2009年6月6日 星期六

彼得後書1-3章之閱讀手記



 


彼得出身漁夫,性情剛烈,曾三次不認主,五旬節後領受聖靈,成為教會重要領袖,據說在尼祿王迫害教會時,被倒釘十字架而殉道。


 


尼祿王故意加羅馬城大火的責任歸給基督徒,導致許多基督徒受審遇害,於是彼得寫前書後,得知教會亦受假師傅的攪擾,陷於異端教義裡,


 


彼得認為惟獨在真道上扎根,才能得勝患難抵擋異端的誘惑,所以寫此信。


 


鑰節﹕3﹕17-18 親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落


 


你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!


 


▃ 1


神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。


 


因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。


 


正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;


 


有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;


 


有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;


 


你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。


 


人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。


 


他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:這是我的愛子,我所喜悅的。


 


我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。


 


第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;


 


因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。


 


▃ 2


他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到(原文是不打盹)。


 


就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。


 


主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。


 


行的不義,就得了不義的工價。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。


 


他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。


 


俗語說得真不錯:狗所吐的,他轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾;這話在他們身上正合式。


 


▃ 3


親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。


 


主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。


 


但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了


 


沒有留言:

張貼留言