2007年12月13日 星期四

與您分享「一生的盼望」台語詩歌創作見證



Dear All:

 


 


感謝主!帶領我們經歷第一首台語詩歌創作:「一生的盼望」。


本首詩歌的創作源於:


主讓我們瞭解到當對一些年紀較大的長者或較習慣使用台語(或客語 )的人傳福音時,如果能使用對方較熟悉的語言如台語(或客語) ,可能會較容易被瞭解接受,因而學習如何將主耶穌的救恩,用台語 (或客語)傳遞出來,就成為一門很重要的功課。


以弟為例,從認識救恩以來,都是用國語來領受神的話語 ,因而就很需要學習並操練使用台語來向人陳述耶穌基督的救恩 ,讓神的恩典不會受限於語言的藩籬,相信如果能如此 ,對福音的廣傳,會大有幫助。


 


記得以前聽過有牧者教導說,台灣中南部有些地區是屬靈的硬土 ,很難傳福音,福音也很難被接受,不知道其中是否有些是因為語言所 產生的限制,當我們看到許許多多的宣教士,為了傳福音 ,而苦心地學習當地的語言,融入當地的文化,以增加彼此的瞭解與信 任感,從而使福音順暢地廣傳,是否也提醒了我們,如果能將自己所領受到的救恩及所見證過的福音用對方所熟悉的語言如 台語或客語來訴說,會不會比較容易讓對方打開心門,認識救恩?


記得父親曾告訴我,在他年輕的時候(約民國20多年),福音就已傳入大陸閩南地區,當時他對福音的印象就是福音是 「高級知識份子的信仰」,因為他常看到當時在洋行上班的有錢人 ,週日都穿西裝打領帶地去上教會。


 


今天在台灣也有一點類似的情況,台灣有非常多的仁慈善良的長者 ,因為種種因素對國語並不熟悉,而遲遲沒能把握到領受基督救恩的機 會,基於這樣的感動,給了我們力量想要嘗試用台語詩歌來訴說主耶穌 基督的恩典,雖然我們的台語並不流利,也不大會用精準的國字來表達 台語的歌詞,甚至不知從何著手,但有一天,「感謝耶穌!感謝耶穌!你帶阮平安走過死蔭的山谷 」的旋律與歌詞就忽然臨到,接著整首歌詞就很自然地帶出雅比斯的禱 告詞及詩篇 25:5「因為你是救我們的神,我們要終日來等候你。」


 


感謝主!讓我們經歷到,只要我們有一份願意的心,主就會使用我們 、帶領我們來完成祂的工,整個創作過程,好像是一堂學習台語的過程,我們也發現 ,有些經句,台語聖經表達的更近於經文的原意,例如我們以前聽過江 秀琴牧師在等候神的CD教導上說:


『等候主,是Wait upon the Lord,不是在那裡等著主的來臨,而是主已來了,就住在我們裡面 ,我們只是安靜地伺立在祂施恩座前』,弟也發現,台語聖經的 「等候主」,是用「聽候主」,好像更貼近經文的原意。


 


見證:


感謝主於12/6中午,在弟公司團契時,有一位弟兄,表示他脖子,肩膀疼痛難耐 ,我們就分享美國樊鴻台傳道2005年來台時所教導的摩西、亞倫、戶珥的集體禱告醫治 ,沒想到神的醫治大能,真的臨到我們公司,在大家目睹見證下 ,那位弟兄的長短手與另一位弟兄的長短腳,都長齊了 ,他們也見證說其原本的疼痛好了許多。


沒想到在12/8 國忠哥小家正式開張的第一天,神就賜下一份令人驚喜的禮物﹕聖靈的恩膏大大地與我們同在,我們先是操練了先前在振昌哥 、振江哥小家時所學得的教導,並再操練樊鴻台傳道的集體禱告醫治 ,有好幾位的長短手,也都長齊了, 當目睹這一切時,我們每一個人都非常地受震撼,也非常地感謝神為祂 每一位兒女所做的一切。


而國忠哥也分享前幾天有一位牧者到他的學校,也是分享到樊鴻台傳道 的集體禱告醫治法,一週內連三次經歷樊鴻台傳道的集體禱告醫治法,讓我們深知道 ,這一切並不是出於偶然


也讓我們一掃先前受到襲擊的陰霾,在此也代宗勳由衷感謝您為宗勳家 的禱告。


 


更奇妙的是,在親歷主的奇妙醫治後,今天(96.12.9.)清晨,建宏作了一個建造戰鬥機的異夢,在夢中有人 (只聽見聲音看不到人,應是主的聲音),畫好一張設計圖 ,並教導如何建造一架戰鬥機,祂先從所畫出的分解結構圖作講解 ,然後清楚地說明戰鬥機艙的配備,先是建造一架教練機型 ,有教練坐在後座可控制飛行,前座學員負責發射機槍飛彈 ,到後來並設計建造出可供單人飛行的戰鬥機。


我們不確定這異夢是否是來自神,這須要進一步察驗 ,但可能的啟示是:


 


主會親自教導祂的兒女,祂的兒女需要順服於神的帶領 ,並遵照祂的計劃來建造自己成為戰鬥機,如此才能在屬靈爭戰中得勝 ,成為神國的戰士。


感謝主!


 


而我們也因而被提醒到:樊傳道是2005年一月及五月來教會,那時很多弟兄姊妹的長短手、長短腳及病痛都得 了醫治,但從2005年五月到現在也已過了二年半,這段時間教會增加了很多弟兄姊妹 ,可能都還未經歷如此的醫治,在此提醒,小家聚會時 ,也許可以考慮再作此集體禱告的操練。


 


在此與您分享『一生的盼望』的歌詞如下:


感謝耶穌!感謝耶穌!你帶阮平安走過死蔭的山谷


感謝耶穌!感謝耶穌!你賜阮力量去面對困難


感謝耶穌!感謝耶穌!你互阮福氣開闊阮的境界


感謝耶穌!感謝耶穌! 你甲阮同在沒受到艱苦


因為你是救阮的神,阮要歸日來聽候你


雖然外面同樣風風雨雨,你使阮心裡有平安


因為阮知道你是阮永遠的依靠,你是阮生命的保障


是阮一生的盼望


 


願使人有盼望的神, 因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼 望。羅馬書15:13


                                     


                                          建宏、筱萍見證于 96.12.09



沒有留言:

張貼留言