2009年12月1日 星期二

敗部復活 By: 華神吳獻章老師



 


P1


偉人往往從敗部中復活


人類歷史告訴我們,許多偉大的人物往往是從敗部中復活的。


君不見,孫中山是在十次革命後才推翻中國幾千年的帝制;美洲新大陸,不也是已過中壯年紀的哥倫布,在重重阻力下,說服當時的西班牙王室,費盡千辛萬苦才被發現的嗎?讀教會歷史的人更能體認到,馬丁路德更是歷盡危險風霜,才改教成功,扭轉了一千五百年來的教會歷史。


文學界中的佼佼者,往往也是在困難中敗部復活。司馬遷在監獄中完成中國歷史上極重要的《史記》。本仁約翰(John Bunyan)被關了兩次、每次被監禁六年,到了第三次入獄時,才寫下教會歷史上除了聖經外最著名的曠世傑作­――《天路歷程》。


 


卡萊爾(Thomas Carlyle)費了兩年才寫就的作品,不經意地交給鄰居看,卻被鄰居的傭人將他的心血當做火種燒掉!正當懊惱時,他從街上一個水泥工如何辛苦地將一塊塊磚砌成牆而得著激勵,終於提筆完成名著《法國大革命》。


 


P23


韓德爾與林肯的故事


音樂界中敗部復活者也比比皆是。五十六歲的韓德爾在英國皇宮中遭小人排擠,本想沿著倫敦街道走下去跳河自殺,途中被教堂鐘聲感動,急忙跑回家。回家後正巧讀到友人送給他的經文­――以賽亞書四十章第1節,因而寫下他一生中最重要的作品〈彌賽亞〉。


 


樂聖貝多芬重要的作品﹐譬如〈命運〉、〈田園〉、〈合唱〉交響曲以及重要的協奏曲及室內樂等,都是他耳聾以後完成的。誰敢相信,二次大戰期間極受歡迎的拉赫曼尼諾夫〈第一號鋼琴協奏曲〉,竟是他在憂鬱症陰影下的作品?


敗部復活的精神也創造出美國歷史。所有的人都知道,美國的國父是華盛頓,但歷史學家說,假若沒有林肯,美國很可能會因種族不平等而解體。這位拯救美國開國以來最危險局面的英雄,出生貧寒,歷經勞苦坎坷,不論在家庭、事業、政治各方面,無不屢遭打擊,一直到五十一歲成為總統前,幾乎交不出任何可誇的履歷表:


7歲 家裡沒有了房子,他開始打工。


9歲 愛他的媽媽過世,林肯還是個害羞的孩子。


20歲 曾有戀愛經驗,但初戀愛人因心絞痛而死。


22歲 丟了店員工作,報考法律學校被拒絕。


23歲 開始和人合夥做生意,三年後同伴過世,留下他獨自清償債務多年。


28歲 向另一個愛了四年的女子求婚,被拒絕。


37歲 第三次參選才當選國會議員。


39歲 再度參選國會議員,再敗。


41歲 四歲的兒子過世。


42歲 土地代書身分被免。


45歲 競選參議員,敗選。


47歲 競選副總統,敗選。


49歲 競選參議員,敗選。


51歲 成為美國歷史上最重要的總統。


 


P45


林肯的力量來源


一八六○年林肯當選美國總統時,得票率僅僅百分之三十九,而且因為他當上美國總統,引致由南方為經濟考量(需要黑人來採棉花)的南北戰爭。身經百戰的林肯,屢敗屢戰,越挫越勇,最後成功地將美國統一,成為美國人心目中最偉大的總統(其聲望高過華盛頓和羅斯福總統)


林肯一生提供我們最好的教訓,就是支持他屢敗屢戰背後的力量。原來,他年輕時遇見兩位心靈捕手。第一位是他年輕時的牧師Peter Akers博士,這位牧師針對當時美國白人欺負黑人的情況,常用「耶穌的國度」為題來講道,從聖經角度指責當時的白人,警告這種舉止將引致上帝的憤怒;因為上帝愛黑人也愛白人,在上帝的眼裡沒有種族、主僕、性別等之區隔。他還挑戰年輕人,順服上帝挺身而出,使被欺負的黑人可以得釋放。林肯年輕的心靈屢屢受到激盪,盼望有一天能在黑人與白人的平等上被上帝使用。


