2008年5月11日 星期日

法國蓋恩夫人所寫的更深經歷耶穌(簡易祈禱法)之閱讀手記(上)



Dear All﹕
感謝神

感謝先前海音姐、先杏姐、振昌哥的分享如何過內在生活 ,在此要特別要感謝先前志華哥 靜芝姊的分享這本書及麗人姐惠借這本書給我們 這本書讓我們如獲至寶 受益極深。

本書被國際公認為最使人得幫助的屬靈書籍之一。包括芬乃倫 、衛斯理、戴德生等多位基督教歷史中的重要領袖,都曾推薦此書給他 們同時代的信徒。

蓋恩夫人在書中說﹕「當你找到尋求祂的途徑,你就會發現親近神比呼 吸更自然、更容易」本書會幫助您找到尋求祂的途徑

書中最後提到本書落在你的手中,是表明神渴望在你心中作一件特別的事

書中也提到如何使用本書:



你要花時間閱讀,容我勸你在以後的年日,一直要反覆閱讀 。當你在基督裡生命越成長時,其訊息就越向你開啟。
你二十歲閱讀時,它會吸引你;
三十歲閱讀時,它會激動你;
四十歲閱讀時,它會折服你;
在以後的年日閱讀時,它仍然會呼召你更深地進入基督裡。
最好使用本書的方法就是常常閱讀,讀了又讀,並照著去操練 ,靈命必得增長。

原簡易祈禱法係於17世紀由蓋恩夫人以法文寫成 中文版是於1953年由福音書房出版, 並於2002年由香港活道使命團以更淺顯易懂的文字新譯為「更深經歷耶穌」。



作者 蓋恩夫人簡介
蓋恩夫人在1648年生,出身于貴族,年輕時非常美貌 ,十分敬虔愛主;原想進入修道院,但為母親所迫,嫁給蓋恩。
當時蓋恩已屆中年,婆婆又專橫炎威。蓋恩夫人在家中忍受丈夫 、婆婆、兒子,使女等無理的苦待,備受各樣的艱難與剝奪。
但她仍用很多時間祈禱默想,並將全部的愛獻給基督 。以後她進入一種與神極親密,完全聯合的境界。『神與我』代替了 『己與我』。  
蓋恩夫人寫了許多有關與主相交,與神聯合,深具影響力的屬靈文章與 書籍。但這些教導反被羅馬當局視為異端
曾三次被捕入獄她在監裡寫了一部自傳《馨香的沒藥》 ,造就並安慰了許許多多在苦難中的信徒。


更深經歷耶穌基督 (簡易祈禱法) Experiencing the Depths Of Jesus Christ 蓋恩夫人著 閱讀手記 (上)


 


本手記的閱讀效果遠不及閱讀原書
          


 


蓋恩夫人簡介
蓋恩夫人在1648年生,出身于貴族,年輕時非常美貌,十分敬虔愛主;原想進入修道院,但為母親所迫,嫁給蓋恩。
當時蓋恩已屆中年,婆婆又專橫炎威。蓋恩夫人在家中忍受丈夫、婆婆、兒子,使女等無理的苦待,備受各樣的艱難與剝奪。
但她仍用很多時間祈禱默想,並將全部的愛獻給基督。以後她進入一種與神極親密,完全聯合的境界。『神與我』代替了『己與我』。 
蓋恩夫人寫了許多有關與主相交,與神聯合,深具影響力的屬靈文章與書籍。但這些教導反被羅馬當局視為異端
曾三次被捕入獄她在監裡寫了一部自傳《馨香的沒藥》,造就並安慰了許許多多在苦難中的信徒。
如何使用本書
你要花時間閱讀,容我勸你在以後的年日,一直要反覆閱讀。當你在基督裡生命越成長時,其訊息就越向你開啟。
你二十歲閱讀時,它會吸引你;三十歲閱讀時,它會激動
你;四十歲閱讀時,它會折服你;在以後的年日閱讀時,它仍然會呼召你更深地進入基督裡。
最好使用本書的方法就是常常閱讀,讀了又讀,並照著去操練,靈命必得增長。
 容許我用下面一句話來結束這后記︰
本書落在你的手中,是表明神渴望在你心中作一件特別的事
當人活在主裡與他心同行時,聖潔、屬靈、安息的生命便隨之而成長
這是一本更完整且全新的中文譯本︰
是直接從英文版“Experiencing the Depths Of Jesus Christ”翻譯而成,其法文原著書名為“簡易祈禱法”,乃蓋恩夫人之名著,曾影響了數世紀的屬靈偉人及信徒們。
這是一本極寶貴的書︰
因蘊藏于書中主的恩膏會吸引人愛慕親近耶穌基督,並指出一條簡易且合乎神心意的屬靈途徑
使所有願意竭力尋求更多認識他的人,得以進入主的同在中,不斷更深地經歷基督,享受與主聯合的甘甜。


