2006年5月7日 星期日

95.4.9環苓講道之聆聽手記


有的時候我們的信仰走得太規律了。每到復活節,總讓我們領受到主為我們的罪,上十字架,又再復活,帶給我們復活的新生命,我們可以把一切的重擔都卸給主。耶穌的復活就是在這看得見的物理世界的最大奇蹟。
▄林後5﹕11-21
我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了; 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文是肉體;本節同)認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。
一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。



保羅即便受盡一切的苦、批評、逼迫,卻無絲毫的抱怨。
若果為神顛狂,係因神的大愛在我們裡面,我們才能如此地為神傳福音、服事。
神的大愛激勵保羅,叫他無論遇到任何的困難,都不會退縮。
因著聖靈的光照、啟示,叫他看到神的大愛啟示。
神把我們那不能遵行神律法的行為及一切的咒詛都放在祂的身上。
我們本應忠於婚姻,而有些人卻因自己肉體的私慾,而讓他的配偶在那流淚痛苦。
當祂替我們眾人死的時候,我們就都死了,罪惡的代價已被償付,十字架上所釘死的不是耶穌,而是我們自己的罪,我們的生命不再是屬於我們的,乃是為主而活,成為一新造的人,得著一全新的生命。不再受自己的罪所轄制。
我們的裡面有多麼的高,我們的外面就可以有多麼的低,讓我們可以順服、謙卑地來服事人。
當耶穌上十字架時,所彰顯的是父神祂極致的愛,父神安排這一切來恢復我們與祂的和好關係。
父神不只要我們出去告訴別人那和平(和好),也要我們成為這和平的媒介,將這和平帶到受苦、愁苦的人當中,讓神知道即便他們犯錯,也能經歷神的恩典與救恩。
有時我們改變不了人的罪行,但卻要與人一起承擔那罪行的後果,這往往讓我們因陷入不平安與掙扎當中而愁煩不已。
但當我們想到耶穌在進耶路撒冷前已知祂將為人的罪而面對的審判時,祂卻沒有逃避、抱怨、痛苦,祂毅然決定要擔當人的罪,完全走在愛的道路上。
從耶穌身上,我們學會了要學像耶穌基督一樣,因為我們也得著了那來自耶穌的不公平的愛,唯有如此,我們才能在這世上經歷這一切的不公平。
當別人軟弱、犯罪時,我們願意像耶穌基督一樣,陪在那人的身旁。
我發現當我願意這樣做的時候,我就得勝了,我不再陷入埋怨、苦毒、痛苦、掙扎當中,我得釋放了!
讓我們來默想耶穌基督在世上所為我們經歷的一切!
那傷害你的人的罪,耶穌也為他付上代價,任何的不公平,都不再能綑綁你。
你可以寫下你的一切痛苦、掙扎、苦毒,並把它帶到十字架前來



沒有留言:

張貼留言