2008年5月17日 星期六

更深經歷耶穌基督(簡易祈禱法) 蓋恩夫人著閱讀手記(中)


感謝先前海音姐、先杏姐、振昌哥的分享如何過內在生活 ,在此要特別要感謝先前志華哥 靜芝姊的分享這本書及麗人姐惠借這本書給我們 這本書讓我們如獲至寶 受益極深。

本書被國際公認為最使人得幫助的屬靈書籍之一。包括芬乃倫 、衛斯理、戴德生等多位基督教歷史中的重要領袖,都曾推薦此書給他 們同時代的信徒。

蓋恩夫人在書中說﹕「當你找到尋求祂的途徑,你就會發現親近神比呼 吸更自然、更容易」本書會幫助您找到尋求祂的途徑

書中最後提到本書落在你的手中,是表明神渴望在你心中作一件特別的事

書中也提到如何使用本書:



你要花時間閱讀,容我勸你在以後的年日,一直要反覆閱讀 。當你在基督裡生命越成長時,其訊息就越向你開啟。
你二十歲閱讀時,它會吸引你;
三十歲閱讀時,它會激動你;
四十歲閱讀時,它會折服你;
在以後的年日閱讀時,它仍然會呼召你更深地進入基督裡。
最好使用本書的方法就是常常閱讀,讀了又讀,並照著去操練 ,靈命必得增長。

原簡易祈禱法係於17世紀由蓋恩夫人以法文寫成 中文版是於1953年由福音書房出版, 並於2002年由香港活道使命團以更淺顯易懂的文字新譯為「更深經歷耶穌」。



作者 蓋恩夫人簡介
蓋恩夫人在1648年生,出身于貴族,年輕時非常美貌 ,十分敬虔愛主;原想進入修道院,但為母親所迫,嫁給蓋恩。
當時蓋恩已屆中年,婆婆又專橫炎威。蓋恩夫人在家中忍受丈夫 、婆婆、兒子,使女等無理的苦待,備受各樣的艱難與剝奪。
但她仍用很多時間祈禱默想,並將全部的愛獻給基督 。以後她進入一種與神極親密,完全聯合的境界。『神與我』代替了 『己與我』。  
蓋恩夫人寫了許多有關與主相交,與神聯合,深具影響力的屬靈文章與 書籍。但這些教導反被羅馬當局視為異端
曾三次被捕入獄她在監裡寫了一部自傳《馨香的沒藥》 ,造就並安慰了許許多多在苦難中的信徒。


更深經歷耶穌基督 (簡易祈禱法) Experiencing the Depths Of Jesus Christ 蓋恩夫人著 閱讀手記(中)


 