第二個影響林肯的,就是那位在他九歲時過世的母親。母親雖然只陪他短短九年,卻影響林肯極其深遠。在林肯的印象中,母親每個星期日從教會回來,必然會把林肯找來,自己跪著讀聖經給林肯聽,林肯的信仰因此被奠定。因此,即使後來的政治生涯屢戰屢敗,他一直堅持到底,終於影響到美國的黑人解放及全國統一,成為美國的政治救星。若沒有林肯的母親,大概難有現在的美國。難怪英國首相說:「主宰國家命運的,不是浮在台面上的政治人物,而是搖籃旁邊的那雙手。」


 


P67


摩西的故事


舊約聖經中最重要的人物非摩西莫屬,如果你看過〈埃及王子〉或〈十誡〉,應該對他並不陌生。研究摩西一生真可用「敗部復活」來描繪。摩西像林肯一樣,也有一位敬虔的母親;而帶領以色列人出埃及時,他已經是個八十歲的「老年」人了。八十年來,他嚐過人生的富貴榮華(第一個四十年是法老女兒之子,儼然是法老王的接班人),也嚐過失敗挫折的曠野生活(為了救以色列民,他打死了一個埃及人,因此到西乃曠野躲避法老王的追殺達四十年)。但是,八十歲的摩西從敗部中復活,在上帝奇妙的帶領下從曠野的失敗中走出,在埃及法老王面前行了十個神蹟,終於救以色列脫離埃及法老王的捆綁,成為以色列的民族救星。


稀奇的是,摩西成為以色列英雄時,已是八十歲的老人了。上帝為了使用他,竟然耗了他人生三分之二的時光來預備他。歷史上的英雄常是在憂患中磨練出來的,而摩西就是個嚐過失敗滋味的人。所以,聖經告訴我們,敗部是可以復活的;而摩西敗部復活的原因就是下面這兩個原則:


 


P811


一、在別人的需要上看到自己的責任


在王宮生活達四十年的摩西,能為上帝使用,成為英雄的第一個原因,就是當他「去看望他的弟兄以色列人,見他們一個人受冤屈,就護庇他,為那受欺壓的人報仇、打死了那埃及人」(使徒行傳七章23-24節)。摩西路見不平的手法雖然過於激烈而不妥,其動機卻是明顯的:在別人的需要上看到自己的責任。後來他在曠野逃命時看到米甸祭司的七個女兒受欺負時,又毅然而然挺身相助(出埃及記二章16-19節)。後來,即使在曠野中娶妻生子,他仍心繫同胞――他給自己的長子取名「革舜」,意思是:「我在外邦作了寄居的」(出埃及記二章22節),由此可見他仍然惦記著受綑綁、不自由的同胞。


在上帝眼中,摩西是否能成為英雄的第一個關卡,就在他是否願意從別人的需要上看到自己的責任。其實,上帝往往呼召有相同經驗的人去完成祂的工作,摩西之所以叫「摩西」,就說明了這個事實。摩西最了解同胞的苦楚,他出生時,法老王迫害以色列人,甚至要殺害以色列所有的男嬰(出埃及記一章16節),幸好上帝藉著摩西那敬畏上帝的父母的信心(希伯來書十一章23節),放他入河中,並藉著法老女兒的手,把他從水裏拉出來(出埃及記二章10節,這就是「摩西」的原文意思)。四十年後的他,是否能成為英雄,就全看他是否願意因著別人的需要,離開原本舒適、安逸的環境。


久居官場的人,往往不知民間疾苦。一七九三年,法國將只知奢華宴樂的路易十六的皇后,送上她自己所造的斷頭台上。在此法國大革命前,百姓生民塗炭,她的左右勸她不要如此奢華,提醒她百姓沒麵包吃,她竟然天真地回答道:「沒有麵包吃,為何不吃蛋糕?」而林肯之所以能成為美國的救星,就是他曾受牧師講道的影響,在別人的需要上看到自己的責任。


