2011年3月18日 星期五

吳獻章 博士 啟示錄 / 主題:不要忘記踩一壘的壘包



收聽: http://twch2.goodtv.tv/category_text.phtml?setid=22&order=5&filename=UD048






經文:啟示錄2章1-7節

一、前言


各位空中主日學觀眾您好,我是中華福音神學院延伸部主任吳獻章。今天跟大家來談啟示錄第二章的第一個教會。


啟示錄第二章第1節到第7節,約翰寫信給七個教會的第一個教會---以弗所教會。這邊說:


『你要寫信給以弗所教會的使者說:「那右手拿著七星,在七個金燈臺中間行走的說:我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來,你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。


你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。然而,你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將 神樂園中生命樹的果子,賜給他吃。』


以弗所教會,把起初的愛心離棄了。我給以弗所教會定位一個題目叫做:『不要忘記踩一壘的壘包』!



不要忘了踩一壘壘包!


起初最根本、最要緊的第一步!不要忘記踩一壘的壘包!學小提琴的一定知道,第一個小提琴老師非常重要!孟母為什麼三遷?因為孟母知道她的兒子孟子的第一步,非常重要!


其實,在多年前,美國的職業棒球冠亞軍決賽,就發生忘記踩一壘壘包的事,原來當時華盛頓跟紐約洋基隊,在紐約比賽,這是七賽四勝的冠亞軍決賽,結果前面的六場是三比三,第七場最後一局,洋基隊反攻平手的時候,結果二出局、兩好三壞,還滿球數,滿壘的時候,洋基隊的全壘打手,最後一棒上場攻擊,他的名字叫古斯‧勾斯林,他一上來以後,結果隊方的投手一丟過來的時候,是一個好球,他一揮,「鏗」一聲!好遠!好亮!好響!結果大家盼著盼著,果然,那個球是全壘打!過了全壘打界線以後,所有的人都歡呼跳起來歡喜,然後古斯‧勾斯林也從一壘、二壘,跑到三壘,準備迎接到本壘的時候,拿這個最難得的冠軍的時候,結果到本壘的時候,裁判竟然說:『古斯‧勾斯林 OUT!』


群眾呢?因為在洋基隊的本家比的,洋基隊的球迷非常憤怒!也不懂裁判怎麼搞得,明明是打的全壘打,球已經出了界外,我們都看到啦!那現在你竟然說他OUT?正在群情憤怒非常糾紛的時候,整個裁判台那邊,就從廣播告訴大家說:『大家安靜!安靜!讓本壘裁判說他要說的話。』結果大家安靜下來的時候,本壘裁判終於宣判,古斯‧勾斯林OUT的原因,是因為沒有踩一壘的壘包,結果後面二、三壘到本壘,統統不算!還出局。一壘非常重要啊!你人生的第一步非常重要啊!


其實從新約裡面來看,第一步永遠是重要的,因此尼哥底母在約翰福音第三章裡記載,就是半夜來找耶穌,因為他知道第一步是非常重要的!如果你踩錯第一步了,就像舊約裡面的羅得,他選擇往所多瑪城去,結果,就進入了同性戀、罪惡、敗壞、後來被天火整個毀掉的一個城市裡面。第一步非常重要!


啟示錄的七個教會的第一個教會,出了問題,就是因為沒有踩一壘的壘包。從啟示錄第二章17節裡,我們真是可以發覺,人常常忘記第一步的重要,從啟示錄第二章來看,發覺有幾個原因,讓人會忘了踩一壘的壘包。



三、忘記人生一壘壘包的原因:


你我可能都會像以弗所教會一樣,你忘了人生的一壘壘包,原因是,第一個背景好。


(一)背景好


以弗所教會背景非常好,因為這個教會開始創堂的開始,是使徒保羅在第二次旅行佈道完以後,從哥林多、就帶百基拉、亞居拉,把他放在以弗所準備鬆土,然後會講道的亞波羅,從亞歷山大來這邊講道,後來保羅親自把這一位新約最重要的宣教大師,帶到了以弗所,在那邊投入有三年的時間,在那邊趕鬼,因此也有很多人信主,甚至到了一個地步,就是當地的人都把邪書、邪教的書,通通燒了!