回轉歸向內住的基督
『常住在主裡』及『不住禱告』不再是一些抽象之真理,而是凡愛慕主的人每天的經歷,如同呼吸一般的自然。
當人活在主裡與他心同行時,聖潔、屬靈、安息的生命便隨之而成長,因此而產生的敬拜及事奉便能合乎神的心意。
“回轉歸向內住的基督”是神在末世對他兒女們的呼召
我寫此書的目的,乃是要促使所有的人來愛神,用簡易到難以想像的方法來事奉他
本書的讀者一一若不存偏見一一將在這最簡單的話語中,尋得一種隱藏的膏油,能激發他去尋求那內在的喜樂
被主呼召與他有更深的內在關係
倘若你尋找主卻不離棄你的罪,你將找不著他。為什麼?因為你在他所不在的地方找他,當然找不著。
羅馬書8︰32說︰『神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們么?』
因此請帶著一個誠懇且渴慕救恩的心,除了從書中尋求神的愛之外,不要盼望尋求別的。有了這樣純正的期盼,你們必能得著這神聖的愛。
大多數的基督徒不曉得,他們是被主呼召與他有更深的內在關係,就是進入基督的深處,正如我們被主呼召得著救恩─樣。 
這種禱告非從理性而來,而是源自心底
主曾經說過︰『我勸你們向我買火煉的金子,叫你富足。』(啟3︰1 8)
倘若你是口渴的,請來到這活水的泉源,不要浪費你寶貴的時間,去鑿出破裂不能存水的池子。(約7︰37︰ 耶2︰ 1 3)
唯─能使我們達到完全的地步,就是行在神面前。
而唯一能使我們住在他裡面,與他不間斷相交的,就是藉著一種很特別的禱告。
這種禱告絕非從理性而來,而是源自心底,並
非憑悟性或思想
思想一次只能專注一件事,但從心底裡發出的禱告不會被思惟打斷﹗
藉著單純的禱告,從心靈深處經歷基督
然而,有─樣能攔阻這樣禱告的,就是私欲 ,你一旦享受過主的同在並嘗過他愛的甘甜,就會發覺你的私欲對你再無吸引力
有人可能會覺得學習得很慢,但在宇宙中沒有哪一件事比享受耶穌基督更容易!
藉著這「單純的禱告」,從心靈深處經歷基督,你就可以倚靠神而活,比你現下靠呼吸生存更容易
親近主的兩個方法︰
1)讀禱經文   2)注視主或等候在主面前
讀禱經文: 包括讀經與禱告。
在他跟前讀一小段你所選的經文,很仔細的讀,全心領受,且慢慢反覆的讀,一面品嘗一面消化
按著所讀的那段經文,把那些 感動你的話化成禱告
但以『讀禱經文』來親近主時,你不要很快讀過去,要─節一節慢慢讀
不要─段接一段讀下去,除非你已經明白這─小段的精義是什麼。然後按著所讀的那段經文,把那些感動你的話化成禱告
直到你領會了那段經文的精義,完全吸盡其中的精髓為止,然後才很緩慢平靜的讀另─小段。
你親近主的時間結束時,你所讀的經文很少,甚至可能不超過半頁
『讀禱經文』不在乎你讀了多少,乃在乎你怎樣讀。
如果你很快讀過去,必定獲益甚微.就像─只蜜蜂僅僅飛過花朵的表面,是無法吸取到裡面的花蜜。
以禱告來成為讀經模式,你才能如同鑽入花蕊深處的蜜蜂,採取內裡深藏的花蜜。
心思回到靈裡,並且全神貫注 定睛于內住的基督
注視主或等候在主面前──這是我先前提過的第二種親近主的方法,雖然也是使用經文,但實際上不是在讀經。
你應另外安排時間,只是專一等候他。
當你『讀禱經文』時,你是在神的話語中尋求主。
等候主: 先讀─段經文,當你感覺到主的同在時,你所讀的內容就不再是那么重要,因為經文已達到其目的了。
它已經使你的心思安靜下來,並已把你帶到他面前。 
只要藉著信心來轉向他,相信你已經來到他面前。然後就在主面前開始讀─段經文。
在讀經時,輕輕地稍微停下來,目的是要使你的心思回到靈裡,並且全神貫注定睛于內住的基督。  \
不是要尋求明白你所讀的,而是要將心思從外面的事物轉到你內心的深處。你不是在學習或閱讀,而是在那裡經
歷主的同在!
你只能在你靈裡遇見主,在你全人的隱密處;這是至聖所,也是他的居所