本手記的閱讀效果遠不及閱讀原書
可向書房洽購
蓋恩夫人簡介
蓋恩夫人在1648年生,出身于貴族,年輕時非常美貌,十分敬虔愛主;原想進入修道院,但為母親所迫,嫁給蓋恩。
當時蓋恩已屆中年,婆婆又專橫炎威。蓋恩夫人在家中忍受丈夫、婆婆、兒子,使女等無理的苦待,備受各樣的艱難與剝奪。
但她仍用很多時間祈禱默想,並將全部的愛獻給基督。以後她進入一種與神極親密,完全聯合的境界。『神與我』代替了『己與我』。 
蓋恩夫人寫了許多有關與主相交,與神聯合,深具影響力的屬靈文章與書籍。但這些教導反被羅馬當局視為異端
曾三次被捕入獄她在監裡寫了一部自傳《馨香的沒藥》,造就並安慰了許許多多在苦難中的信徒。
如何使用本書
你要花時間閱讀,容我勸你在以後的年日,一直要反覆閱讀。當你在基督裡生命越成長時,其訊息就越向你開啟。
你二十歲閱讀時,它會吸引你;
三十歲閱讀時,它會激動你;
四十歲閱讀時,它會折服你;
在以後的年日閱讀時,它仍然會呼召你更深地進入基督裡。
最好使用本書的方法就是常常閱讀,讀了又讀,並照著去操練,靈命必得增長。
容許我用下面一句話來結束這英文版后記︰
本書落在你的手中,是表明神渴望在你心中作一件特別的事
敬虔必須是從內心產生出來的
敬虔必須是從內心產生出來的。若不是從裡面出來,就不過是假面具而已,好像衣服可以更換一樣。
那從你裡面深處的生命出來的敬虔才是真實和持久,並且真的是主的屬性。『王女在宮裡,極其華美。』(詩45︰13)
凡學習了棄絕自己給耶穌基督,並一直不斷實行的,就是實踐最尖峰的敬虔生活。
這人永不會自稱是屬靈的,因他已經完全與神聯合。是主親自帶領他過完全敬虔聖潔的生活。
只有一件事是必需的,就是愛。奧古斯汀說︰『有了愛,凡事就能討所愛者的喜悅』。
因為當你學習去愛,你就不會,也不願意作什麼事去得罪你所愛的那一位主。
把心完全轉回裡面,到你靈那裡去, 親近這位時刻同在的神
你的五官是從魂得著生命和力量的,當你的感官被刺激時,就會挑起你的慾望。
基督徒多方努力要勝過私欲,最常用的─種方法是律己與克己。但無論你如何克苦己身,也永不能完全制伏你的感官。
克己不是答案!(指禁慾主義式的克製自己)
克己實際上只不過是改變這些慾望的表達而已。當你在對付外面的事物時,你其實是驅使你的魂更遠離你的靈。
你的魂越注意這些外面的事物,就越遠離其中心及其安息之所。這樣克己的結果是跟你所要達到的目的完全相反。
唯一能製服你五官的辦法就是退回到裡面。換言之,就是將你的心完全轉回裡面,到你靈那裡去,親近這位時刻同在的神。
當你的心越來越遠離『己』, 就會被強烈地吸引使你越轉向裡面
你必須用所有的精神力量去注意內住的基督,而不是注意外面的事物及感官的動。
你的心思一直轉向裡面去親近神時,就會與外面的感官隔絕︰你不去注意它們,它們的生命供應被切斷,就毫無能力了。
當你的心越來越遠離『己』,就會被強烈地吸引使你越轉向裡面─在靈裡尋求神─你也會發現你外面的人變得軟弱無力。
你最應關注的就是耶穌基督的同在,繼續不斷的依靠那在你裡面的神。這樣你就不必特意去想到克己或『脫去肉體的行為』    
而神會給你恩典和力量很自然的去制伏你的肉體!
你所需要作的只是跟隨聖靈
你唯一需要作的就是恆切地專注在神身上。一切的事他都會處理得很完美。
你的耳目的確常給予你新鮮的事物,使心思意念非常忙碌
但你可以放心,因為神會在一切事上教導你,你所需要作的只是跟隨聖靈。
當你從外面的事物退回到裡面時,你就會不斷的越來越親
近神。你越親近神,就越與他的性情有份;你越得著他的性情,你就更多得著他的能力來扶持你。
其次,你越親近主,你就越遠離罪。你看,只要簡單的回轉到你靈裡,你就會習慣于親近主,並遠離其他一切。
什麼時候你發現你的慾望被激動,任何別的方法都只會產生反效果。只要柔順地退回到裡面仰望神,你就能製伏你的感官。
當你越親近他,他就越潔淨你,除掉你一切不屬于他的雜質
『歸向神的定律』: 即當你的心繼續轉到內裡的深處時,你會發現你的神如同磁石!他會自然而然吸引你越來越親近他。
然後你更會意識到當你越親近他,他就越潔淨你,除掉你一切不屬于他的雜質。
海洋的水開始蒸發時,蒸氣就朝太陽往上升。起初蒸氣剛離地時有許多雜質,可是它越上升就越潔淨。
你和蒸氣不同,就是它只是被動的,而你卻可以在神吸引你轉向他時,主動的與神合作。
─旦你轉向那住在你靈裡面的神,你就會發現一直轉向裡面是容易的。轉向他的時間越長,你就越靠近他,越緊緊的與他相連。