其實保羅在那邊留了三年以後,也帶出很多門徒來以後,自己就離開,那你知道他是偉大的使徒,當然找的後面的人也不差,他找了提摩太,在提摩太前書一章3節裡有記載。提摩太曾經在以弗所牧會,耶穌的學生約翰,在晚年的時候,曾經在這邊牧會,就是寫下啟示錄的這個約翰。他在拔摩島被關,也難怪他關心他所牧養過的教會。第一個教會是以弗所教會,這個教會從上到下,從歷史來看的話,從保羅、百基拉、亞居拉,從亞波羅、從提摩太、從約翰,通通是大牌的牧師!往往教會開始都有一些大牌牧師,後面接班的人就非常的難,因為他們背景太好了!屬靈的背景好,後面接班的人,信徒往往會帶著『比較』的眼光來看 ---『這個牧師、年輕的傳道,如何跟老一代的牧師比呢?』背景好的,後面的牧師,就越來越難找。


所以以弗所的背景好,往往容易忘了踩一壘壘包。這個背景好,除了是他們經濟好,因為它是小亞細亞的首都,經濟物質非常豐碩,非常多、非常豐富,但是靈性上有保羅這些,就更容易忘記踩一壘的壘包。你我如果背景好,你的地位高、你家庭背景好,往往就不知道悔改歸向真神,是多重要!以弗所教會就提醒我們,人常常忘記第一步的重要,會把起初的愛心丟了,因此留心,背景好的人,更應當『謙卑』的踩一壘的壘包。


其實新約最根本的命令,也就是起初的愛心。你們要彼此相愛!地位高、背景高的人,常常眼睛會長錯地方,會高傲!就會像以弗所教會一樣,忘記踩一壘的壘包。


(二)因為成功


第二個原因,以弗所教會的人,為什麼會把起初的愛心丟了的原因,因為成功了。


成功是失敗的開始,耶穌也稱讚說:『我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒,卻不是使徒的,你很成功,你看出他們是假來的,你也能忍耐,你曾經為我的名勞苦,並不疲倦所以你非常成功,但成功往往帶來的結果,就會忘了背後!可能就會失敗!


舊約來看是如此,大衛一成功,就滑下去!參孫一成功,就滑下去!所羅門王一成功,就滑下去!中國人所說:『晚節不保』,特別成功的人『會做事』,最大的問題是『不會做人』,會Doing,但不一定會Being


在教會裡面特別應當留意,馬大會做事,就會比較容易指摘馬利亞,因此你在做人方面,就比較會批評別人!成功往往是,特別是當你學問越高的,像以弗所教會,背景好、知識多、神學強,你就一定要留意,往往容易忘記踩一壘壘包!


有一個笑話提到,一個生物學教授,非常自高,學問很多,但是很自高、很自大,常常當掉學生!也不真正好好幫助學生。有一次,一班上期中考,所有的同學都給當掉了,期末考如果被當掉的話,那他們就不能從這科畢業;結果期末考的時候,他給學生一個題目,就是考鳥類,也不告訴學生,也不叫他們好好去讀,但是考試時間到了,這教授教授很自高自大、很成功----『我是大教授,提著鳥籠來了。』,結果呢,鳥籠上面是蓋著布,就兩隻腳露出來,他看了學生很緊張,學生看到他要出什麼考題,從來沒有想到有這樣題目,也沒有任何的準備,正緊張,結果老師說了:『我的考題很簡單,請你從這隻鳥的兩隻腳告訴我,這隻鳥是哪一種鳥?是屬於哪一類的?』。


學生罷筆、感嘆、失望,因為發覺他們所準備的,完完全全跟老師考得,大出他們意料之外,當他們感嘆的時候,有一個學生就把筆一插,就走出去,不甩這個老師。老師覺得他是大牌,給這樣甩他不高興!說:『把他拉住!』說:『你某某學生,你站住!你為什麼要離開!』結果這學生也不高興,當這個老師說『你叫什麼名字!』的時候,學生回答:『老師,你高傲!你有學問!那你要知道我的名字嗎?』他就把兩隻腳拉起來,褲管一拉起來,露出兩隻腳,告訴這個高傲的老師說:『老師啊,你要考我鳥的名字,用兩隻露出的腳來知道這鳥的名字。那你現在可不可以從我露出的兩隻腳,知道我叫什麼名字?』


