2006年12月1日 星期五

<曠野中的祝福(序1)-分享> 感謝子玄姊的轉寄分享

<曠野中的祝福(序1)-分享>        95.11.28


2 甜水的祝福
──曠野並不是目標,而是過程。如同曠野般的世界也不是我們永恆的目標,
而是一段暫時經過的路程;我們要忠實地行過此路程。


曠野是一個過程 曠野雖是一個非常痛苦又艱難之地,其實卻是個非常美麗的地方;其中所發生的祝福和神蹟,是我們無法想像的。
祝福是什麼?即使祝福來到我們眼前,若是沒有發現就會錯過,而發現的人就會得到。因此,若要發現神隱藏在曠野中的祝福,惟獨信心的眼睛才能看見。相信並順服神應許的人,就能擁有那些祝福。
    有時候,當我們不經意的進入一座很大的森林時,常會發現其中的處女林,並且會驚訝地發現山中所隱藏的美景。在曠野般的世界中,也能看到未曾想像過之令人訝異的安息處所、綠油油的草原和潺潺的溪水邊。
因此,若能以喜樂代替眼淚,以感謝和讚美代替不平和抱怨,便能進而大聲地見證說:「神在這裡,祝福在這裡。」


你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。
好叫我的靈歌頌?,並不住聲。
耶和華我的 神啊,我要稱謝你,直到永遠! (詩30:11~12)
    紅海分開是神蹟中的神蹟。但是施行大神蹟的神,並沒有馬上讓以色列百姓進入流奶與蜜的應許之地,而是進入曠野。這裡蘊涵了重要的意義,曠野不是目標,而是過程。我們必須誠實地通過這個過程。


摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不?水。
到了瑪拉,不能喝那裏的水,因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:"我們喝甚麼呢?"(出15:22~24)
我們從以色列百姓埋怨的光景中,可以看到兩個事實:
第一:神蹟發生之後,也會有苦難的產生。神總是透過祝福和苦難兩方面來同時訓練我們,因為若只是賜下祝福,我們就會驕傲。所以,神透過苦難使我們學會謙卑。神藉此使我們明白一個事實,亦即祝福不是我們所能製造的,乃是神所賜的。沒有任何人會喜歡饑渴、等候、缺乏、和肉體上的痛苦,但我們要接受並面對現實,這就是信心的生活。
第二:人們在遭到困難時,不會感謝和讚美,而是埋怨和批評。
缺乏是為了要得滿足、等候是為了要相遇、痛苦是為了得祝福而預備的,就如同深夜是意味著黎明近了。苦難愈深,也意味著祝福愈近。若是能夠忍耐曠野的生活,並歡喜地接受苦難,相信那令人無法想像的祝福之泉將會傾瀉而下。
我等候耶和華,我的心等候,我也仰望祂的話。
我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。(詩130:5~6)


禱告的領袖 一個真正的領袖會聽人們的批評和埋怨,沒有聽過這些的人就不能成為領袖。但是,一個批評和埋怨的人卻不能成為領袖。
    當摩西受到埋怨時,他就來到主的面前呼喊。任何人聽到莫須有的批評時,都會生氣。人的本能總是會想據理力爭,爭辯事實的真相。但是,摩西並沒有如此做,而是來到主面前禱告。這就是真正的領導力。
血氣不能成就神的義,但是禱告卻能成就神的義。摩西以殺人犯的身分被趕到曠野,度過四十年的曠野歲月,也因著過這樣的日子而開始改變成為一個謙卑的領袖。每當遇到困難的事情時,他不憑血氣行事,而是來到神面前禱告。
    當我們生活在曠野般的世界時,絕不要生氣或是憑血氣行事,而是要禱告。如此,曠野就開始變成玫瑰園,並且會透過你的手來彰顯神蹟。
神總是站在禱告之人的那一方。若靠思想,是人工作;若靠禱告,是神動工。禱告時,神的能力就得以彰顯。單單研讀神話語的人容易變得驕傲,但是,禱告的人總是謙卑的。


超越常識 不要只做符合常理的事,而是要去超越常理、挑戰信心。


摩西呼求耶和華,耶和華指示他一顆樹,他把樹丟在水裏,水就變甜了。
耶和華在那裏為他們定了律例、典章,在那裏試驗他們。 (出15:25)
摩西是受過皇家教育的知識份子,但經過四十年的熬煉,他的血氣和人為的想法都不見了。因此,神的吩咐雖然不合常理,他仍按著神所指示的去行。
讓我們也按著神所指示的去行吧,曠野就會成為祝福的!苦水變為甜水,是隱藏在曠野中的寶貝。
    行走在沙漠中時,真正可怕的既不是苦水或沙漠,也不是痛苦、死亡或絕望,而是看不到神和聽不見神的聲音。而問題乃在於你是否對神失去了信心,你若對神失去了信心就等於失去了一切。


甜水的意義 就算擁有了一切,人生卻仍然乾渴;擁有財富、獲致成功也仍然乾渴。因為這些都無法填補人內心深處的空虛。
耶穌回答說:凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。(約4:13~14)
耶穌說:我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。
(約6:35)
在曠野發現的甜水就是──耶穌基督。就是主所說──喝了永遠不再渴的水。
甜水的另一個意義也指──聖靈,活水江河即是──聖靈。
耶穌的寶血裡有聖靈的能力,喝了甜水,就會參與聖靈奇妙的作為。   後續──


沒有留言:

張貼留言