你與神越親近,你就會越遠離天然人
你與神越親近,你就會越遠離『天然人』的活動。 這『天然人』實在是極其抗拒你退回到神面前的。
然而當你持續的這樣操練時,至終會建立一個轉到裡面的生活
以前你是習慣于活在外面的事物中,現下卻習慣于進到靈的深處與主同住。
正如蒸氣離地上騰,切不要以為你可以靠著自己的力量作成這─切。你唯一能作的──也是唯一應該作的──乃是一直遠離外面的事物,從外面的事物轉向你靈的深處。
你幾乎不必作什麼,但有一件事你可以作! 藉著神的恩典,你可以與神合作。繼續牢牢的抓住他,除此以外不必再作什麼。 
在剛開始時似乎有點困難,但漸漸地這樣的轉向神就越來越容易了。你靈性的進步也會非常自然且不需費力。
倘若你被世上的財物或其他東西所纏累,這吸引力就大大地被攔阻了
在自然界中你也可以看見這原則︰就是任何東西的中心都有─股很強烈的吸引力。在屬靈的領域裡這原則是更真實的。
一方面在你生命的中心有一股強烈無法抗拒的吸引力︰另一方面,人裡面也有一強烈的傾向,要重新與中心(基督)聯合。
這中心不但吸引人遠離外面的事物,同時人也傾向這中心。
當你在基督裡越長進時,這被主吸引的傾向就越強越明顯。
倘若你被世上的財物或其他東西所纏累,這吸引力就大大地被攔阻了。
很多基督徒緊緊抓住世界或自己,以至他們窮其一生的光陰也只像蝸牛般往中心慢慢爬行
我愿在這裡停下一切的活動和力量 讓神完全佔有我的全人
感謝神,因著主極愛你,有時他會強力地把你手中的重擔摔落。
那時候你才領悟到這些擔子多么纏累著你,攔阻你與主聯合。親愛的基督徒,放手吧! 放開自己和一切的人、事、物。
當然這是需要犧牲的,也可稱之為『釘死』,但你會驚奇地發現,你的犧牲和你復活之間是何等短的一段距離!
一個人完全成為被動是應該的嗎?有些人以為若照我所述說的,魂需要被治死,如同沒有生命的物體一樣,然後神的旨意才能通行。實際上卻是剛剛相反。
請聆聽你的心聲︰『我願意完全的讓神的心意在我裡面得以成全,我愿在這裡停下一切的活動和力量,讓神完全佔有我的全人。』當人這樣作時,正是運用意志到最尖峰
你要一直很忠心謙卑的離開外界一切的打擾和牽掛,養成一種習慣,就是一直不斷的以平靜溫柔的愛轉向神,他就是你的中心。 
在安靜中神的大愛會向你傾瀉
靜默的禱告,在安靜中神的大愛會向你傾瀉,充滿和滲透你的全人
當你來到主的面前,要逐漸保持心思的安靜。你可以作的最重要的事之─,就是停止自己的活動,這樣神才能獨自營運作工
『你們要休息,要知道我是神。』(詩46︰10)
有時候你不能感覺到神在你裡面作工,原因是神工作的領域是在靈裡面,而不是在心思中。
有─宇宙光強烈到一個地步,將所有你魂的小光都吸收進去了。你魂的小光會漸漸衰微,以致消失于你靈裡的大光。
這時你便不能覺察到『己』的活動,因『己』的活動已被神的營運所吞滅。


這靜寂是從極豐富的寶庫中發出的!
『這種禱告的經歷,豈不是靜寂無活嗎? 』
你的魂其實不是沒有活動,它的靜寂乃是因為太豐富了! 這靜寂是從極豐富的寶庫中發出的!
有兩種人很安靜,一種是無話可說,另一種是太多的話,千言萬語,無從說起。這種與主更深相交的情況,就是屬于第二種
經歷基督起初是藉著簡單的禱告,慢慢地經歷越深,直至豐盛的恩典完全止息了己的活動。
比喻︰初生的嬰孩是蠕動嘴唇吸啜母乳,及至奶汁流出時,就只要吞下去而不必用力了
如果繼續用力吸,奶汁流出過多反而浪費,母親就必須暫停喂奶。


