2006年5月7日 星期日

95.4.2.江淑鶯牧師主日講道的聆聽手記

金錢奉獻是一種非常蒙福之道。
瑪3﹕10 萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。
新約中也有說到十一奉獻。在太23﹕23 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。
不只要做到十一奉獻,還要行公義,好憐憫。
英文聖經在這裡說,那(十一奉獻)也是不可不行的。
雅各書﹕你們只當說,主若允許,我們就可以活著,去做這,去做那。
主要我們的心,而且祂配得我們把全心歸給祂。
馬利亞把存了多年,為結婚預備的香膏,獻給耶穌。一點也不在乎,結婚時沒有香膏在當時的習俗是一件很丟臉的事。
我們要把一切收入的十分之一,歸給神,要積財寶在天上,另十分之九,可求神帶領我們如何使用。
摩西五經﹕利未人管理會幕,以色列人的十一是給利未人的(因利未人沒有自己的產業)。
數18﹕21 凡以色列中出產的十分之一,我已賜給利未的子孫為業;因他們所辦的是會幕的事,所以賜給他們為酬他們的勞。
奉獻給教會的金錢不要指定用途。而應由教會作統籌。
主 要我們十一是要我們學習如何敬畏神。
跟神計較是最笨的,如果不清楚,寧可多給。
存感恩敬虔的心,主啊!謝謝您讓我有很好的工作可以來奉獻。
十一之外的奉獻﹕愛心
箴19:17 憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。
憐憫貧窮人,就是借錢給耶和華,祂必要償還。
我們只是借給神流通,神必要還你。
箴21﹕13 塞耳不聽窮人哀求的,他將來呼籲也不蒙應允。
若不聽窮人的需求,將來我們呼求時,神也不會垂聽。
我們不要去告訴別人、暗示別人我的需要,我們只需要去告訴神,人都是不可靠的,我們只要仰望神。
但我們可以多留意別人的需要,我們要把正直的靈、無私的心放在我們的心中,我們不搞人情,但因為愛的緣故,我們願意付出。
信道→來自聽道→來自耶穌的話。
如主感動要拿500元去幫助人,但你只有300元,這時,你可以向主禱告,主啊!我還缺200元,求主你來幫助我→你就會經歷到神奇妙的作為,調動那200元給你。
如果你目前是負債,則你更要十一奉獻
可12:41-44耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。
耶穌看到窮寡婦全心為神擺上,如同我們在地上的父母,耶穌要的只是我們的心。
康希牧師﹕樂意的奉獻是信心成熟的標誌。
林後8﹕7 你們既然在信心、口才、知識、熱心,和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。
在聖經中,「信」出現365次,「愛」出現700多次,而「奉獻」、「給予」則出現了2642次。
我們不只要給錢,更要把福音傳給別人。
▄馬鞍峰教會的異象﹕
1980年教會第一次聚會時就明訂將來的異象﹕
50英畝的土地、二萬人、差派數百名宣教士、訓練中心、接納受傷、愁苦的人。
馬鞍峰教會異象的第一行寫著:“我們的夢想是成為一個使受傷的、抑鬱的、受挫的以及迷惑的人找到愛、接納、幫助、赦免、指引以及鼓勵的地方。”
馬鞍峰教會的憲章這樣寫:“教會的存在是為馬鞍峰居民的利益,為他們提供屬靈、身體、情緒、知識以及社交上的需要。”我們的目標是要作全人牧養。我們沒有把我們的事工限制在所謂的“屬靈”需要上面。我們相信神關心一個人生命的每一部分。人是無法被切割成幾個部分的,每個部分的需要都彼此關聯。
一間教會若要結果子, 當要有真清楚的異象, 當華理克牧師開始在開拓教會的時, 他剛開始是在他家做家庭式的聚會, 後來他決定要開始做主日的禮拜, 而且選定第一個主日禮拜是復活節, 那個時候, 他寫出15000張的信給那些已經很久無法在教會做禮拜的人, 他想若有150個人願意來就算很好, 結果有250個人來參加.
華理克牧師在那天的主日講道裏, 他說到他開拓馬鞍峰教會的異象, 他說:
(1) 我們的夢想是一個使受傷的, 憂慮的, 挫折的, 及迷惑的人找到愛, 接納, 幫助, 希望, 赦免, 指引及鼓勵的所在.
(2) 我們的夢想是與縣市千千萬萬的住民分享耶穌基督的好消息.
(3) 我們的夢想是歡迎兩萬人在這個教會的大家庭裡底, 彼相愛, 做夥學習, 充滿歡喜的笑容, 與分享和諧的生活.
(4) 我們的夢想是藉著查考聖經, 小組, 研討會, 退修會及聖經學校來造就眾人靈命的成熟.
(5) 我們的夢想是幫助信徒發覺上帝所賜給他個人的恩賜與才能, 裝備各人從事非凡的事工.
(6) 我們的夢想是差派數百名的宣教師與教會工作者去世界各所在, 每一個信徒在每一天的生活中服事. 差派上千的信徒去世界每一洲作短期的宣教, 每一年開拓一間教會.
(7) 我們的夢想是擁有一塊至少五十英畝的土地, 作馬鞍峰教會的所在, 包括一個會當容納幾千人的敬拜中心, 一個協談與祈禱中心, 查經與訓練平信徒的教室, 及休閒區. 所有這些一切設施都是為了要牧養全人, 屬靈的, 情緒的, 身軀的與社交的, 而且設立在一個會當使人安息又得到激勵的園區中.
今日我站在您們的面前, 用信心保證這些都要實現, 為什麼, 因為這是從上帝來的感動.
華理克牧師所講道的異象, 不是隨便訂, 是從上帝來的感動, 而且他所說的異象, 上帝都有成就.
所以教會當肯定是從上帝來的異象是真重要, 如果若是上帝所啟示的異象, 上帝就會成就.
華理克牧師當時說這些異象的時, 只有26歲.後來這些異象都在二十年內實現.
活出美好﹕
擴大我們的視野,我們要先改變我們的內在。
▄我們新竹錫安堂的夢想﹕
  1. 我們的夢想是成為耶穌基督的新婦戰士,熱情、榮耀、剛強、成熟,在與祂親密的關係中,不畏艱難地活出誡命。
  2. 我們的夢想是成為屬靈的醫院﹕幫助身心靈受傷的人在這找到愛、接納、醫治。
  3. 我們的夢想是教會是一個愛的大家庭﹕歡迎成千上萬的人來到我們當中。
  康希牧師說﹕只要新加坡還有一人還未得救,他們教會(2萬多人)就不夠大。台灣現有3000多間教會,但60-70%少於100人,就算人數都達到1000人,也只有300萬人得救,但台灣2200萬人口中的另外1900 萬人該如何?
  4. 我們的夢想是教會像聖靈的學校,藉著查考聖經、課程訓練,使人得到造就。


沒有留言:

張貼留言