2008年3月3日 星期一

文達弟兄所發表的:基督徒V.S.律法

因著耶穌常指責固守律法的法利賽人為假冒偽善之人,有的基督徒看律法如同毒蛇猛獸,「律法主義」一辭彷彿與「沒有愛心的偽君子」畫上等號。但耶穌又說:「我來不是要廢掉律法,乃是要成全律法。」這可把許多基督徒搞糊塗了,那到底要不要遵守律法呢?基督徒該如何看待律法呢?

 


且讓我們從「亞當夏娃吃下分別善惡樹的果子」這件事說起:


 


創世紀記載亞當夏娃吃下分別善惡樹的果子後眼睛就明亮了,他們看見自己沒穿衣服,於是躲了起來,為甚麼躲起來?因為他們懂得分別善惡,他們認知到沒穿衣服是不好的,所以躲起來。


 


我們可以這麼說,分別善惡若要用簡單二個字來詮釋,就是"判斷"

人除了在純真的嬰孩時期不懂得判斷外,一生中不停的在作判斷的思考,

東西好吃不好吃,長相美不美,功課好不好,決定對不對... .通通是判斷。

判斷,形成經驗;判斷,提供決策,判斷,是人類行為的導師。

但要如何判斷呢?  要有量測的標準。

說今天很冷,有多冷? 需要一個溫度計。

說自己太胖了,該減肥,需要一個體重計。

那說一個人是好人,是壞人,用甚麼量呢? 沒有道德計這種東西啊!

所以只有用"律法"來量了。這裡所說的律法不單指一般認知上的法律,也包括形之於文字的道德規範、行為準則。各式各樣的律法充斥在我們四周,幫助我們判斷某人的道德如何,操守如何。

違背小誡命是小壞蛋,違背大誡命是大壞蛋;選總統的,要用高道德標準來檢驗,應徵臨時工,大概用普通道德標準檢驗就夠了,律法在每個人心中成了一把尺,這個方法好像不錯 ,所以大家用的不亦樂乎。

然而,律法可以幫助人"判斷",但可以使人"向善"嗎?

如果覺得這個問題好像不太容易回答,那回到剛剛的比喻吧。

溫度計可以測出溫度,那溫度計可以幫你取暖或乘涼嗎?當然不行

體重計可以告訴你太瘦或太胖,但體重計可以減去或增加你的脂肪嗎 顯然也不行

溫度計或體重計本身沒有甚麼好不好,對不對,它只是一個"顯示某種狀態"的工具,但不要妄想用它來"改變狀態"

同樣的,律法本身沒有甚麼好不好,對不對,它只是一個提醒我們品德狀態

的記號,但它無法改變生命。

影響生命的源頭只有二個:""""

罪可以改變生命符合律法,但罪是使用驕傲、自、恐懼感、定罪感來使人遵守律法。所以人會因為想高人一等而遵守律法,或是怕被懲罰、怕被譴責、怕丟臉而遵守律法。這樣的生命在律法上或許得了高分,但卻喪失了平安、自由與喜樂。

神的方法不一樣,祂是用愛(神自己)、恩典(耶穌)、超自然能力(聖靈 )來使人遵守律法。所以人會因著愛神愛人,甘心樂意遵行律法,而且裡面充滿平安、自由與喜樂。

糟糕的是,人的驕傲與詭詐常使律法成為強而有力的定罪利器。

耶穌在安息日為人治病本是合乎真理的,但為有了一條 :安息日不可

作任何事的猶太律法在那兒,法利賽人乃抓到了攻擊耶穌的把柄。

安息日不可做任何事這條誡命,本是提醒我們要歸回上帝的安息中 ,重新得力,

是顧念保護我們的,所以這條誡命本身沒有任何問題 ,出問題的是人心。

感謝耶穌,祂自己成全了律法,祂也代替了律法,我們在基督裡的自由是一個

被聖靈帶領,被律法提醒,但不被律法綑綁的自由,就好像由聖靈引導我們開車,聖靈走,我就走,聖靈停,我就停,聖靈轉彎 ,我就轉彎,交通規則雖然在那兒,但我不必受到交通規則的捆綁,擔心被警察抓 ,被開罰單,於是我可以自由的欣賞美景,並且到達我的目的地。

看到那些為了投胎轉世到更好的輪迴而苦修精練,卻也不知道自己到底修的夠不夠的外邦百姓,我就充滿對主的感恩,也更有負擔要將福音傳給他們啊

與你分享,我們要一同興旺福音,並且樂見人人因為得著耶穌的救恩而在聖靈帶領下遵行律法!


 

歡迎參觀蒙恩的部落格  http://tw.myblog.yahoo.com /godcoveryou


沒有留言:

張貼留言