2009年12月1日 星期二

生命的轉彎—從絕望到盼望 By: 華神吳獻章老師



在詩七十七篇告訴我們,生命是可以轉彎的;第2節看到詩人舉起手禱告、心發昏,一直到10節他看到上帝的右手舉起來,生命就開始轉彎了。這整篇的經文從頭開始就越沈越下去,到了中間也就是轉變的地方,詩人看到上帝舉起右手,然後就越行越高,最後看到摩西和亞倫的手上帝用他們;生命是可轉彎的!


實際上看人間的歷史,從聖樂的角度來看,這幾百年最重要的聖樂中的韓德爾『彌賽亞』曲,他跟巴哈是同一年出生,因英國聘請他去,離開家鄉一輩子單身,享盡榮華富貴,大家都捧他,後來因樹大招風,在五十幾歲受人排擠、中傷,嚴重到想自殺的地步,他走到泰唔士河往下跳時,突然聽到教會鍾嚮,聖靈感動他回到家,打開他朋友寫的以賽亞書40章『要安慰、安慰我的百姓』,這是個生命走到暗淡絕境的人,就因著以賽亞書心裏受了安慰,含著淚水七天七夜作出『彌賽亞』,深受世人重視,因著生命的轉彎,上帝用他。


摩西四十年在曠野原地踏步、自責,在他晚年的四十年,上帝用他,這也給長輩們一些的鼓勵,摩西越到最後越精彩,上帝使用他最後三分之一的年紀,若你是中壯年,我建議你留心一句話,有人準備要退休,退休的英文是「Retire」,意為「換個輪胎」,生命轉個彎被上帝用,摩西也是在中壯年「換個輪胎」被神使用到120歲,他經歷了生命的轉彎。


保羅在大馬色的路上遇見了主,生命開始走出來,生命是可以轉彎的,但基本的是我們明白嗎?背後的問題是,有沒有盼望,有個詩人說:「希望使人年輕」,尼采說:「希望使人忍受生活」,泰格爾說:「當嬰兒出生時,總帶著上帝的一個信息,上帝對人類並不失望」,除非但丁的神學,他說:「地獄門口掛著牌子,進入的人必須放棄希望」,除非你已進入死亡,你仍然不要忘記生命是可以轉彎的,這是詩七十七篇的重點。我們可以從二個角度來思考:


一、人生的道路不會永遠是直的:


1~9節來看,詩人一開始舉手禱告就煩燥、不安、沉吟悲傷,心便發昏(V.3),開始追想古時之日,上古之年(V.5),想到上帝現在不幫助他,就越想越暗淡,因在第1節他以為只要向上帝發聲、舉手,祂必留心聽,沒想到信心及盼望都沒有了,只有越往下沈,沈下的結果就生出二個抱怨來,抱怨有個很重要核心的關鍵,那就是有重復的『不』字一直出現,『不住的舉手、心不肯受安慰、煩燥不安、;不能閉眼、不能說話、不再施恩嗎?』,詩人向上帝禱告,上帝不垂聽,懷疑最深的是V.7~9的『難道、難道、難道』,執疑上帝。


我們來瞭解詩人是什麼樣的人,從他舉起手向上帝禱告,這是屬神百姓的悲傷,不是外邦人,是神家的兒女,曾經神幫助過的人,他也認為神必定留心聽他的禱告(V.1),但他卻撞壁連連。屬神百姓的路不會永遠是直的,約伯敬畏神,遠離惡事,也往下掉,他的兒女都死、財盡,自己也受傷,三個朋友像蜜蜂咬他。約瑟十七歲被弟兄出賣到埃及,他的路很彎曲,17~30歲是人生最精彩的時段,而他卻是在牢獄過的;摩西的40年曠野原地踏步;還有流淚的先知~耶利米,他們都曾經歷轉曲的人生,奧古斯丁說:「God has only one sun without sin」譯為「上帝只有一個兒子沒有罪」,「He has no sun without suffering」,譯為「卻沒有任何兒子不受苦楚的」,只有耶穌沒有罪,所有人包括耶穌在內都需要經歷生命的轉彎。