不僅久居官場的人,往往不知民間疾苦;擁有博士學位的人,也不一定能被上帝使用!人們並不在乎你知道多少,只在乎你是否關心他們(People do not care how much you know, until they know how much you care for them)。


學會埃及一切知識的摩西,之所以能領以色列人出埃及,就在於他能關心別人的需要。你我是否能成為華人社會的英雄,就在乎是否能同摩西一般:「寧可和上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂;他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴」(希伯來書十一章25-26節),將自己的享受、地位看為次要,在別人的需要上看到自己的責任。


林肯總統之所以被千萬人景仰、留名青史,也就是因為他自己身為白人,卻能顧念黑人的苦楚,因而堅強地力挽狂瀾,帶領黑奴解放運動。另一位幫助廢除奴隸制度的政治家威伯福斯(William Wilberforce1759-1833),也是因為受英國貴格會(Quakers)和名佈道家約翰•衛斯理的影響,在信主後屢敗屢戰長達半世紀之久,終於在臨終前將極不人道的販賣黑奴制度,完全從大英帝國中廢除,因而被尊為「英國的良知」!


摩西一進入埃及皇宮,開始了奢華的皇宮生涯,立刻擁有世人所羨慕的名聲、地位、榮華、富貴。但是,摩西若僅僅停留在皇宮,沒有從中走出來,看永恆的國度過於世上短暫的榮華富貴,充其量僅能風光一時,不能名留聖經、永被記念,到頭來不過是蘇東坡所感嘆的「大江東去,浪淘盡,千古風流人物」的一個歷史片段而已!


 


P1213


二、在自己的軟弱上看到上帝的大能


要救以色列民出埃及,光憑愛心是不夠的,摩西可以赤手空拳打死一個埃及人,但決不能因此救全以色列人脫離法老王的綑鎖。要救以色列人出埃及,需要的不是刀劍,而是全能的上帝(出埃及記四章17節)。以色列人出埃及、過紅海,不是個解放史,而是一部「釋放史」,一個被上帝預備達八十年後,被上帝得著、釋放後的歷史!


瞧瞧摩西,愛心十足,甚至自以為憑自己的愛心,就會使同胞互相尊重,因此看到同胞彼此爭鬥時,「就對那欺負的人說,你為什麼打你同族的人呢?」沒想到那人不領情地說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人嗎?」(出埃及記二章14節)結果,單有愛心的摩西卻因懼怕法老王殺他而躲到曠野,恐懼與失敗陪他度過了四十年的孤寂!


四十年的曠野生活,摩西學到什麼功課?四十年前,他「左右觀看,見沒有人,就把埃及人打死了」(出埃及記二章12節)更準確的說,四十年前的他並不認識上帝,只憑血氣行事,自以為義。因此,上帝在那曠野漫長的時空裏,磨練這個自己以為能的王子,直到他深刻體會到自己的軟弱無能――「我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」(出埃及記三章11節)。然後,上帝在何烈山,從象徵軟弱無用的荊棘裏,向這位深知「我不能」的牧人顯現!


 


P1415


敗部復活的摩西


四十年後的摩西,赫然在何烈山看到他四十年前所沒有看到的上帝(出埃及記三章1-6節出現了四次「摩西觀看」),因此摩西開始敗部復活了:


「摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群;一日領羊群往野外去,到了上帝的山,就是何烈山。耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?耶和華上帝見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:『摩西!摩西!』他說:『我在這裏。』上帝說:『不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地』;又說:『我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』摩西蒙上臉,因為怕看上帝。」(出埃及記三章1-6節)


第一個四十年憑自己的能力所看不到的奇蹟――「荊棘被火燒著、卻沒有燒毀」, 在自己的軟弱中,摩西看到了――靠著上帝,一切都可能!一個偉大的英雄終於被預備好了,敗部復活的他領受了代表上帝權柄的杖(出埃及記四章1-5節),毫無疑懼地在法老王面前行了十個神蹟(出埃及記七~十二章),在不動一刀一槍的情況下,救以色列人脫離了數百年的鎖鏈。並在紅海邊觀看上帝奇妙的大能阻擋埃及的追兵,以讚美脫離了數百年的噩夢(出埃及記十五章)!


