2008年9月5日 星期五

97.8.31. 添全哥所主講的發展屬靈恩賜」之聆聽手記



今年8月初教會二十幾位弟兄姊妹到韓國,參加列邦教會的特會。韓國教會的弟兄姊妹在服事我的時候提到我需要更多的讀()神的話,以及在禱告上還要更加的迫切。我們不單需要大量讀神的話、吃神的話,也要讓神的話在我們身上活出來,並且帶出果效、有所收成才能算數。


 


另外,在韓國的特會中看到一些同工的事奉,可以感受到他們的服事有相當有深度的屬靈生命。在處理突發狀況時相當的穩定,感受不到一點的急躁不安,例如,一位年輕的姊妹可以很平穩、按部就班地的上網找出臨時要帶唱的詩歌,並及時放出投影片。有些肢體信主的時間才只有短短幾年,但生命的深度卻是叫我這在台灣穩定追求將近20年的人深深的羨慕。


 


返台的路程中,一位同行的弟兄問到為什麼韓國可以,台灣卻不可以?我認為因為韓 國的魔 君已被綑綁,而台灣仍須藉著更多的禱告來突破,來綑綁台灣的魔君。


 


這次特會我們看見許多屬靈的榜樣,也期待我們的教會也能和韓國教會的肢體同樣健康,但卻不是將所看見的用來要求教會的牧長、領袖、同工和弟兄姊妹,而是先要成為自己心中的羨慕,同時在我自己的追求過程中,成為弟兄姊妹的激勵而一齊起來追求。


 


舉例】:


有一個小孩子,一天在社區裡玩的時候,看到一部漂亮的新車,他興奮地跑上前去觀看,車主告訴他這部車子是他的哥哥送給他的禮物,他立刻就央求車主載他到家門口,去給他瘸腿的弟弟看,車主欣然同意並邀請他上車。在車上,這個小孩說他非常羨慕車主有一個這麼好的哥哥,車主問他說你是不是也希望你哥哥可以送一部新車給你。他搖搖頭說,我希望自己有一天也能像你哥哥一樣,可以買一部車子送給我瘸腿的弟弟用,那他就不會只能整天待在家裡或坐在門口,可以像他一樣到外面四處看看了。


 


在特會中的豐盛領受和感動也是一樣的原則,當我們越多的領受,一方面正代表著自己能有更多機會浸在神的恩典和同在當中,一方面在我們回應這些領受的時候,透過更多在愛裡的服事,可以延伸在特會中所得的恩典,來扶持、供應教會和弟兄姊妹各樣的需要。


 


我想起自己當年信主之初,對主是多麼火熱,後來隨著工作、生活的忙碌,而無法再像當年信主時那樣絕對地愛慕主,想到我真的需要恢復「起初的愛」,需要重新得回信主之初對主那樣的熱情。然而在這次特會期間,對「起初的愛」卻有更深一層的領會,因為那不只是恢復當初剛信主時的火熱而已,而是更是指著我還需要得著初代教會愛主愛到一個地步,可以甘心為主耶穌殉道那樣的愛。


 


在聚會中真正的得著,是在於我們離開這會堂後,真正地能在我們的生活中應用活出所聽見的道,願我們一起更加的互相勉勵。


 


讀經:林前13


講題:運用暫時的恩賜進入到永存的愛中 è 在愛中運用屬靈的恩賜


 


哥林多教會是保羅所建立的教會,在讀哥林多前書這卷書信時,會覺得他們有很多的問題,但同時他們又是在基督裡面凡事富足,口才、知識都全備,並且在各樣恩賜上沒有一樣不及人的。哥林多教會中有各樣的恩賜顯明出來,但是他們卻被許多的問題所困住,我們要從這卷書信來看看為什麼會造成這樣的光景。


 


哥林多前書的主要內容可以分成兩個大分段:


(1)   1~6章提到保羅對他所聽到關於哥林多教會一些問題的回應,他們在教會中有分黨、看十字架為愚拙軟弱、屬血氣、高舉神的僕人、自高自大、容忍淫亂的事、彼此相爭、欺壓弟兄,在外邦人面前互相告狀等等問題;


(2)   7~15章則是保羅回答他們的信上所問的問題,論到嫁娶獨身、吃祭偶像的物、靠福音養生、拜偶像、男人女人(丈夫妻子)的次序、聖餐、屬靈恩賜和復活等方面的問題。


 


其中,哥林多前書1214章的主題很明顯地都是在講到屬靈的恩賜,而為什麼中間的13章會是插進來另一個主題講到「愛」呢?事實上從12章到14章都是講到「屬靈的恩賜」這個主題。