教會的道路也永遠不會是直的,也是會經歷轉彎的,司布真說的話也許可提供一些鼓勵,他說:「上帝將祂的聖徒丟在裂火中,因為他們是祂最忠愛的百姓」,因為祂選你們配得熱過這些,熱出來像金子。


摩西、保羅是如此,耶穌在十字架上受死,祂也曾走過絕境,耶穌都經過生命的轉彎,生命是可以轉彎,人生的道路不會永遠是直的。


二、再彎曲的人生路仍然可以走出:


  詩人舉起手來,不受安慰,懷惑日深~難道,難道,心沈到底了,但上帝的手拖住他(V.10),然後就開始轉彎了、走出來了,其實再轉彎的人生路,包括教會或個人都可走出來的,這裏面有四個重要的原則,如何轉彎?如何走出來呢?


(1)不要讓思想淪陷在失敗的回憶中:詩人是在夜間舉起手來,其實不受安慰的原因在V.3『我追想古時之日,上古之年』。及V.6『我想起我夜間的歌曲,捫心自問;我心裏也仔細省察』、V.10我要追念至高者顯出右手之年代』,詩人心裏想難道神忘記了他,一直懷疑,他最大的掙扎、戰場,就在他的『心』~思想,到了V.11~12,心思有了改變,有了轉彎,V.10之前是要追想、追念,但在V.11就說要『紀念』、V.12我要『思想、默念』,詩人走出來了!前面是在失敗的回憶裏,後面是在神的光照之下往前走,你個人要生命轉彎最大的問題是,你失敗的回憶,過去如何得上帝的幫助、蒙恩,其實這也跟詩43篇有異曲同工之處~「思想戰」,就是過去的東西是否會卡住你往前走,教會的成長關鍵是不要在思想上中毒,還不是因著「嘴巴」,嘴巴所說說來的都從心思來的,心理學家說「從裏面看外面的行為」,外面的行為是受裏面影響,如何裏面不被過去所霸佔住,那就叫「原生家庭」,有一點過去的不管一年三年、五年原生家庭思想,這些若你不能讓它走,就不能讓它不見,很多人都在V,9之前,不願進入V.10之後,要留意這都是出在思想的問題,我人間所有文學作品,最大的箏議就是這個~「仇恨、不滿、苦毒」,如「基度山恩仇記」~報仇;228在五十年前可不可能走出來,南京大屠殺中國人可不可能走出來,911之後可不可能走出來,還是要繼續往過去的歷史走。


希特勒大屠殺猶太人的背景是,在他年輕時所愛的人被猶太人搶走,自敖民族性的德國人就準備殺猶太人,原來你過去的思想會卡住你,在70年代有本書「少年維特的煩惱」,其實這本書是歌德的自傳,他愛上有夫之婦,後來為表達他的思念就寫出這本書出來,維特其實就是歌德他自己,他在書中讓維特去自殺,自己竟然沒有自殺,這也影響到70年代當時的大學生的思想暗淡,在我高中時也有一法國文學家所寫的書「茵夢湖」,描書中的主角忘寢廢食,眼目呆呆定晴在前面湖,因為幾十年前他所愛的人死在裏面,他被綁住了,幾十年來不讓回憶消失,思想的餘毒~不快樂,影響我甚久,你們要留意不要讓思想淪想在失敗的回憶中,特別是「海珊」,你自己本身的傷害可能會影響到別人,在廿世紀殺害最多人的思想的源頭,就是馬克思,希特勒、毛擇東就是受他影響,馬克思他雖有六個孩子但只有一個是完全的,他怪說:「都是資本主義害死我家庭」,後來他的孩子寫了一本出名的「資本論」,殺死了許多的有錢人,我的結論是,若你不進入V.11就像十九世紀的餘毒殺害廿世紀的生靈,廿世紀的餘毒~海珊就是最好的例子,繼續氾濫影響到人間,廿世紀教會的不滿會不會帶進廿一世紀轉彎時的絆腳石?心理學家出了一本書叫「受傷的人會傷人」,我們要期待進入V.11提出上帝所行的事,紀念上帝古時所行的事,這是完全轉彎的思考。最出名美國的南北戰爭,是因南邊的李將軍不堅持順服而結束,不要讓思想淪陷在失敗的回憶中,若你不忘記背後,如何努力面前呢?邱吉爾說:「若我們要為過去及未來爭執的話,我們會失去將來」,挖捷運也是為了將來,保羅跟巴拿巴為了馬可半路退出吵架而分開,但保羅不讓過去捆綁自己就找西拉往腓立比去,第二次的旅行怖道建立了歐洲的教會。個人要把餘毒的樹根扻掉,繼續往前走,生命就會轉變戰爭就你腦裏,你需被神光照。