開始: 用你嘴唇的禱告激起你對主的愛
你禱告的態度也是一樣,特別是開始時,慢慢地,柔順地吸取。但當主從你的靈流向你的魂時,就要停止你一切的活動。
你當如何開始呢? 也是用你嘴唇的禱告激起你對主的愛,而當這神聖的愛涌流時,當立即安靜下來,很單純甘甜的接受這恩典和愛。
倘若這恩典(就是主愛的感覺)消失時,就當再次攪起你對主的愛,正如嬰孩蠕動他的嘴唇一樣。
在這過程中要保持安靜,不然,就不能得著這恩典所帶給你的益處了。
神賜給你同在的感覺,就是要帶領你在安息中經歷他的愛,而不是要來攪動你魂的活動。
內在的生活,就是靈裡的生活,不是用盡肉體的力量去贏取的,而是用愛
嬰孩靜靜的吃奶,一點都不需要用力。人很難相信我們能這樣柔順,且被動的得著從神而來的屬靈喂養
當嬰孩越安靜的吃奶,就越被喂養長大。然後就在母親懷中睡著了。
當基督徒在禱告中靜下來時,常會進入一種奧祕的睡眠裡。換句話說,即是魂的活動完全安息下來了 
這內在的生活,就是靈裡的生活,不是用盡肉體的力量去贏取的。
這內在的國度,你裡面的領域,乃是平安之所,只能用愛來贏得。
從靈裡所發出禱告,充滿並滲透你全人
你若朝著我所描述的這條途徑追尋,就會被引領到這安息之所。然後你還會進到另─經歷─就是不住的禱告
指著從靈裡所發出的禱告,從裡面出來,充滿並滲透你整個人。 
如果說,你要進到海洋,你只要搭船由江河而入,不需費力便被帶到海洋。
如果你要到神那裡去呢?
 回到本書先前的教導,只要隨著這條甘甜且簡單的途徑繼續往前
你至終會來到你愛的對象那裡,你會異常迅速的來到神面前。
但當你不斷的禱告時,禱告卻實際上成為他的同在
那些想靠自己力量去行的,將受主的責備︰「你諸多忙碌以致疲累,卻不願意說︰『我們安息吧。』」(賽57︰10 )
起初你是藉著禱告進入他的同在,但當你不斷的禱告時,禱告卻實際上成為他的同在。
不是你繼續的禱告,乃是神繼續的與你同在,遠超過禱告
唯一能尋得主的,就是轉回到裡面,只有在那裡,你才能找到他。
你會發現當你閉上眼睛時,你就會被包圍在禱告裡,你會希奇他給你的祝福是何等的大
這時你會有另─內在的經歷,就是在你內裡的深處產生了與神的對話,這對話使你極為享受,且是外面事物所不能打擾的。
可見在開始時是一簡易的禱告,卻帶來如此大的祝福!這『簡易的禱告』與智慧一樣︰『是一切美事的總和。』
忘記自己,把自己的利益擺在─邊
這在基督裡更深的經歷也是如此。當信徒達到這樣的光景,敬虔的美德和性情就會很甘甜且自然地流露出來
你唯一的目的,就是要被耶穌基督神聖的同在,充滿在你靈的深處,直到滿溢,預備接受從他而來的任何環境和遭遇。
要養成靜默的習慣,第一,要忘記自己,把自己的利益擺在─邊;第二,要留心聽神的聲音。 
還有,要找─個安靜的地方;外面的安靜能使你裡面安靜下來,也會加增裡面的安靜,然後這安靜就逐漸生根在你生命中。
要真正過內在的生活,在你靈的深處與基督同住,你不可能不愛安靜 ,並會喜悅回到裡面與他親近。
每天一、二小時退回到主面前是不夠的
何西阿2︰14說得好︰『我要領她到曠野,對她說安慰的話。』你內裡要完全被神所佔有
若是你的內心同時被外面的人、事、物所佔有,這當然是不可能的。
主是在你全人的中心,因此,他必須成為你生命及生活一切的中心。
每天一、二小時退回到主面前是不夠的,這樣必定斬獲不多,除非這一、二小時真正退到主面前會使你有神的恩膏,並整天被禱告的靈引導。
對于一個走這條道路的基督徒來說,他怎樣面對認罪與自省這兩件重要的事呢? 
當基督的真光在你身上, 你就在他的審查之下
當你來到主前認罪時,我建議你應 
將你的全人敞開在神面前。你可確信主將會光照你的罪,用他的光來照亮你,使你看見自己的罪性與一切過犯缺失。
當基督的真光在你身上,又在你裡面照耀你時,你就在他的審查之下。
當他在揭露你時,你要在他面前保持平靜安穩,倚靠他,而非靠己,來揭露你的罪過及這罪所影響的範圍。
