2008年3月16日 星期日

深 愛 聖 靈 感謝伯分姊妹的整理 子玄姊的轉寄

深 愛 聖 靈分享         97.03.01


 


<序言>


但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。(徒18


我們需要知道聖靈不只是神──那位至高者的代表,祂乃是至高的力量。


那位自有永有者的靈是天地之主的靈,聖靈新鮮的恩膏將會改變你的生命。聖靈要用祂的大能膏抹你,讓你勝過一切的試探;祂要用神的話語指教你以智慧和啟示充滿你裝備你得以事奉神。但第一步是──祂渴望與你相交並成為你最親密的夥伴及幫助者,取決於你是否發出邀請必須歡迎祂的同在臨到你的生命中


聖靈是一位紳士。祂不會強行侵入我們的生命,或強迫我們接受祂的同在,但祂會與那些渴望祂同在的人十分親近我們需要迎接聖靈進入我們生活的每一個領域,並且透過我們成就祂的工作。「願祂的旨意行在地上,如同行在天上。」


 


【第一部】聖靈的位格


 


1更深的層面


 


    渴慕乃是靈命最大的表徵。渴慕神的同在是帶來復興和改變的要素;渴慕神的同在是這世界的答案。除非我們有多麼在乎神,而這種在乎是──從一個委身於事奉的生命開始。服事的渴望愈深,信徒們所能看見產生的影響力也愈大。


「在白紙的下端簽上名字,然後讓神在你生命的每一頁寫下祂要你寫的一切。」我相信這種更深層面的服事,只有在我們全然地切慕神時才可能發生


    當你停止渴慕神的那一天,也就是你靈裡開始死亡的那一天。只要我們感到飢餓,我們就活著;飢餓是生命的表徵。


 


開始著手


你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事指示你。(耶333


    神在這節有力的經文中,向更深尋求祂的人應許三個結果:


啟示 (我會應允你)


異象 (我會……指示你)


知識 ……你所不知道,又大又難的事)


假如神在你的生命中,賜下一個關乎祂旨意的偉大啟示,你的生命將會如何改變


?假如你擁有更多將福音傳到地極的異象,你的將會如何轉變?你能否想像,倘若你愈多被祂的知識所充滿,當你執行神旨意時會是何等的有果效


 


與聖靈深交是可能的。再一次來看耶利米書第33章,你會發現第3節中的啟示異象,和知識只是開端,接下來神賜下更多的應許給尋求祂面的人。


我會使你得痊癒(第6節)。


我會醫治你(第6節)。


我會將平安和誠實顯明於你(第6節)。


我會赦免他們一切的過犯(第8節)。


我會賜恩惠與福樂予你(第9節)。


我會賜下公義(第16節)。


我們沒有人必須留在現狀中,我們乃是被召更深地與祂相交


 


更深的層面


神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。只有 神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。


(林前29~10


藉著與聖靈建立更親密、更有能力的關係,你可以擁有七種關於天堂奧祕之事的更深啟示:


一、渴慕


    當你要親近神,第一步必須說:「主啊!幫助我與祢、祢的兒子,和祢寶貴的聖靈能有活潑新鮮的關係,而不只是徒守於責任的宗教儀式。」然後有三件事會在你裡面發生:


你的心會被聖靈預備好。


祂會賜下話語讓你記住。


你會開始用你的心、靈而非理性來生活並服事祂。


當你不是出於責任義務,乃是出於渴慕地開始尋求神在你生命中的能力時,你會經歷到何等的轉變!


 


二、勤奮


    要享受與聖靈更深入的關係,只有一個方法──你必須花時間與祂相交並視為生命中固定的一部分;這包括讀神的話,當然也包括禱告。你必須告訴自己:「無論我覺得喜歡與否,我都要花時間與神相交。」這是得著豐盛生命的惟一途徑,別無它法。


必將生命的道路指示我;在面前有滿足的喜樂,在右手中有永遠的福樂。(詩1611


愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。(箴817


因為尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。(箴835


 


 


 


深 愛 聖 靈(序1分享        97.03.03


 


三、真理


神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。(約424


誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。(詩243~5


    假如你想經歷與神親密且深厚的關係,就必須讓誠實來掌管你的心,因為


「凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。」(詩14518


 


四、聖靈


    藉由與聖靈更深地同行,你會領受一種禱告的語言,使你能直接與父神說話。保羅極看重與父神個人的交通。


我感謝 神,我說方言比你們眾人還多。(林前1418


那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而他在心靈裏,卻是講說各樣的奧秘。(林前142


當你尋求與神更深入地相交時,有五個理由要我們用屬天的語言來禱告:


方言禱告能造就你


「說方言的,是造就自己。」(林前144聖靈想要光照並引導你明白神深奧的事。


方言禱告預備你說預言


「我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道。」(林前145方言幫助我們宣告神的話以及說預言。


方言禱告可以讓你進入更深的敬拜領域


我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。(林前1415


當你軟弱疲乏時,用方言禱告可以帶來安息


方言禱告帶來更新


 