 


林前12章內容分段:


(1)   12:1-3指明屬靈恩賜是為了要服事主;


(2)   12:4-6說到恩賜、職事(原文的意思是「服事」)、功用(原文的意思是「果效」)都有其多樣性,但源頭是聖靈、對象是主耶穌、成就果效的是神自己;


(3)   12:7-1112:28-31列舉了14種屬靈的恩賜作為例子;


(4)   12:12-27以身體來比喻輕看自己或別人屬靈恩賜的錯誤,因為每一種恩賜都在教會中都是重要的,也是不可或缺的。


 


舉例】:


人的腳可以很輕易的走路,雖然有人可以被訓練到可以用手倒立著走路,但卻無法走多遠就累了,腳不能因此就輕看手不會走路,同樣的,眼睛也不能輕看耳朵不能看見。即使是同樣是手,也有左右之分,右手不能笑左手不像它那麼敏捷,如果右手發癢時,再敏捷也也沒有用,它只能靠左比較「愚拙的」手來幫它抓癢。另一方面,不要,就以為那不是屬靈的恩賜。


 


要知道屬靈的恩賜是給每個人的,是每一個人都會有的,沒有一個人有例外,但我們常會因自己的恩賜看起來是微小的或是比較隱藏的,甚至以為自己沒有恩賜,以致於用輕忽的態度,來看待聖靈所賜給我們的恩賜和我們所參與的服事,


,使得教會和眾肢體沒有享受到那些因這些恩賜盡功用時會帶來的福分。所以當手知道自己的屬靈恩賜後,手就不會去羨慕腳,反而會盡情地去活出手的職分並帶出它做工的果效。


 


當一個肢體受苦,整個身體就一同受苦,一個肢體得榮耀,整個身體就一同得榮耀。好比手指上有個小傷口,不只是手指頭會感到不舒服,我們的經驗是全身都會因這個小傷口而覺得非常地不舒服!所以其他的肢體會百般溫柔地撫摸它、扶持它,讓它的不舒服能夠得到舒緩。


 


12:31說到要切求那更大的恩賜,什麼是更大的恩賜呢?恩賜有大小之分嗎?


 


林前13章內容分段:


(1)   13:1-3提到恩賜的運用若沒有愛的成分,就算不得什麼也沒有益處;


(2)   13:4-8是我們很熟悉關於「愛」的篇章;


(3)   13:8-12說到「屬靈的恩賜」的存在是暫時的、是不會存到永遠的,等到主耶穌再來時,這些都不會再需要了,因為我們可以直接和主面對面,那時候我們可以完全認識主,就像主完全認識我們一樣。但是在主耶穌再來之前,我們需要運用恩賜來彼此服事,讓我們得以漸漸認識主。


13章中似乎並沒有回答「更大的恩賜」是什麼這個問題。


 


14章全章以比較「作先知講道」和「說方言」兩種恩賜作為主要的內容,保羅在此似乎比較看重「作先知講道」的這個恩賜,這與12:12-27身體的比喻是不是有所矛盾?事實上,保羅所留意的點是14:12所說的「既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜」。如果「作先知講道」可以多造就教會,這就是那更大的恩賜,若「說方言」的恩賜可以多造就教會,那「說方言」就是那更大的恩賜。


 


神賜給我們屬靈恩賜的目的是什麼呢?


(1)    林前12:7說是要叫人的益處。


新約中有另外三段提到關於屬靈恩賜的經文:羅12:1-8、弗4:1-16和彼前4:7-11,從這些經文中我們也可以看到賜下屬靈恩賜的目的。


(2)    是要「要彼此服事」、「叫神在凡是上因耶穌基督得榮耀」(彼前4:10-11)


(3)    要「成全聖徒、各盡其職,建立基督的身體」(4:12)


(4)    使我們「長大成人,滿有基督長成的身量」(4:13)


(5)    「凡是長進,連於元首基督」(4:15)


(6)    「全身靠祂聯絡的合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助」(4:16)


(7)    「叫身體漸漸增長,再愛中建立自己」(4:16)


所以屬靈恩賜是為了要建立榮耀的教會而賜下的


 


發掘我們自己的屬靈恩賜是很要緊的事,因為:


(1)    屬靈的恩賜可以引導我們明白神在我們生命中的旨意,


(2)    也能明白我們在基督的身體中服事的地位;


(3)    並且知道我們當在哪些方面被造就栽培,


(4)    進一步地會幫助我們在事奉的優先順序上有所取捨;