一面等候他,一面全神貫注在靈裡。
不要容許你的心思隨意遊蕩,倘若你的心思開始遊蕩,只須再次把你的注意力轉回內心的深處。
你只能在你靈裡遇見主,在你全人的隱密處;這是至聖所,也是他的居所。主曾經應許與你同住(約14︰23)。
他應許與那敬拜他,遵行他旨意的人相遇;主必會在你靈裡與你相遇。
奧古斯汀曾經說過,在他初信主時,他曾枉費了許多年日在外面尋找那在他裡面的主。
你要放下這些思想,內心繼續 回轉到主面前
當你的心往裡面轉向主,你就會意識到他的同在。因你外面的感官已經沉靜下來,所以能更敏銳的覺察到他的同在。
在主同在的平靜寧謐中,只要單純的去吸取屬靈生命的喂養。
當你的心思遊蕩時,不要試著去轉移你所思想的: : 那只會激起更多的意念。
反之,你要放下這些思想,內心繼續回轉到主面前,此時,你不必去直接面對爭戰,卻仍能戰勝那遊蕩的心思。
不要讓你的心思很快的跳過去,而要停留在神所給你的啟示中︰
只要你覺得主的同在,就一直停留在其中。  
即使你不能閱讀,卻仍是蒙福的,因為禱告可成為你的讀經!
有兩個原因使你的心思更易回轉歸向主︰
第一,是因心思經過多次的操練會養成一個新的習慣,就是常回轉到靈的深處
第二,是因你有一位樂于施恩的主。
主最大的心愿是要向你啟示他自己,為此,他賜你豐盛恩典,並使你經歷和享受他的同在。
即使你不能閱讀,卻仍是蒙福的,因為禱告可成為你的讀經!
豈不知耶穌基督自己就是最偉大的書嗎? 他是─本內外都寫滿了字的書。他會凡事教導你,因此你要閱讀他!  
閉上眼睛,並開始睜開你裡面屬靈的眼睛轉向你的靈
你要學習的第─件事就是︰『神的國就在你們心裡。』(路17︰21) 除了在你心裡,不要在任何其他地方尋找神的國。
當你意識到神的國就在你裡面,且能被你尋見時,就直接來到主面前吧!
你要帶著極深的愛慕,柔順地來到他面前親近他,向他深深的敬拜。在他跟前謙卑地承認他是一切的一切,並承認你是無有的。
閉上眼睛,無視于你周遭的環境,並開始睜開你裡面屬靈的眼睛轉向你的靈。換言之.就是全神貫注于你全人的深處。
求告他的名,安靜的等候在他面前,等待著他向你顯明他的心意
只要相信神是在你內裡,單單這信心便足以帶你到他神聖的同在中。不要容許你的心思遊蕩,要盡量控制它。
 一旦你來到主面前,要保持安息靜默
然後就在他面前簡單地開始背誦主禱文,首先呼叫『父啊』,讓這句話真實的意義深深感動你的心。
相信那住在你裡面的神確實願意作你的父,向他傾心吐意,如同小孩向他父親傾訴一樣。
切勿懷疑主對你的深愛,也不可懷疑他是否願意聽你的禱告。
求告他的名,安靜的等候在他面前,等待著他向你顯明他的心意。
當這安靜等候的感覺過去后,才繼續 念主禱文下一句
當你禱告『愿.的國降臨』時,呼求你的主,那榮耀的王,在你裡面掌權。
將你自己交給神,讓他在你心中成就你長久以來掙扎卻仍歸失敗的事。
 承認他有主權來管理你。
這時你會覺得只要在他面前靜默就好了,這時不要再念下去,只要─直保持靜默。
你知道嗎? 這是主自己要你安靜下來。當這安靜等候的感覺過去后,才繼續念主禱文下一句。
『愿.的旨意行在地上如同行在天上』。當你謙卑的在主面前這樣禱告時,切切懇求他成就他一切的旨意在你身上,並且是藉著你來成全。
當你與主同在時,也許想放下主禱文,而默想主是你的牧人
將你的心和你的自由都降服在他手中,交出你的主權,讓他照他的心意在你裡面作工。
他的旨意就是要他的兒女愛他。所以當你禱告說︰『主啊,愿.的旨意成全。』你實際上就是求主使你來愛他
所以就這樣愛他吧! 同時也懇求他將他的愛賜給你。
就是當你與主同在時,也許想放下主禱文,而默想主是你的牧人。
這樣,你當像一只小羊來到牧人面前尋找真實的食物,你可以在他面前這樣說︰
『─噢,慈愛的牧人,以自己喂養.的羊,.實在是我每日的靈糧。』