五、操練


    日復一日地,我翻開聖經來禱告,讓聖靈向我顯明神話語中的真理。聖靈應許要成為我的保惠師和引導者。「他們天天同心合意恆切地在殿裏」(徒246


「因此,我在父面前屈膝」(弗314


力量「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。」(弗316


信心「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。」


(弗317


 


神一切的豐盛「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深!並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗318~19


    藉著與聖靈的深交,我們被建造而成為合神心意剛強的信徒。「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己在聖靈裏禱告,保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶大書20~21


 


六、自由


    舊約記載一個事實,當神的百姓沒有花時間尋求神時,他們經常會被外邦人所征服與俘擄。今天,大多數的人並沒有受到身體上的捆綁,但卻是愈來愈多的人發現自己被思慮煩擾上癮行為日常瑣事「許許多多事物」所奴役。你是否厭倦這樣的生活,預備好脫離轄制、得著自由、得著釋放而非被奴役,那麼你要進入與聖靈更深入的關係中。


但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈,主的靈在那裏,那裏就得以自由。(林後316~17


 


七、天上的賞賜


    何等偉大的時刻!我們能活著進入與聖靈深交的關係中,建立一個強有力的根基,引導我們進入屬天的永恆裡。「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。」(彼前47我們必須要在為主所做的每一件事上勤奮。


你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。(路2136


    你能否想像天堂有多麼美好?今天,當你在生命中更多地尋求祂時,你就是在預備自己,與祂共度永恆。


 


迎頭趕上


原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後418


    今天,當你更多地尋求神時,要祈求祂賜給你更大的飢渴,使你得以和聖靈建立更深的關係,使祂能:將你的生命從有限轉變為無限 將你從自然的領域提升到超自然的領域 在你尋求事奉祂時,增加你的能力和影響力 讓聖靈在你生命的每一個領域吹氣。當你尋求與祂同行並服事祂時,神會渴望與你相交「現在你們要轉向我,我就轉向你們。」(瑪37


    今天,你已花時間與耶穌相處嗎?或者有些事你應該迎頭趕上的?你要知道──最大的祝福不單只是從神得到祝福,你還會成為神可以信賴使用的人


 



祂沒有手,但能藉我們的手成就祂今日的工作。祂沒有腳,但能藉著我們的腳引導人走祂的道路。 祂沒有聲音,但能藉著我們的聲音告訴人,祂如何為他們而死。 祂沒有幫助,但能藉著我們的幫助,領人來到祂的身旁。


 



 


 


 


 


 


 


深 愛 聖 靈(序2分享       97.03.06


 


2聖靈


 


聖靈在整本聖經中有其不同的名稱,正確地了解這些名字,可以幫助我們認識祂真實的身分,以及祂能在我們的生命中成就什麼。這些名字讓我們明白聖靈的意念方法,和工作,使我們得著極大的洞見。


    這些不同的名稱並不是要讓我們困惑,反倒是要幫助我們明白,並經歷三位一體神之各方面數不盡的奇妙。它們顯明祂的屬性和本質──光明豐富如同一顆寶石有多樣的切面一般。我將在下面幾章中來引導你們明白這些名字對你的意義,以及當你藉由祂不同的名字來了解祂時,要如何更親密地經歷聖靈。


 


聖靈


    你最常聽到聖靈的名字可能正是──聖靈,也是一個涵蓋祂能力的定義,藉以指稱祂的身分以及祂的作為。祂是聖潔的──沒有瑕疵或玷污,全然擁有神純全聖潔的屬性。祂也是個靈──卻擁有神看不見的本質和屬性。


我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(註:或作“訓慰師”),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈(約1416~17


我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差祂來。(約167


只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(註:原文作“進入”)一切的真理。


(約1613


    讓我們從整本聖經中來看看,三一神中的第三位被稱為聖靈時的特定經文。


「不要從我收回的聖靈。」(詩5111)──幫助的靈


「馬利亞就從聖靈懷了孕。」(太118)──聖靈的大能,在我豈有難成的事


「祂要用聖靈與火給你們施洗。」(太311)──要敞開心、歡迎聖靈進入


「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路1113)──每天渴慕、祈求聖靈更多充滿


「因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上。」(徒1528)──學習聆聽聖靈微小的聲音及啟示


「按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是 神的兒子。」(羅14)──聖靈的大能,勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害我們


    因此,我們看見聖靈的名字含有豐富的意義,並且對每個信徒都是很重要的。我鼓勵你向聖靈祈求,按著每一個名字所啟示的去認識祂;禱告祈求你能更


 


深地了解祂的聖潔和祂屬靈的本質,那麼無論你身在何處,無論你何時有需要,都將使祂能與你同在。


神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助(詩461


 


 


3聖父與聖靈


 


    雖然不同的名字在意義上有一些區別,但最重要的意義是,要呈顯與三一神的第三個位格──聖靈之間的關係。所有的名字都是為了要確認祂的神性與位格。讓我們藉著詳細地審視這些名字,更多來認識祂。


 


神的靈


    當聖靈被稱為神的靈時,通常是與能力預言引導有關。


起初 神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。(創11~2


    你能否想像在天地受造之初,那令人敬畏的能力神全能的靈,從完全的虛無中創造了萬有!神的靈是預言的靈;祂是大能的靈,祂也是引導的靈


因為凡被 神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:”阿爸,父!”(羅814~15


    想想看,聖靈住在我們裡面,這意味著什麼呢?祂正是創造宇宙的那位聖靈,是那位啟示預言的聖靈,是那位能趕逐邪靈的聖靈,也是那位使基督從死裡復活的聖靈祂住在我們心裡使復活的大能時時刻刻地運行


那在你們裏面的,比那在世界上的更大。(約壹44永遠記住這句!


