2007年12月21日 星期五

96.12.16.環苓姐所主講的「進入神的心,先知何西阿的故事」


新約帶給我們生命的改變,舊約帶給我們生命的成熟,
我非常喜歡看電影,讀舊約彷彿在看電影,讓我們看到舊約人物如何作 決定,他們與神的關係,他們如何明白神的心意…。
目前看電影DVD,還可以看到幕後花絮,可以看到導演在一開始時是 如何選角、演員如何詮釋其角色…的故事。我們今天就來看何西阿書的 幕後花絮,也就是先知何西阿本人的故事。
▂ 什麼是「先知」?
先知是神的代言人,先知常是被興起於君王失職、祭司昏庸之時。
先知也是被神興起的平凡人。

神如何傳遞信息給先知?
先知只是機械式地地傳達神的話?
還是神會先預備先知去看到神所看重的,去感受神所感受到的。
神顯明祂的心給何西阿也、正是透過如此的方式。

▂何西阿的婚姻
何西阿1﹕1 當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王,約阿施的兒子耶羅波安作 以色列王的時候,耶和華的話臨到備利的兒子何西阿。

是指將所講過的重要信息集結成冊。
何西阿書是以回憶的角度在陳述

 

何1﹕2  耶和華初次與何西阿說話,對他說:你去娶淫婦為妻 ,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。
這是耶和華私下對何西阿所說的話,而不是藉何西阿說話給會眾聽的話 。
神要何西阿去娶淫婦,初看之下非常奇怪,但如果說 ,這是何西阿走過一生的回憶,那麼淫婦的說法,可能是加入了後來的 觀點,也就是說,歌蔑一開始並不是淫婦,而是一個平凡的女子。

一般人在婚姻的初期,沒有事業的壓力,也沒有孩子的紛擾 ,是最平靜的時光。
何西阿和歌蔑的婚姻也渡過了一段最平靜的時光。

但幾年後其妻歌篾開始有淫亂的行為,我們可試著想像何西阿在這種景 況下,如何能承擔起先知的職份作事奉?因為會眾可能會議論他的八卦 ,質疑他如何能帶出神的話來矯正別人?

▂半夜的嘆息

何西阿當時一定曾經很痛苦地問神﹕「神啊!為什麼是我要站立在人前 成為神的代表?為什麼你要我進入與歌蔑的婚姻?」
可能在某個夜晚,他已沒有力量做什麼,但在一片靜寂之下 ,他聽到主的聲音,他被震懾住了,這個聲音帶給他生命中最重要的解 答,神自己來到他的身旁,神用祂的眼淚與嘆息來回答何西阿 ,神讓他看見神因心上人的背棄,而內心何其痛苦。

▂神的心

神的心會因為我們的心背棄神而何其痛苦,何西阿是如何承受妻子背棄 所帶來的痛苦,神就是如何承受神的子民背棄真神,神的許多子民 ,為了短時的恩惠,去跟隨假神,而任憑自己的罪惡 ,帶給他們自己極大的痛苦。

因此神必須挪走其祝福,以免其子民繼續在這錯誤的路上沉溺。



好讓神的百姓回轉,百物富足,真正地回到神面前說﹕「是的 ,主你是我的神。」
何西阿在神的傷痛裡面,讓自己的傷痛被溶化,在他自己破碎的婚姻承 受傷痛,他就更能體會到神的傷痛。
他不是一位機械性地傳講神話語的先知,而是一位能體會神心意的先知 。
▂見證

 我於今年年初參加加拿大訓練課程時,操練求問神 「自己生命中的困難」
在異像中我看到有一人(撒旦),拿著箭要刺我的心 ,但有另一人擋在我面前(耶穌),而在那撒旦背後又站立著一個人 (天父),那人用手拉住撒旦手上那把箭,叫那箭無法射出。 ,而在我身上,有一異像顯現就是﹕「天父的心」

▂何西阿的改變
神讓何西阿領受祂那分不離不棄的愛,要他去贖回歌蔑 ,何西阿所付出的價錢,剛好是贖回一個奴隸的價錢 (銀子十五舍客勒,大麥一賀梅珥半),代表著歌篾當時已淪為奴隸。

何西阿書3﹕1-2 耶和華對我說:你再去愛一個淫婦,就是他情人所愛的 ;好像以色列人,雖然偏向別神,喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。
我便用銀子十五舍客勒,大麥一賀梅珥半,買他歸我。

歌篾已無法帶給何西阿任何美好的事,但神還是要何西阿去贖回她 ,何西阿要求歌篾不得再行淫,並準備與歌蔑恢復關係。
何西阿順服了神,去愛那不可愛的人,並真實地看見神的心 ,神的傷痛。
要發出饒恕→真實地領受神的心→如此才能發出神的話語。

▂結語

各位是否願意接受神的邀請,讓神來充滿你,讓你看見神的心 ,當神將祂最脆弱的部分打開給我們看時,我們的生命就要改變。
讓我們來禱告,把自己再次交託給神!

 

 

沒有留言:

張貼留言