安靜等候在主前的時間會漸漸增加,而你自己用力的禱告則會越來越減少
你應該把自己所有的需要都帶到主面前。但無論你作什麼,只相信一件事,就是神就在你裡面。
不要自己構想神的樣子,只要相信他的同在就夠了
永不要構想神將會作什麼,因為神絕不會被你裝進你的框框裡。你只要在你靈的深處,尋求並注視耶穌基督就行了。 
你可以來到主面前,把他當作你的醫生,讓他來醫治你所有的疾病。在他跟前切不要煩躁不安。
應不時的停下來,這安靜等候在主前的時間會漸漸增加,而你自己用力的禱告則會越來越減少。
這樣繼續讓神在你裡面作工,至終神便得以在你裡面完全掌權。 
當那火焰開始燃燒時,你要停止所有的努力,不然的話,可能會使火焰熄滅
你會看見這起初很簡單的操練,會發展成為你和這位又真又活的神之間,一個很真實且活潑的關係。
當與主同在成為你習以為常的經歷時,你會逐漸喜愛他的同在所帶來的平靜安息。
當他就近你的時候,不要動!  為什麼呢?
這是因為在你裡面有一團火焰,而這火焰有時會轉弱,有時會發旺。當這火焰漸漸減弱時,就要輕輕地煽動它。
當那火焰開始燃燒時,你要停止所有的努力,不然的話,可能會使火焰熄滅。
 這是第二層次的禱告─更深一層的經歷耶穌基督
當與主交通的時間結束時,還要在主面前安靜地待一會兒重要的是,你所有的禱告都必須帶著信心。帶著信心的禱告是比一切與禱告有關的事更重要! 
要相信無論發生什麼事,都是神 在那時刻對你的心意
帶著一顆不期望從主得著什麼的心,單單只要討他的喜悅並遵行他的旨意。
來到主前禱告時,不要期盼得著什麼屬靈的享受,甚至不要為經歷主而來。乃是為要討他的喜悅。
要相信無論發生什麼事,都是神在那時刻對你的心意。 當你這樣親近主,你將會發現無論在任何情況之下,你的靈很平靜安穩。
當你學習以這樣的心態來到主跟前,主若是向你隱藏,你也不會心裡煩躁。對于你屬靈的枯干期或屬靈的豐盛期,你的回應都該是一樣的。
為什麼 ?
他收回他的同在,目的 是要你起來追求他
因你將學習到你是為愛他而愛他,而不是因他的恩賜或甚至他寶貴的同在而愛他。
他的心意是要把自己給予那真正愛他,熱切尋求他的人。但事實上,這位愿把自己給予你的神,卻常常會向你──那正要尋求他的人──隱藏!
為什麼神要這樣作呢? 親愛的聖徒,你要明白主作事的法則。你的神是自隱的神。
他隱藏自己是為了一個目的︰為要把你從屬靈的怠惰中喚醒過來。他收回他的同在,目的是要你起來追求他。 
你有時會有屬靈的枯干期,這是神行事法則的─部份。你必須在愛裡藉著舍己和謙卑,耐心等候你良人的返回。
完全相信,所有臨到你的事 都是從神而來
猶太古典︰『在枯干和黑暗的時期,不要不耐煩;容許神挪開和耽延他的安慰;親近他,耐心的等候他,這會使你的生命長進而更新。』
帶著一顆知足和順服的心,存心棄絕自己,謙卑的等候他。
你要用一種嶄新的態度來面對你的─生。你要跨越每天只用一點點時間來禱告的限制
你必須開始完全棄絕自己的生命主權,把它完全交給神。
你要完全相信,所有臨到你的事都是從神而來,也正是你所需要的。 
棄絕是進入內院的鑰匙
你每次的禱告,無論是有他榮耀的同在,或是你心思的散漫,這些你都要接受,視為神對你的旨意。
然後把這觀點,擴大到包括你生命中每一時刻所發生的每一件事情 !
你對環境或遭遇看法的改變,及對主的信心,會使你對每一件事物都覺得很知足。
當你這樣相信時,你就會開始把你生命中一切的遭遇,當作是從神的手來的,而不是從人的手來的。
你願意這樣真誠的把自己完全奉獻給神嗎?
當你這樣獻上自己之后,就不能再把這禮物要回來。因為禮物送出去之后,就不再屬于奉獻者了
如果你要在認識主的事上有長進,棄絕是極其重要的。事實上,棄絕是進入內院的鑰匙──進入無限深奧的鑰匙。棄絕是進入內在屬靈生命的鑰匙。 


