2012年9月20日 星期四

李祖昌博士(科技公司創辦人)的見證 胡慧馨整理



過去我自認是學科學的,相信人的理性與智慧,雖無任何信仰,在宗教哲學上,原本對佛學較有好感。但奇妙的是在幾年前一次重大試煉中,我親自經歷了神的奇蹟與帶領,也讓我領受到神要我「榮耀祂」的使命。

在這之前,我是個幸運的人。台大電機系畢業後到美國史丹佛大學求學,完成電機工程博士學位。隨後進入矽谷高科技產業工作,短短幾年內,就平步青雲做到一家在那斯達克(NASDAQ)上市公司副總裁。後來我開始創業,由自備的幾萬美金資本起始,第一年就獲利,公司在一年多內增長到上億美元的市值。前半生的我,讀書及事業皆一帆風順,雖然期間不時也面對一些困境,但我總是能夠靠自己的力量克服難關,化險為夷。因此我很堅決的相信,以自己的聰明才智和努力,絕對可以掌握自己的命運。

然而我卻不知道,表面的成功,其實是危機四伏;很多生命中的小困境,其實是暗藏警訊。但自信的我卻沒能打開心胸,聆聽生命的箴言。果然正如聖經所言,神所愛的必管教。在一次與台灣某產業集團合資的事業,我面對了人生最嚴酷的考驗。

當時我在美國矽谷所創辦經營的公司,以領先的IC設計技術與台灣某企圖轉型的產業集團合作,成立合資公司。雙方同意的基本想法是台灣合資夥伴出資,我方出技術、建立團隊、負責合資公司經營管理,並與美國公司合作開發產品及市場,以圖共蒙新產品技術之惠。不料當研發的新產品技術開發成功,並有突破性發展之際,公司興高采烈的舉辦慶功宴後,台灣的合資夥伴卻強行切斷與美國公司之合作關係,並與我共識十多年,有著革命情感的夥伴裡應外合,閃電式的硬行接管公司,以圖獨享研發的成果。

面對種種違反約定的行為,我原本只想藉由談判,來爭取與保障自己和美國公司的權益。但對方見我方勢單力薄、財力有限,竟然委任律師在美國先行對我個人提出告訴,企圖倚強欺弱,逼我知難而退,而不再爭取美國公司的權益。

不得已之下,我只好賣掉美國的房子,投入漫無天日、遙遙無期的訴訟。然而剛開始時,美國的官司在程序上節節敗退,而台灣的官司,他們又故意拖延,一年都沒有開庭。當我的財力彈盡援絕,走投無路時,曾找過一些可以勝訴之後才收費的律師,但卻一無所穫。那時我才發現,過去自視甚高,以為凡事都可以靠自己的智慧能力去解決的我,面對強暴欺壓,卻無計可施。加上被親信好友出賣,心中充滿被迫害的的感覺。一向樂觀的我,當時心中全是冤屈,深感世間毫無公義、真理,對人性也徹底失去信心。

這時友人介紹一位獨自經營的律師給我,他從沒打過國際官司及高科技方面的訴訟,願意幫助我,只是「因為上帝給他的感動」。第一次見面,他說因為上帝告訴他,日後要使用我,要藉由這個案子讓我認識祂,所以即使自己覺得沒有這個能耐,也只好硬著頭皮接下這個工作,然後留下一本聖經給我。

我在萬念俱灰的情況下,儘管懷疑他可能是神棍,也只好死馬當活馬醫,請他協助我打官司。想不到他一接手,情勢逆轉,我的案件在台灣連續開庭(前一年委託大律師事務所處理期間,連一次庭都沒開),不到一年竟然還打贏官司,判決對方要賠償我損失。這時聖經都沒翻過的我,才發現他所說的上帝真的很特別,果然有兩把刷子。此時我開始參加教會,短短的幾個月內,神在我身上施行許多神蹟奇事,讓我見識到祂的大能,雖原來堅硬不信的心已開始軟化,然而有些基本問題尚未得到解答或驗證,所以仍無法作出信心的跳躍。緊接著不久,受妻子之託,帶女兒去學聲樂。沒想到那個聲樂教室竟然是間教會,和師母閒談後發現,牧師也是台大電機系畢業,獲有神學博士學位,還是神學院的院長。