他看來很成功,但卻不會關心別人。成功往往是失敗的開始,做事成功的人,不一定會做人,留心一句話:『People don't care how much you know』,別人不關心你知道多少,Until they know how much you care,直到他們知道你關心他們多少。很多人成功了、知識高了、自高自大了,特別是我們有儒家背景的人,學位高的高級知識份子,你特別要留意,成功往往是失敗的開始!你地位高、你的做事很順利、你在官場、你在事業發達的人,不要忘記,你需要踩一壘的壘包。


(三)不平衡的十字架觀


第三個從以弗所教會發覺,我們很容易忘了踩一壘的壘包的原因,是因為不平衡的十字架觀。以弗所教會有公義、不能容忍惡人、也曾試驗那自稱為使徒,卻不是使徒的,看出他們是假的來。他們非常公義,所以耶穌說:『你也能夠忍耐,又為我的名勞苦,並不乏倦。』甚至他們也可以站在神學上來恨惡尼哥拉一黨人的行為,知道他們在神學上有問題、有敗壞,基本上可能是羅馬皇帝裡面,羅馬跟宗教界卡在一起的這個尼哥拉一黨,政教掛勾的尼哥拉一黨,這些是耶穌所痛恨的!但是他們的問題停在這兒,他們單單只有公義,卻失去了慈愛。他們的十字架不平衡,單單有公義,卻沒有慈愛,單單有公義、行公義,卻不好憐憫,這樣的十字架觀念不平衡!


往往公義的結果,是得理不饒人,對別人指指點點,卻對那些軟弱的人沒有寬容、沒有憐恤、沒有慈愛。如果 神的兒子到十字架來,如果只是有公義標準的話,耶穌不需要上十字架的,為什麼呢?因為耶穌沒有任何罪!不應當接受任何在十字架上的審判,那耶穌為什麼要走上十字架?不只是上帝看到我們罪人需要有人公義的擔當,同時是耶穌本身愛我們的緣故把自己的身體掛在十字架上


你需要有平衡的十字架觀念。讓我印象最清楚的是有一次,就是上次所提到,在台灣最亂的時候,那段時間就是發生三大案件---陳進興、彭婉如、劉邦友的這三個案件的時候,有一次坐上計程車,一上了計程車,那個計程車司機就跟我抱怨,他說法務部偵查、警察偵查這個三大案件都沒有破,小小的一個台灣的島,就抓不到這些囚犯,他很很生氣!他說不是『法網恢恢,疏而不漏』嗎?可是他發覺他很失望,然後冒出一句話來:『世界真不公平!世界真不公平!』


他一邊跟我講的時候,我就回答他,我說:『世界本來就不公平,如果世界有公平的話,馬丁路德就說,耶穌就不需要第二次再來行審判,如果耶穌再來行審判,之前如果有公平的話,就不需要行審判!因為世界已經完全公平了嘛!』然後我對著他眼睛說:『如果耶穌再來的話,你放心!為什麼呢?因為那個時候會行審判!不只是劉邦友的殺人犯、沒有撈出來的,沒有找到的,會把他撈出來,復活行審判!包括高天銘,自殺的,還是會死後復活,然後行審判。陳進興即使被槍決,將來死後還復活,還要行審判!那個時候,人間所有的罪惡、敗壞、兇殺、緝首,不管是誰,不管是希特勒,不管是二二八事件的任何人,通通要復活行審判!』


最後我看著他的眼睛,我說:『那個時候審判,不只是這些人,也會審判你跟我。』他聽進去了,當我一邊跟他談,我就發覺他一邊跟我繞路,一邊跟我繞路,為什麼繞路?想多賺錢?他本身拜佛拜得很厲害!我一邊跟他談的時候,他一邊繞路,到了下車的位置,我下了車,我就照碼錶的錢給他,結果我沒有看過這樣的計程車司機,他說我不敢要這些錢,我只要這些,因為他聽到一個信息-----就是耶穌會行審判!耶穌在末世會行審判!因此他聽怕了。


這個經驗幫助我了解,以後坐計程車,我都不要跟人家聊天,免得他跟我繞路;第二個我發覺更稀奇是,他拜得那麼厲害,生命並沒有改變,他要的是更多的錢!他卻指責別人,指責三大案件的這些兇手,卻忘了你自己也是一個罪人!你常常得理不饒人,卻沒有用相同的指頭來對準自己,而忘了你自己本身也需要上帝的慈愛。