棄絕就是摒除一切憂慮,放下你一切需要(包括屬靈的需要)
比方說你已達到這棄絕的地步,你必須繼續持守在那裡,堅定不移,不受任何環境的影響。
否則,雖達到這地步而只暫時停留在那裡是無用的。達到這地步與停留在那裡是兩回事。
要學習不要聽你天然理性的聲音。你可預料到,有─些理由或分析會涌進你的腦海裡。
無論如何你要相信,你可以把你的一生棄絕(交托)給主,並且相信他會賜給你恩典,使你繼續停留在那裡! 
你一定要信靠神,『在無可指望時,因信仍有指望。』(羅4︰1 8)
棄絕就是摒除一切憂慮,放下你一切需要,包括屬靈的需
     要
真實的棄絕包括兩個世界,兩個領域。
第一,是關於外在物質事物的棄絕︰
第二,是對所有內在屬靈事物的棄絕。
棄絕:你的意志就完全脫離了『己』的控制,而能自由地與神的旨意聯合!
你要來到主面前,放棄你所有的顧慮,將所有的顧慮交在神的手中。你要忘掉自己,從那個時候開始,唯獨想到他。
棄絕乃是持續不斷地將你的意志降服在神的旨意之下
棄絕必須達到一個地步,就是你對自己完全漠不關心。這時,你的意志就完全脫離了『己』的控制
而能自由地與神的旨意聯合! 你只會喜悅他所喜悅的,就是他永恆所定的旨意。
你只要放棄自己的意愿,而單單要神所要的。
什麼是棄絕? 棄絕乃是忘記過去,也將未來交托在神手中,更把現下完全獻給主。
棄絕也意味著滿足于現下的時刻,無論這時刻包含著什麼。你滿足是因你知道那一片刻,那一時辰,無論發生什麼事,都是神對你永遠的計畫。