其實這個過程很奇妙,神對任何事都有很好的安排。由於這位神學院的院長適時的出現,我得以向這位具備科學與神學背景的學長詢問許多的問題,對信仰的幾個關鍵問題終於得到澄清。
幾乎在同時的一次醫治的佈道會期間,困擾我多年的花粉熱竟然獲得醫治。我記得那天牧師為我禱告,我只感受鼻子有清涼的感覺,沒想到不治而癒。

不久後,我求問神,為什麼找我?為什麼我活了幾十年都沒有任何相關經歷,而在短短的時間內,神卻以密集的奇妙作為在我的生命中顯現?當晚我禱告說:「神啊!祢為什麼找我?求祢親口告訴我。」隔天清晨在例行的晨泳當中,我聽到一個聲音對我說:「我要你榮耀我。」那時我全身像觸電一般,也使我原本如死灰的心,變得火熱。讓我感受到「過去我雖然活著,但其實是死的」,神的話語讓我的心重獲新生,並立時就信了。

相信後,神要我當天就去教會做見證。我開始的第一句話,讓在場的人都笑翻了。我說:「我是慕道友,來為主做見證。」見證後,並反請在場的人見證我的決志禱告,之後神感動我在會場宣告:要幫十二個弟兄姊妹洗腳。

沒想到當天在牧師呼召後,決志信主的人數正好是十二位。其實當時我並不明白洗腳的意義,之後讀到聖經上耶穌為門徒洗腳的經文,才明白神的心意是要讓大家彼此洗腳,以謙卑之心,互相服事;基於愛心,以神的道彼此良性勸戒、互相提醒,而不互相論斷批評、結黨分派,以免讓仇敵有機可趁。

在台灣打贏官司後,對方仍玩弄法律程序,故意拖延不付賠償,就像出埃及記的法老,寧可多花錢及浪費公司資源,就是執意要與我周旋到底。那時我真是山窮水盡。美國的公司搖搖欲墜,家裡的經濟捉襟見肘。但奇妙的是,一路走來,不斷地就是會有剛好夠用的供應,情況就像出谷記中在曠野的以色列民,神每天供給他們需要的瑪納。

那時我又求問神,我已經信了,為什麼仍繼續受苦呢?神回答我:「因為你還沒有原諒他們。」我承認,對這批與我打官司的人,尤其是我感覺出賣我的朋友,當時我的心存有許多苦毒怨恨,缺乏愛他們或原諒他們的心。但我求主耶穌基督賜給我十字架上的愛,讓我能原諒他們。當我願意接受神的話語,開始禱告後,不久台灣的律師也打電話給我,說他心有所感,要我原諒對方。其實過去我的禱告都是要神伸張正義,但神卻要我原諒對方,要我靠主化解對仇敵的怨恨。當晚我與台灣的律師一同禱告,求神祝福對方。一星期後,對方竟主動要求和解。

當案子終於完全解決後不久,有一日翻閱聖經時,看到以下經文:達尼爾先知書十二:11~12
自從廢棄日常祭,設立那招致荒涼的可憎之物的時候起,必要經歷一千二百九十天。凡能守候直到一千三百三十五天的,是有福的


這時心有所感,想到這與我官司之時日相近,經仔細查驗後,竟然發現:由對方送件法院對我提告訴之日算起,至與我簽署和解協議止,正好是一千二百九十日;而由我收到告訴狀送達之日算起,至對方依和解協議將應給我的交付物送給律師簽收日止,正好是一千三百三十五日。
這真是奇妙,我深深體會,聖經真是一本活的書,充滿神的聲音。其中每句話都有深意,都可能對我們說話,導演我們生命中正在上演的劇本。當我們以敬虔的心禱告研讀聖經時,時時可聽到神的聲音,指引我們的道路。經歴這幾年的熬煉,我深切體會到,如果我們是電腦,神的話,亦即道,就是正版的軟體,有正版的軟體,電腦才能正確的運作。反之電腦就不能正常的運作。離開神的話就是罪,而罪就像是病毒一般,你的病毒越多,就越有問題,越受束縛,甚至會讓電腦當機、損毀。所以我們需要經由正確的信仰,回到神的面前,依著他的話,讓我們正常的運作。同樣的,以電腦做比方,愛就是我們日常運作需要的電力,也需要透過神而來,當筆記型電腦電池用完,若不充電,就會停止工作。神的愛就是能力的泉源,會讓我們乾涸的心重新得力。這一路走來,我雖然飽受煎熬,表面看起來似乎很可憐,但內心卻一天新似一天。逐漸擺脫世上的束縛,越來越平安喜樂,全是靠著神的愛與恩典。