 


主的靈


    我們必須知道,聖靈不只是神的代表──祂乃是至高者的本身祂是我們所敬拜之耶和華的靈;祂是那位自有永有者的靈祂是天地之主的靈;聖靈的稱謂──主的靈。


 


我的靈


    指出聖靈是「我的靈」,很清楚地顯明三一神的奧祕,並確定聖靈是神的位格中不可或缺的一部分。聖父、聖子和聖靈是一位神,然而祂們是三個不同的位格。


以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。(珥228


萬軍之耶和華說:”不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”(亞46


 


 


 


 


 


 


 


 


深 愛 聖 靈(序3分享       97.03.11


 


永生神的靈


    我非常喜愛聖靈的工作,因祂使神的話語「對我們」並「在我們裡面」顯得真實。將「永生神的靈」與「聖靈的工作」連在一起──使神的話變得新鮮活潑、使祂的兒女成為「活的薦信」。當一個人藉著永生神的靈而被奇蹟式地改變,那就是一封活的薦信。當我們成為活的薦信時,我們就像一封向每個人訴說神美善的書信。


    親愛的聖徒們,我禱告你能與聖靈建立更深的關係,並且藉著聖靈,儘可能地享受最高層次的自由和豐盛。假如你尚未得著,你所要做的就是──祈求。祂也是你的幫助者,祂會把你放在一個你從未夢想過的、享有自由和豐盛的境地。


不是憑著字句,乃是憑著精意。因為那字句是叫人死,精意是叫人活(註:精意或作聖靈(林後36


你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。(太77


    我相信,你和我一樣渴慕聖靈新鮮的恩膏來改變你的生命,並且藉著你與主的同行去影響他人。讓我們禱告,能藉由我們的渴慕竭盡所能地被神使用,並且比以前更深、更廣地認識祂的同在。


 


至高者的能力


因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(註:就是神與我們同在的意思)。(賽714


馬利亞對天使說:”我沒有出嫁,怎麼有這事呢?”天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。(路134~35


    當然,事情就這樣發生了。當至高者的能力臨到時,不可能就變成可能了。你是否聽過一個小男孩想要移動一塊大石頭的故事?他使盡所有的力氣,甚至試著運用槓桿原理,以木頭來挪開它,但石頭還是動也不動。他的父親問他:「兒子啊,你已用盡所有的辦法了嗎?」兒子回答說:「是的,父親,我已經試過一切方法了還是無法移動它」。父親回答道:「不,你還沒有用盡所有的方法;你尚未請我幫忙呢!


    我知道,你渴慕看到神的能力改變你的生命、你的人際關係,和你的工作。因此,你必須重新地降服於聖靈,每天順服祂的帶領,邀請那至高者完全的能力來解除你生命中一切的束縛吧


你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯。


你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走


 


又說:我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的也必飛快(賽3015~16


若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒(詩1271


我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名(詩1248


 


 


4聖子耶穌基督與聖靈


 


論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心裏基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。(彼前110~11


    在這段先知性經文裡是如此引人注目,在此,我要強調其中的兩件:


第一,它提醒我們:是主的靈默示聖經的作者「因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出 神的話來。」(彼後121這段經文就是清楚的見證,聖靈的工作乃是──高舉主耶穌基督「祂來了,就要為我作見證。」(約1526第二,它提醒我們:聖經的焦點在耶穌基督身上「因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。」(啟1910所有的預言都是與主耶穌有關的,所以當主的靈臨到先知而發預言時,祂正是在宣告有關主耶穌的信息。


 


耶穌基督的靈


    腓立比書是如此一卷令人驚訝的書!它是保羅在陰暗潮濕的羅馬監獄所寫的。在書信中教導我們如何擁有喜樂,無論我們處在什麼樣的環境、與什麼樣的人相處,抑或我們是怎樣的人。但他給我們一個答案:「因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」(腓119


    聖靈偉大的安慰工作之一,就是當我們落在這種處境中時,祂會賜下平安、甚至喜樂。他指出連結喜樂的環節──就是耶穌基督的靈。祂向天父禱告,求祂差另一位保惠師與我們同在,使我們的喜樂可以滿足。耶穌所禱告祈求的這位聖靈,是真正帶來喜樂的那一位,也是救主希望我們每個人所能擁有的。所以,


喜樂來自於──耶穌基督的靈,而非我們的環境。


 



 


雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,


田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;


然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。(哈317~18


 


你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。(尼810


 



 


 


 


 


沒有留言:

張貼留言