西一生三個階段:第一個四十年的王子,第二個四十年的牧人,第三個四十年被上帝大大使用。第一個四十年,他的情況是「我能」,第二個情況是「我不能」,第三個情況是「上帝能」,只要他肯,上帝就能,不管他覺得自己如何拙口笨舌。其實,這就是荊棘被火焚燒卻沒被燒毀的最根本意義。雖然你可能覺得自己不過是荊棘、是萬物中的殘渣,甚至被世人藐視、被鄉親厭棄(哥林多前書四章9-13節),但是只要你肯,上帝就能使你敗部復活!


 


P1617


復活的秘訣


新約中偉大的使徒保羅曾說了一段敗部復活的秘訣:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(哥林多後書四章7-10節)


宣信博士(A. B. Simpson)說得對:「上帝所要的,不是偉大的人,而是傳揚偉大上帝的人。」


影響力長達數千年的跨世紀英雄摩西,他行神蹟的手跟你我一樣,很普通平凡,在上帝面前摩西只配將鞋子脫下來,並將臉貼於地(出埃及記三章56節)。摩西的偉大,不在他自己,而在他所事奉的上帝不是哲學家、學者腦筋裡所想出來的上帝。祂是活人的上帝,不是死人的上帝(路加福音廿章37-38節)。摩西所仰望的,是可以叫人從敗部中復活的上帝。


 


P1819


敗部復活的耶穌


電影〈受難記〉深深震撼了許多人,其中所描述的,正是要讓我們從十字架上看到一位敗部復活的耶穌。耶穌的死代表了六種勢力暫時的得勝:


1.    政治勢力:彼拉多代表了當時人類最大的帝國──羅馬政府,宣告了耶穌的死刑。


2.    軍事勢力:羅馬兵丁看守墳墓,任何企圖闖關的,就是對羅馬軍力的挑釁。


3.    法律勢力:耶穌的墳墓洞口貼上了羅馬封條,觸犯了它就是觸犯羅馬嚴酷的法律。


4.    宗教勢力:祭司長、長老及宗教領袖周詳的計劃控告,終於成功地把耶穌送上十字架。


5.    群眾勢力:要求釘祂十字架的聲音勝過彼拉多的良心,讓無罪的耶穌慘遭極刑。


6.    自然勢力:耶穌死在木頭上,被槍扎了肋旁,被層層的裹屍布綁著,埋在墳墓裏,外面又有大石頭堵著。


但是,第三天,耶穌從死裏復活,這六種勢力都宣告瓦解了,人類最大的敵人──死亡,也在空墳墓裏死了。耶穌敗部復活,也成了想敗部復活的人最重要的力量來源。


 


P20


對上帝說”Yes”


只要你肯,那位幫助摩西從敗部復活的上帝,就是使耶穌從死裡復活的上帝,當然也可以讓你從敗部復活。只要你肯對上帝說「Yes」!


影響美國建國史最深遠、奠定美國政治體系最徹底的是傑弗遜(Thomas Jeffers-on)。在他的總統任期內,為深入了解美國初創的山河,有一次簡裝輕騎,率領隨從來到因豪雨而決堤的河流。橋斷水急,過河的惟一途徑就是冒著生命危險縱馬橫渡。部分人馬過河後,這邊岸上有個陌生人詢問便裝的傑弗遜總統是否可以帶他一同過河,總統一口答應了。這陌生人上了馬,二人單騎逐流,終於安抵彼岸。正要下馬之際,傑弗遜的侍從開口問陌生人:「告訴我,為何你會選擇總統帶你渡河?」陌生人大吃一驚,承認自己有眼不識泰山:「我只知道,你們大部分人的臉上寫著"NO",只有他的臉上寫著三個大字"Y-E-S"。」


 


P21


你也能從敗部復活


盼望你也能經驗摩西所經歷的,在別人的需要上看到自己的責任,並且在自己的軟弱中,仰望使耶穌從死裡復活的上帝,讓你的家庭、婚姻、信仰、人際關係、工作等,都能從失敗、失意中走出,得到從敗部復活的喜樂,享受上帝賞賜的美麗人生!


沒有留言:

張貼留言