基督徒與非基督徒最大的不同是,我們有道成肉身的主耶穌基督為標竿,我們有方向。雖然現在尚未達到,且要面對世界的艱難挑戰,但靠著那加給我們力量的,堅定信心,仰望那為我們戰勝罪惡死亡的主耶穌基督,我們必能攻克一切險阻,直到完成神所交付我們的人生使命。
其他良言分享

世上最大的偶像不是外面的偶像,而是心中的偶像。他會掌控你,讓你變的貪婪敗壞。其實偶像就是私慾的投射。

神用苦難讓我們的罪性顯現出來,但神不會讓你多受不必要的痛苦。人的仇敵就是家裡的人,事實上人真正的仇敵是自己,往往藉由家裡的人,因為毫無距離,可將我們本性揭露、讓內心的敵人顯現出來。我們心中有很多罪,在順境的時候我們是察覺不到的,即使面對外人,因為距離,也顯現不出。但是遇到逆境或苦難,罪就會顯現出來。我們要有病識感,才能接受自己是罪人的問題。而耶穌就像是拿著手術刀的外科醫生,耶穌的手術刀是為了要救人,為了要切除讓我們生病的罪瘤,讓我們康復,不是要傷害我們。

例如,當別人對我們不好,我們罪的毒瘤就開始發作,我們會生氣、怨恨,這時我們真正需要的是禱告,求主砍掉恨的毒瘤在心中蔓延滋生。當我們砍掉罪的綑綁,我們就能在毫無罪的束縛下如鷹展翅上騰。

我們的心就是神的殿,殿若沒有神在其中又有何用?
我們是活祭,但要思考究竟要獻給誰?若所想的都是錢財,為了錢財向世界妥協,就是把自己獻給金牛犢為祭,這樣的人就是燃燒自己,追求金錢,甚至為了金錢使兒女經火當成金香獻上。

神希望透過人們彼此相愛,彰顯他的榮耀。愛的教會中有神的同在,因為神就是愛。孩子是神心愛的小羊,他希望透過我們把愛傳給子女,所以我們若只是想要賺錢,我們就是怠忽神交付我們牧養他的小羊之職責。

信主一年,在“Come Be My Light”這本書中, 我讀到諾貝爾和平獎得主德肋撒修女的信件,他提到在印度服事當地的窮人時,其實內心是很黑暗的。

原本她在修道院時,生活像是活在亮光中,可是出來服事後,她的心卻像活在黑暗中。她因深愛耶穌,在修道院時,曾禱告希望感受耶穌在十字架上的感覺。結果聽到耶穌的呼召叫:
「成為我的光(Come Be My Light)」。當她將光明帶入世界最黑暗的角落時,她的心中卻成為一片黑暗。她終於了解耶穌的感覺,打光照亮別人的人,自己往往是站在黑暗裡的,而支持其往前行的,不是靠感覺,而是靠信心。

德肋撒修女讀到耶穌問門徒自己是誰時,亦自我詢問:耶穌對她而言,究竟是誰?
後來她的感受是:「耶穌對她而言是渴了,我要給他水喝的,及其它一切需要安慰的人,如乞丐與妓女等。」

我們來到世上,因為罪讓我們一點也不可愛,讓我們迷失,但神仍愛我們這些迷失的羊。神的愛是沒有條件的愛,這種愛的偉大是可以讓不可愛的人變得可愛。

人的愛一般都是有條件的束縛之愛,只愛可愛之人。

看完德肋撒修女的書後,我看到耶穌被釘在十字架上,身體很髒,他抬起頭對我說:「我的身體很髒,你願不願意為我洗乾淨?」

耶穌基督的身體代表教會,每一位神的兒女都是基督身體的肢體。所以耶穌希望我能洗淨祂的身體,也是對所有在基督裏的弟兄姐妹說的話,祂要我們彼此相愛,如祂愛我們一樣。並彼此洗腳,用神的道互相勸戒提醒,洗淨污穢,追求聖潔。尤其要在愛裏寬恕原諒,而切不可互相論斷批評,為仇敵留攻擊的破口。


沒有留言:

張貼留言