(2)在多變的時代,尋求不變的定律:V.13開始是在回應出埃及記,回應過紅海、約但河,V.14~18都在講述過紅海的事,這段是提供當時摩西及約書亞進迦南地的路上環境是多變的,在越多彎的世代你需要越不變的定律,越覆雜的環境你越需用單純的心去面對,記得東方的博士他們帶著抹藥、乳香藉著星星到耶路撒冷問了不該問的希律王,希律王是個殘酷的王,他下命殺二歲以下的嬰兒,甚至下計也想殺害東方來的博士,神說清心的人有福了,上帝的使者適時涉入救了他們,這就是你要有單純的心定晴在上帝身上跟從祂,不管環境多覆雜,上帝都樂意施恩予你。你要有單純不變的定意,就是要知道上帝是聖潔的,祂的聖潔俗性不變(V.13)、能力不變仍然施行奇事(V.14)、救贖不變(V.15)、權不變,世界仍是祂掌管(V.16~18),歷史的主宰仍是祂,神不變但人、教會、政權都會變,因此在多變的時代,尋求不變的定律。什麼地方是不變、可靠的,只有在神的地方才有,要定晴在神的身上。


(3)戴上能看透環境的眼鏡來尋求道路:V.19【你的道在海中;你的路在大水中;你的腳蹤無人知道。】


,這裏的道及路指的是紅海及約但河,這二海下面有條道路,這兒在不變的神如何在為摩西及約書亞開路,常人看不出紅海、約但河的下面有路,這叫信心,摩西被上帝光照叫他舉起杖,紅海就分開,約書亞走下約但河,河水就分開,看環境沒有路,戴上信心的眼鏡一看,看到紅海下面有條路,那路沒有人知道只有神知道,單單賜給有信心的人【信是所望之事的實底,是末見之事的確據(來11:1)】,我們需要戴上信心的眼鏡來看環境,看神指引你要走的路,跟從祂你就不必繞路,這條路就會變成最快、最短、最安全。這樣的路不是在環境中找出來的,是戴上信心的眼鏡,屬神的兒女被神聖靈光照、被寶血洗淨直到知道紅海下面有路,因為危機會變成轉機,因我們的神是行神蹟的神。要往上看不要看週遭的環境以免往下跌。就像當一個人站到50幾層樓往下看時一樣,要往上看就安全了,困難、壓力、埋怨、熱不下去時往上看,因為生命是可轉彎的,耶穌是道路、真理、生命。


(4)生命轉過彎的人能幫助別人生命轉彎V.20【你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像羊群一般。】摩西40年在曠野原地踏步那失敗的手轉彎了,就引導神的百姓,好像引導羊群一般,摩西敗部復活,上帝預備他40年就是預備他後面的40年,你在那裏失敗,就要在那地方轉彎去幫助別人生命轉彎,因為我們有個敗部復活的主~耶穌,許多人因祂生命轉彎。


約瑟因生命轉彎,全家得救,約伯的轉彎成為後面幾千年受苦的人,讀到他就知道上帝會動口安慰人,只有在天空最黑暗時才最能看到星辰,天路歷程的作者因在監獄裏受過許多的苦,寫下天路歷程生命,上帝用他成為中古世紀到現在除了聖經最被喜愛靈修的書。貝多芬所有好的曲子都是在他耳聾後才寫的,韓德爾也在生命轉彎後才寫下「彌賽亞」,上帝若憐憫你讓你生命轉彎,就是要預備你,用你去影響別人歸向神。耶穌釘死、埋葬、復活讓我們明白十字架的苦楚成為我們的安慰。生命轉彎後,上帝會用你成為別人的牧者,會更多的體恤如何去愛小組、愛同工、葚至愛傷你的人,生命是可轉彎的,你要轉眼仰望耶穌,定睛在祂身上。 


沒有留言:

張貼留言