要認清這事實︰不是你的努力,也不是你的自省使你蒙光照,乃是神在作成這一切。
如果是你在自省,你可能會自欺,因著自愛的緣故,你不會真的讓自己看見自己真實的光景。
就如以賽亞5︰20所說的︰『稱惡為善,稱善為惡。』 
每次他光照你的罪,你就好像被抓到一樣,只有一條路︰就是回轉到主面前
當你全人顯露在公義的太陽底下,他神聖的光芒就會將你最微小的過犯錯誤都暴露出來,他會清楚地教導你怎樣去糾正
故此,在自省和認罪上,你必須將自己棄絕在神的手中,讓他來處理
當你與主有這樣親密的關係之后,你就會發現沒有一個過失能逃避神的譴責。
每次犯罪后,內裡就立刻有責備,是一種裡面的焚燒和輕微的惶亂。
什麼都逃不過主那如同火焰的眼目。他絕不容忍任何隱藏的罪過。
至於你,每次他光照你的罪,你就好像被抓到一樣,
只有一條路︰就是回轉到主面前,接受他所給你的管教和糾正。
愛與平靜會取代認罪與悔改的感覺
當你繼續這樣的經歷主,他就越來越成為你靈魂經常的審判官。不是你偶而自省,而是主一直不斷的審查你。
這樣不住的棄絕自己給神會叫你發現,在他神聖的光中被審查,會使你心裡的光景被揭露出來,遠勝于最有力的自省。
過去你向主認罪時,不是有悔恨之感嗎?
但有個比悔恨感更深的認罪與悔改的經歷。事實上,你會發現有一種愛與平靜取代了這感覺
你有否經歷到真正確實的悔改?想想看,這豈不是從你內裡發出來的一種深遂愛的感覺嗎?  
你當信靠神,安息在他所安排的環境中
這愛包含了一切其他悔改的感覺,表達了全面的悔改,比你將一件一件的罪帶到主前悔改更完全。
神恨惡罪,你所經歷的一種完全從他而來的悔改,會使你像神一樣的恨惡罪
當神在你裡面作工時,他會賜給你一種前所未有最純潔的愛,所以你要安靜的給神機會在你靈裡
營運。
應該仍停留在他為你所安排的環境中正如智慧的所羅門在傳道書所教導的︰你當信靠神,安息在他所安排的環境中。
漸漸地,你會注意到且很希奇,你竟然很難記起你的罪了!
人越邁進靈的中心, 即能越遠離 外面, 魂的活動也就能越少
忘記你的罪是好的,但最好的就是連一切關乎你自己的事都忘掉了,而單單思念神!
如果是你自我省察,必定會漏掉一些過犯不被發現,但若讓主來審查,就不一樣了! 他會光照你一切的過犯 
魂的活動與靈的進步是成反比的,人越邁進靈的中心, 即越遠離外面, 魂的活動也就越少
每次來到主前,都要先有一點簡單安靜等候主的時間。
當你這樣作時,就是給他機會在你裡面自由營運,再沒有比他自己作的更完美了。 
每當感覺神吸引你往內裡深處去時, 就當停下來
除了書中前面所提過的,你還可以怎樣更深的使用聖經呢?
首先來到主的面前開始讀經,一旦覺得被主吸引往他裡面進深,就當停下來,安靜一會兒稍等一下才繼續讀下去,但只讀一點點就夠了。
每當感覺神吸引你往內裡深處去時,就當停下來
要注意的就是︰你不必再努力去開口禱告
在這時刻,出聲的禱告,或其他任何習慣性的禱告,只會帶你遠離這內裡的經歷,而仍舊回到外面表層的禱告。  
只要單純地順服裡面的吸引!聖靈正吸引你往靈裡深處去
最好不要用有固定的形式或方法來經歷基督。反之,要完全順服聖靈的帶領 
合乎神旨意的祈求
昔日這樣的祈求的禱告總不覺得難,但當你進入與主新的關係中時,是聖靈在禱告!
當聖靈在禱告時,他會幫助你的軟弱,為你代求,而且是照著神的旨意祈求。
『況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。』(羅8︰26)
祂(聖靈)的計畫如果與你的計畫不同, 你必須同意祂的計畫,讓祂的工作取代你自己的工作。
因此要順服。讓神成全他的旨意在你身上。
是的,你有自己的意志、心愿與懇求。然而讓祂(聖靈)照著祂的旨意與心愿來禱告吧
你這禱告者,必須放棄所有的依戀,意即你必須過著─個沒有慾望的生活!
不要依戀著任何的人、事、物,不管他(它)們外表看起來多美好。


