2010年2月5日 星期五

99.1.31 廖雅各牧師所主講的『宗教的靈』



「宗教的靈」在教會當中非常活躍,它的特徵就是以宗教活動取代人心中對上帝的渴望。撒但千方百計要調轉我們的眼目,使我們找不到上帝。包括許多宗派善意的基督徒,不知不覺地就走進『宗教的靈』中。不要把研讀聖經好像研究一門學問,研讀聖經不等於與神有正確的關係,頭腦裡以為有,其實是沒有。 5:39~40很清楚告訴我們只有查考研讀聖經不等於得到永生。真實與神建立關係,把神的真理應用在生命裡,才能真正得到永生。研讀聖經很重要,但信仰生活不只是研讀聖經,我擔心有人試圖藉由研讀聖經,讓上帝變成可以預測的一個框框。


 


聖經中第一的誡命:要盡心、盡性愛神,就是「全人」每一個部分,包括靈都要來愛神,在真理裡來敬拜神伊甸園中,亞當可以選擇「生命樹」或「知識樹」,但人的迷思就是只要知識、技術。以為現代文明可以改善世界,像古希臘、羅馬和現代的美國。知識樹叫人講是非對錯,很容易落入「律法主義」之中,產生很多批評、論斷、驕傲、嫉妒… 導致靈性的死亡;這就是撒都該人法利賽人的酵,(酵是使麵團膨脹的東西),不但沒有加增生命,反而餵養人的驕傲。人,即使奉主名做的,神也不在其中,讀經、禱告、禁食、傳福音、奉獻…,撒但晝夜把酵(驕傲)加入我們裡面,(太72223因為有驕傲和宗教的靈的矇騙,以為自己與神親密,像是富足卻是貧窮;使我們以為自己對神滿了熱情(羅102)「我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識;


 


熱情是基督徒很重要的一部份,熱情不是不好,但它也有對錯兩個面。現在耶路撒冷,一大早就有人從世界各國各宗派來到耶穌墓前禱告、食,他們熟悉聖經,對於上帝滿了熱情,像年輕時的掃羅,大大逼迫神的教會。要制止一個熱情的人很困難。像回教徒人肉炸彈、菲律賓人學耶穌釘十字架…等。如果覺得有神的引領,一定要查驗從哪裡來,被錯誤導向的熱情是肉體的果子。


 


(撒上313-14以利是大祭司,有熱情的奉獻,以為向耶和華祭,可以取代一個好父親的角色,嘗試以為主做工來取代自己某方面的失敗和過犯。要直接面對我們生命的問題,例如有人努力事奉是想藉著努力做工要救自己的軟弱和失敗,就是透過善行來救贖自己。我們所做的,應該單單是為著愛神,但「宗教的靈」扭曲我們對神的核心信仰,使我們做出不理智的抉擇;外面看起來很虔誠,很多都是守人為宗教的規條。當然有時神要我們犧牲,像禁食等等,是要使我們更聖潔,但是我們也要了解這些帶領從哪裡來。(創41~12該隱獻的祭是自己勞力得來的,卻不是照神所要的;許多爭競嫉妒在教會中攻擊牧者,很多時候都是出於人的熱情,不是出於耶穌基督;就像把耶穌訂十字架不是羅馬人的本意,而是有熱情的宗教人士的意思。


 


宗教的靈運作的15個特徵


1.      假冒神的表達  2. 否認神的話語和性情   3. 高舉傳統真理      4. 高舉假冒為善


5. 高舉人的驕傲   6. 為自己找合理的藉口   7. 叫人充滿批評論斷  8. 沒有給人恩典的空間


9. 偷竊你的喜樂  10. 毀壞我們的關係      11. 使信徒單單倚靠頭腦來認識神,而不求問聖靈


12. 使基督徒成為律法主義  13. 扭曲真理,使人向真理眼瞎  14.使人只會做死工  15.使人昏睡


沒有留言:

張貼留言