic Church ),兩本書都提出一種新的教會型態,他稱這樣的型態為「新使徒性教會」,他指出這是目前世界上教會增長最快的一種教會型態。


 


 


究竟什麼是「新使徒性教會」,眾說紛紜,但總結Peter Wagner自己的說法,它的關鍵在於「領導型態」與「權柄結構」的更新。而這種權柄與領導的更新,在於看重聖靈所賜的恩賜,以及五重職份的運用。


 


 


靈恩領袖與屬靈權柄


 


在舊約時代,從摩西一直到征服期,甚至士師期、君王初期,以色列中間的領袖一直維持著靈恩領袖的型態。


由靈恩領袖導致受膏者的出現,再由受膏者導向彌賽亞的盼望,新約中彌賽亞出現,在新約的教會中,領袖同樣在聖靈的恩膏下得著屬靈權柄。當教會即將轉型為使徒性教會之際,本文將就以上幾點找出恩膏、恩賜與屬靈權柄彼此之間的關係。


 


何謂靈恩領袖


靈恩領袖並非二十世紀靈恩運動出現之後才有的新名詞,在許多神學教課書中,靈恩領袖一直是一個既定的討論名稱,它指著以色列初期的一種領袖型態而言。


 


 


一、 靈恩領袖維持了許多世代:


 


1. 摩西是靈恩領袖:民十一16-17上帝要摩西選七十位長老時,祂說要「將降與摩西的靈」分賜給長老們,由此我們得知摩西自己是靈恩領袖。


 


 


2. 七十位長老是靈恩領袖:當上帝將降與摩西的靈分賜給長老時,他們開口受感說話。


 


 


3. 約書亞是靈恩領袖:在民二七18-20中,耶和華要摩西將約書亞帶來在眾人面前按手在他頭上,因為「他是心中有聖靈的」。申三四9,記載著約書亞因摩西按手,而被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他。


 


 


士師時期以色列繼續由靈恩領袖領導:


 


 


4. 士師俄陀聶是靈恩領袖:士三10「耶和華的靈降在他身上」。


 


 


5. 士師底波拉是靈恩領袖:士五21「我的靈啊應當努力前行」。


 


 


6. 士師基甸是靈恩領袖:士六34「耶和華的靈降在他身上」。


 


 


7. 士師耶弗他是靈恩領袖:士十一29「耶和華的靈降在他身上」


 


 


士師期到王國期中介的領袖撒母耳自己是靈恩領袖,他也帶出受膏的君王:


 


 


8. 第一個君王掃羅是靈恩領袖:撒上十6「耶和華的靈必大大感動」,掃羅就在先知中受感說話。


 


 


9. 第二個君王大衛是靈恩領袖:撒上十六13「耶和華的靈大大感動大衛」。


 


 


二、 靈恩領袖大多受感說話:


 


 


從七十長老到掃羅,受感說話似乎是一個人被恩膏為靈恩領袖時的記號,以口舌的受制表明一個人開始受聖靈掌管


 


 


三、 靈恩領袖受感是為了作領袖施行治理:


聖靈恩膏掌管一個人並非為他自己,乃為替上帝掌權,上帝會藉聖靈賜下謀略(撒下五22-25)與勇力(撒下二二35),來完成上帝要他完成的工作(參賽十一)


 


 


四、 靈恩領袖代表上帝親自在以色列中掌權:


上帝藉著祂的靈降於誰,來決定誰作領袖,靈成了確認領袖的標誌。當領袖得罪上帝如參孫、掃羅者,上帝的靈就會離開他,另立他人。如此確保了耶和華自己的掌權。


 


 


由受膏者到彌賽亞


 


 


受膏者與彌賽亞是同一個意思,只是前者多指由大衛以下的歷 史性 君王,而後者專指由大衛之約發展出來的「期待中的彌賽亞」。


 


 


大衛作為彌賽亞的預表,他的受苦與作王,以及公義的治理,在在表達了未來的掌權者應有的樣貌。特別是上帝與他立的大衛之約,預言他的子孫「斷不絕坐在寶座上」、「國度直到永遠」。舊約先知書的阿摩司、彌迦、以賽亞、何西阿、耶利米、以西結與哈該、撒迦利亞,接力賽似的預言將要來彌賽亞的必然條件(參賽九6-7)