打  擾
在剛開始追求時,你會遇到一些打擾。
經過一段時間之后,你的思想也會從禱告中被打岔
倘若你犯罪(或甚至只是被一些你周遭的環境所打擾),那你該怎么辦呢?
 你要馬上轉回到你靈的深處。
不要因你的心思遊蕩而苦惱,也不要因犯錯而憂慮掛心。最主要是因為苦惱只會激起你魂的活動,並引你去注意外面的事物。
其次,你的苦惱其實是源自隱藏的驕傲,事實上你是在自我愛惜。
換句話說,你只不過是因看見自己真實的光景,而覺受傷和不安。
若主憐憫你,賜給你真實謙卑的靈,你就不會因你的過錯,失敗或你天然的本性而感驚訝。
你越看清自己的本相,就越發現自己的敗壞可憐,也越能將全人棄絕給神。
當你知道自己是何等迫切的需要他時,就越發渴慕並尋求與主建立─個更親密的關係。


勝過試探
在你開始這樣的經歷與神同行時,試探正如打擾一樣,是一主要的難題。在對付試探的態度上,你要很小心。直接地與它們爭戰只能叫它們變本加厲
當你被試探而有犯罪的意圖,或去注意外面的打擾時─只要單單的轉離這罪。
當你轉離時,要更親近主。就是這么簡單
當一個小孩看見一些令他害怕或惶惑的事物時,他會作什麼呢? 他不會站在那裡發抖。
他會飛快的跑到他母親的懷抱。在那裡他是安全的。
 同樣的,你要轉離試探的危險而奔向你的神那裡去!
『神在其中,城必不動搖,到天一亮,神必幫助這城。』(詩46︰5)  
憑著信心,單單的與耶穌基督同在, 你就會立即得著能力的供應
倘若你在軟弱中試著去攻擊你的仇敵,你將發現你會經常受傷,甚至常常失敗。
在受試探和打擾時,只要憑著信心,單單的與耶穌基督同在,你就會立即得著能力的供應。
這就是大衛得能力的來源和秘訣︰『我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。
因此,我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。』(詩16︰8─9)
出埃及記14︰14也說︰『耶和華必為你們爭戰︰你們只管靜默,不要作聲。』


              但願使人有盼望的神
                        因信將諸般的
               喜樂、平安充滿你們的心
                 使你們藉著聖靈的能力
                           大有盼望
                                羅馬書15:13
              
                    The End
  


沒有留言:

張貼留言