(5)    當我們越來越老練地運用屬靈的恩賜時,也可以幫助教會有相同恩賜的肢體更適宜地運用屬靈的恩賜。


 


林前13:4-8提到運用屬靈恩賜的原則,就是要在愛中運用聖靈所賜給我們的恩賜來互相服事。


(1)    「恆久忍耐」就是不輕易放棄,用堅忍不拔的態度來運用恩賜;


(2)    「恩慈」就是以溫柔、和藹來對待;


(3)    「不嫉妒」別人的恩賜和運用恩賜時的果效多過於我;


(4)    「不自誇」就是不展現自己、不使用過度誇張的描述來述說稱讚自己;


(5)    「不張狂」就是不吹噓自誇;


(6)    「不做害羞的事」就是沒有不得體、不恰當的行為;


(7)    「不求自己的益處」說的是不要去考究自己、注意到自己;


(8)    「不輕易發怒」就是不要使自己變得尖銳、急躁、心裡不安;


(9)    「不計算人的惡」是說不要去紀錄、細細思考別人不好的或錯誤邪惡的事;


(10)「不喜歡不義」就是在自己的情感上不喜悅那些不公義、邪惡、不公平的事情;


(11)「喜歡真理」就是與人一起因著真誠、真理、正直而同歡樂;


(12)「凡事包容」就是以忍耐、承受的態度來面對所有的事;


(13)「凡事相信」就是對人有信心、不懷疑;


(14)「凡事盼望」說到心中充滿了期待,看事情的光明面,並且不失望;


(15)「凡事忍耐」就是心裡一直地堅守著,不因環境而退後或逃跑離開。


(16)「永不止息」原文的意思是不會擱淺或漂流,是一直有行動的能力並且持定既有的方向。


 


舉例】:


有一個小故事說到在地獄裡,有一鍋美味的湯放在一群圍坐的人面前,每個人都有一根長長的湯匙,雖然可以探到湯鍋裡舀湯,但卻因湯匙太長而沒辦法送到自己的口裡,因此所有的人都喝不到湯,並且枯瘦如柴;可是在天堂裡,同樣的一鍋湯放在另一群人面前,每個人也都有一根長長的湯匙可以舀到湯,也同樣的,湯匙太長以至於沒有辦法送到自己的口裡,但是在這裡每個人都喝到湯了,因為每個人都用自己的湯匙去餵別人喝湯,因此每個人都享受到這鍋美味的湯。


 


結論】:


所有的事情,在經過「時間」的考驗之後,能夠存留下來的大概就只剩下「愛」和「恨」了,但是最後我們還要經過審判火的試驗,到那時,所有沒有愛的成分都要燒毀,惟有「愛」才能存留到永遠。


有「愛」的服事不僅會通過時間的考驗,也能經過火的考驗存留下來。而這存留下來的「愛」,就成為我們塑造我們冠冕的材料。當羔羊顯現的那一天,我們在審判台前,要對主說﹕「主啊!我一生所有所有的事奉,都是因為愛祢的緣故為祢而作的;主啊!這一切也都是祢帶著我去做的;主耶穌啊!如今我這冠冕就是我所要獻給你的禮物。」


 


願神親自教導我們,在今世藉著在愛中運用這有限的、短暫存在的恩賜,服事基督身上的眾肢體,讓我們彼此服事、互相建立,並緊緊連結於耶穌基督,叫教會得以因此漸漸增長,至終滿有基督長成的身量,叫神可以在凡事上因耶穌基督大得榮耀!阿們!


 


 


1 則留言:

  1. 感謝分享這麼寶貴的信息!
    只有一點想提出,文中:在13章中似乎並沒有回答「更大的恩賜」是什麼這個問題。
    我個人的領受是,其實保羅要說的就是"愛",愛就是最大的恩賜,這也是為什麼13章一開頭其實就是12章的小結論(你們要切切的求那更大的恩賜、我現今把最妙的道指示你們。 .....)最妙的道,就是愛,若沒有愛,即便再有了不起的其他恩賜(如能說萬人的方言、並天使的話語)就如鳴的鑼,響的鈸一樣.(某些考據認為有可能因書卷關係,使原本這12章和13章連結的內容,段落劃分開了!)
    接著14章提到先追求愛,才提到切慕其他恩賜,(所以這裡應該不是指相對的恩賜大小,而是有沒有愛,所帶來的影響力不同)可見如所有的屬靈恩賜一樣,愛是可以向神"追求"的,因為愛只有從神來,神是愛,我們裡面的耶穌才能使我們去愛,愛是一種選擇,選擇我們裡面耶穌愛的能力....
     

    回覆刪除