人往往有不平衡的十字架觀念,耶穌釘在十字架上,是公義跟慈愛的焦點,你如果單單只有以弗所的教會,不能容忍惡人,試驗那自稱為使徒的,你很公義,你能夠知道哪裡有毛病,可以查出哪一些是假的,也很容忍,也忍耐、勞苦、不乏倦,但是卻失去了起初的愛心,就是失去是最重要的第一步,因為你沒有踩上一壘。



四、要彼此相愛!


因為耶穌在約翰福音十三章,給我們最重要的命令,就是要『彼此相愛』。你有很多其他的,就是失去這個愛心,公義重要,但行公義的同時,也要好憐憫!如果你沒有神的愛,沒有踩上一壘的壘包,你再做了許許多多的事,就算上了二、三、四壘,也通通不算!


當有人抵擋你,這些惡人、敗壞的人,你要留意,再惡的人,耶穌都給他機會!你還是要戴上十字架的觀念,來原諒、來包容,來想想這些人也需要救恩的。最好的例子,就是美國的青年使命團---Young With A Mission』的director的總幹事(創辦人),羅倫‧康寧漢,他有一次讀到一個傳記,提到有一個人非常恨希特勒,結果上帝感動那個作者說,你要原諒希特勒,即使他再罪惡!再敗壞!你跟他都一樣,也是罪人。康寧漢讀到這個傳記的時候,聖靈感動他,說:『康寧漢,你心裡在恨毛澤東哦!』他說:『主啊,毛澤東已經死了,我怎麼可能恨他呢?』上帝告訴他說:『弟兄啊,是的,毛澤東死了,但你心裡面仍然恨他。』,他馬上悔改。


原來我們常常會指責別人,看他們是惡人,卻忘了我們自己也是一個罪人,就忘了你也需要一壘的壘包,就忘了你也需要耶穌釘痕的手,來遮蓋你。


這三個原因:第一個原因,就是背景越好的,越容易忘記踩一壘的壘包;第二個原因,就是成功是失敗的開始,成功了,就容易自高自大了;第三個原因,不平衡的十字架觀念。


五、交託:


特別要留意,你需要有平衡的十字架觀念,不要單單只是公義。教會不要單單只是要公義,三十年、五十年前一百年前的一些事情,要平反,很多事情平反不了的,如果要把所有的事情,包括過去的事情,通通平反的話,不要說二二八事件了,五十年以後的事,要平反也不容易,而且也不可能。日本在南京三十萬的大屠殺,如何去平反呢?日本到韓國二次大戰的時候,那些強姦韓國多少女子,如何去平反呢?你只能學習交託。


交託,讓公義慈愛、讓末世要行審判的耶穌,來行審判。那個時候,你學習耶穌掛在十字架上說:『父啊!赦免他們。』回到一壘,踩上起初的愛心,踩上一壘的壘包。人們容易忘記踩一壘的壘包,但我們回到聖經才發覺,上帝常常提醒我們,第一步非常重要。



六、如何跨出第一步:


我們從啟示錄第二章發覺,第一個,只有上帝才能光照我們,是否踩一壘的壘包。


(一)基督的光照


耶穌告訴約翰寫信給以弗所的教會說:『那右手拿著七星.』,表示掌權的是耶穌,只有耶穌一光照,看出以弗所教會很公義,卻缺了慈愛。所以你要記住,只有上帝才能光照我們,是否踩了一壘的壘包。


(二)悔改


第二個,沒有踩第一步的,只有悔改,沒有任何替代品。你只能從哪裡墜落,就從哪裡悔改;從哪裡墜落,就從哪裡悔改,沒有任何替代品!你如果是淫亂的,哥林多前書第五章,那你沒有其他方法來替代,不是到廟裡面燒些香,你要先悔改!如果你有婚外情的,趕快把婚外情切斷,好好回去愛你的太太,而不是藉著其他的積功德,捐錢到其他的宗教去,包括捐錢到教會裡面去,這些都不是悔改之道。你如果是拜偶像的,你如果是有貪心的,沒有其他方法。哪裡得罪神,就從那裡悔改!沒有任何替代品!