 


 


一、 彌賽亞必是大衛子孫


二、 彌賽亞必以公平公義掌權


三、 彌賽亞之治帶來列國的和平


四、 彌賽亞國度全地並永存


 


 


彌賽亞與祂的子民


 


 


一、彌賽亞受膏者的國度


 


 


新約開宗第一句話就是「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督(彌賽亞)的家譜」,(太一1)說明耶穌即應許中的彌賽亞,當祂來臨時,彌賽亞的國度與掌權已經開始。


 


 


二、彌賽亞受膏者的職份


 


 


我們記得彌賽亞即受膏者之意,路加記載了耶穌受洗前後的受膏經驗(路三、四)以及以賽亞書六一章受膏者受膏的宣言(路四18-21)。藉著受洗、受試與受膏,耶穌正式進入彌賽亞的職份,祂也真正藉著權能的醫病與教訓,執行他彌賽亞的職份,直到祂受死於十字架。


 


 


三、彌賽亞受膏者的跟隨者


 


 


隨著耶穌受膏者死裡復活,祂應許聖靈的澆灌,及至祂昇天,聖靈果然澆灌在初代教會中,恩膏了所有跟隨祂、承認祂為彌賽亞的人們(參徒二)


 


 


受膏的教會與恩賜


 


 


教會受膏不只一次,乃是持續受膏,在受膏的過程中,初代教會發現他們擁有許多「聖靈所賜的能力」即所謂的「恩賜」(參林前十二)。在諸多的恩賜中,初代教會開始不斷拓展,他們雖不似舊約靈恩領袖一樣,為保護有形的應許之地而戰,卻在屬靈領域中不斷開疆闢土,承接上帝國度的開展(參徒)


 


 


恩賜、恩膏與權柄


 


 


初代教會不但善用恩賜,也就恩賜發展出來權柄結構,這個權柄結構不似世界以才能與地位訴諸權柄,它再次重回舊約時代靈恩領袖的型態,由聖靈的恩賜甚至職份來主導屬靈群體的權柄結構,即所謂的五重職份(參弗四1-16)


 


 


我們前面提過,Peter Wagner認為二一世紀最具爆炸力的「新使徒性教會」, 最關鍵的就在於「領導型態」與「權柄結構」的更新。他的書內一再強調有別於傳統教會的既定結構,「新使徒性教會」因著恩賜職份的顯明,而擁有一個更為機動的權柄結構,當然所謂更機動,是為彰顯聖靈在教會中的主導權。五重職份的恢復應是這個權柄結構的最佳代表。


 


 


同時,教會在運用恩賜與權柄時,必須看重互相的搭配(參林前十二),因為似乎沒有一人擁有完備的恩膏。


就我個人認為,真正的受膏者就是耶穌自己,祂把祂自己的恩膏完整的給了教會,而非個人。因此教會才擁有恩膏,而非個人,個人的各種恩賜配搭起來,並且在聖靈所設立的屬靈權柄結構中,就能承接基督給教會的完整恩膏,也就是一種在靈界,也在人類中間掌權的能力。讓教會真正成為耶穌彌賽亞掌權的對象,也成為在世界上彰顯上帝的國度的器皿。


 


 


教會是上帝恢復祂在全地掌權的初步計劃


 


 


聖靈恩賜、恩膏與權能的彰顯,並不是一個特異的事情,乃是一個當然的事情。上帝在創造之初,即以聖靈恩膏人類與祂一同掌權,我個人認為人類擁有上帝形象樣式的基本原因,即為了與上帝一同掌權,詩八5-8 說「你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,你派他管理你手所造的,使萬物都服在他腳下。」


 


 


人類背叛後,上帝揀選以色列人為要恢復掌權,以色列人背約後,上帝預備彌賽亞恢復祂自己在地上的掌權。今天我們這些活在彌賽亞國度中的人,豈不該領受彌賽亞的靈,與祂一同在地上掌權嗎?


 


 


當教會順服聖靈的帶領,恢復在彌賽亞所設立的屬靈權柄之下時,上帝就可以藉著教會恢復祂在地上全面的掌權。


 


資料來源:http://seminary.llc.org.tw/main/APaper.php?page_tb_no=3&page_td_no=20&query_ps_year=2006&query_ps_num=2


 


沒有留言:

張貼留言