要認定一切都是從主而來的
切切記住︰永遠不要責怪任何人。無論發生什麼事,不要以為是人或環境所造成的。
你要接受─切(除了罪惡以外),要認定一切都是從主而來的,接受神在你身上所作的─切,包括你對神作為的回應,也要向他降服。
每天24小時不斷的操練完全棄絕給神,讓這功課成為你生命的一部份
在神所量給你的一切患難中你必須忍耐
無論任何的事以苦難的形式臨到你,很自然的在你裡面就產生一股抗拒的力量。這時你就該立即將自己交給神,接受這事,將自己當作祭物獻給他。 
為何當你接受十架,它就變得輕省呢? 這是因你開始喜愛十架,並已習慣從主的手接受一切了。


當你跟隨他,聽從他時,他就將 他的生命賜給你
如果不覺得十架的沉重就不是在受苦了。感受痛苦是十架不可免的一面。
沒有受苦就沒有十架,受苦與十架是分不開的。不要忘記,你的主也選擇忍受最殘酷的十字架。
背負十架的時候,你有時會乏力,有時會滿有力量。但無論如何,一定要忍耐下去!
既然是在神的旨意中背負十架,軟弱或剛強都當一樣的撐下去。
要記得你是將自己棄絕給主耶穌。你只跟隨他,因他就是道路︰
你只聽從他,因他就是真理︰你只從他領受活潑的生命,因他就是生命(約14︰6)。當你跟隨他,聽從他時,他就將他的生命賜給你。
耶穌基督將他自己刻印在你裡面
當神向你啟示時,會有以下的事情發生︰耶穌基督將他自己刻印在你裡面。
每一次他向你顯現,他就將新的且與前不同的美德及屬性刻印在你靈的深處。
漸漸地他本性裡各種不同的美德將會刻印在你生命中。
實際的去體驗他的經歷,會比你只是思想他受苦的經歷高超多了
保羅也沒有只是思想基督的受苦而已,保羅在他生命中都是像主一樣經歷了很多的苦難。
他甚至說︰『我身上帶著耶穌的印記。』(加6︰17)耶穌基督親自把他自己刻印在保羅身上。
當主找到了一個信徒是裡裡外外完全棄絕自己給他時,他就常會給他一些關於他自己的特別啟示。
如果這是你的經歷,以感恩的心來接受這些啟示吧。
無論他量給我們的是光明或黑暗,都當同樣地接受,一樣順服著接受
無論他量給我們的是光明或黑暗,豐富或枯干,都當同樣地接受
一樣順服著接受,看作是從主的手而的。
不要容許任何情況使你屬靈的追求有一刻的耽延。
主若給你一些啟示是你不明白的,不要因此而困擾,也不要擔憂,只要單純的愛主
如果你向主完全的棄絕自己,就不難看見耶穌基督向你啟示他本性的豐盛。
當人持續地行在神面前並棄絕自己,會有什麼樣的結果呢?其終極的結果必然是聖潔敬虔的生活 
敬虔乃是從神而來的 , 敬虔就是︰你越得著神,你就越被改變像他一樣。


                    但願使人有盼望的神 
                                  因信將諸般的 
                         喜樂、平安充滿你們的心 
                           使你們藉著聖靈的能力
                                     大有盼望
                                             羅馬書15:13
               
                         The End
  


 




沒有留言:

張貼留言