從聖經神學來看,沒有任何積功德可以談,你如果不是踩一壘的壘包,你就是沒有回到本壘,因此沒有任何積功德的事,除非你的生命,真正被耶穌的寶血洗乾淨,否則你的一壘壘包,完全沒有踩到,最後結果就像以弗所教會一樣,金燈臺會被挪走。啟示錄二章第5節,金燈臺會被挪走,因此要留意,沒有踩第一步的,你永遠沒有任何替代品,要回到主面前!


第三個,除了上帝光照我們,你是否踩一壘的壘包,第二個,你知道沒有替代品,只有真正的回到一壘,第三個也更重要,就是上帝已經為我們走出第一步,在等待我們,祂在一壘等待我們。


(三)上帝等待我們


你如果回到祂面前,上帝的兒子耶穌的愛遮蓋你,讓那個愛充滿你,讓公義慈愛十字架上的耶穌,遮蓋你以後,你的生命改變!這個時候,你踩到了一壘壘包,因此生命就更新,你才有辦法進入神的國度裡面被紀念。


在日本時代,有一件事情非常感人,台灣有一個高山族,就在太魯閣,叫『泰雅族』,因為泰雅族人不滿日本的駐紮,所以日本人也討厭他們,所以稱他們叫『青番』,而聽日本話的人叫『熟番』,不聽他們、不聽日本話的像泰雅族的人、高山族的人,他們稱他們叫『青番』。


有一次,這些青番族的人,持山月型番刀,跟武裝的日本警官起衝突,衝突完後,日本警官因為有武裝,因此把他們打敗以後呢,日本武官領袖,回到家以為應當是慶功宴的時候,沒有想到回到家,才赫然發現,綁在整個搖籃裡的那個小女兒,幾個月的小女兒,不見了!非常著急,因為聽說高山族可能會砍人頭的,結果被擄走了,怎麼辦?等!


等、等,一年、兩年、三年、五年,就是等不到,因為被抓到山上去了,二十年聽到消息了,日本武官聽到這個高山族現在的族長,聽說不是男人,是女人,聽說不像高山族的,而像日本人,那這武官想:『那不就是我的女兒嗎?』因此派一隊部隊,一批批武裝的人,包圍他們,一包圍以後,把她抓回來,這酋長被抓到前面,然後藉著翻譯在客廳裡面說:『你就是我們的女兒,多年前,只是因為被偷、被抱走了。』沒有想到,這個二十年被洗腦的這個女酋長,一臉兇像,不領會警官夫婦激動的表情,冰冷的說:『我痛恨日本人!我要殺死所有的日本人!今天雖然被抓,任憑宰割!二十年以後又是一條好漢!』


結果爸爸看到媽媽說:『算了,不可能的,人家二十年洗腦耶。』媽媽不放棄,看著這個女兒,愛女兒深切,竟然開始唱歌,一唱歌,這個日本酋長的心溶化掉了,為什麼?一唱兒歌的時候,一邊唱,她的眼淚就溶化,仇恨就消失,她被愛感動,結果跑著去抱她媽媽,用她口中唯一能講出的日本話叫媽媽,母女合好。媽媽找她,女兒回到一壘壘包。


你我都需要向耶穌面前說:『主啊!謝謝你赦免我的罪,你找我,我常常不懂得踩一壘的壘包,失去了天上來的愛。』


趁今天,回到主面前,踩一壘的壘包,讓十字架釘痕的愛改變你,跟我一起來禱告『天父,謝謝你,我們常常因為背景高,常常因為成功就會驕傲,常常有不平衡的十字架的觀念,求主的寶血遮蓋我們,叫我們回到你面前,被光照!讓你兒子耶穌的寶血洗淨我們,叫我們回到一壘壘包,來跟從你。聽我們的禱告,把起初的愛心奪回,叫我們什麼地方墮落,就什麼地方悔改。奉主耶穌基督得勝的名禱告。阿們。』


願上帝祝福您,平安,再見。




註:
此信息文字直接自GOOD TV節目中選錄整理,並未經講員再次過目。如有疑問請參照原節目影音檔,或向GOOD TV洽詢。GOOD TV 網址:http://ch2.goodtv.com.tw



1 則留言: