2009年6月1日 星期一

羅馬書1-16章之閱讀手記 Part 1



保羅,又名掃羅,在本書信中,像一位思想透徹的律師,直接了當地說明福音,在主後67年殉道於羅馬。


強調因信稱義與活在基督裡的相互關係


 


鑰節﹕5﹕1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和


 


▃ 1


 


羅馬書對當地信徒來說是一卷很重要的書,有多重要?


1:1 保羅寫這封信給羅馬教會的時候,還沒有任何一位教會領袖(包括雅各、彼得及保羅)到過羅馬。羅馬教會裡的信徒可能是一些曾經在耶路撒冷過五旬節(參徒2:10),或是在其他地方聽到福音而信主的人,這些人回到羅馬就建立了教會(例如百基拉和亞居拉。參16:3-5;徒18:2)。保羅寫這封信時正在哥林多(即第三次佈道旅程的最後階段,在返回耶路撒冷之前。參15:25;徒20:3),他在信中鼓勵信徒,並且表達他是何等地渴望探訪他們。保羅寫這封信的目的是向猶太及外邦信徒有系統地介紹基督教的信仰,可以說是羅馬信徒所接觸到的第一卷新約聖經。


 


“為甚麼福音要先給猶太人?為何他們是蒙揀選的?”——我一直都很想問,但又不敢問……


1:16 為甚麼福音要先傳給猶太人呢?因為神揀選了亞伯拉罕,並且應許賜福給他的後裔(參創12:1-3)。神揀選他們,並非因為他們有甚麼值得揀選的地方(參申7:7-8;9:4-6),只因為祂的應許;祂願意賜福給他們,以及預備他們來迎接彌賽亞的降臨。神揀選他們,更不是要他們享受特權,而是要世人知道祂救贖的計劃。


  長久以來,猶太人通過遵行律法、守節期和各種道德守則來認識神,但是他們常常忘記神的應許和要求,因而被神懲罰。雖然如此,他們仍擁有那個敬奉獨一真神的寶貴傳統。眾多民族之中,猶太人是最適合來預備迎接彌賽亞的降臨,也是最能明白祂的使命和信息的民族,他們中間的確有很多這樣的人(參路2:25, 36-38);耶穌的眾使徒和保羅就都是忠誠的猶太人,又是在基督裡最能明白神恩典的人。


 


▃ 2


你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。


 


我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。


 


你既是教導別人,還不教導自己嗎﹖你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎﹖


 


你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎﹖你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎﹖


 


你指著律法誇口,自己倒犯律法,玷辱神嗎﹖


 


神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。


 


你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。


 


所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎﹖


 


因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。


 


惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。 


 


2:7 保羅說,凡恆心遵行神旨意的人都會得永生,這跟他前面惟有因信得救的講法(參1:16-17)並沒有矛盾。我們不是靠好行為得救,但是我們如果把生命交給神就自然會討祂的喜歡。我們的善行不是賺取恩典的條件,乃是感謝神的一種回應。


 


▃ 3


因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;


 


如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。


 


神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,


 


好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。


 


神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。


 


這樣,我們因信廢了律法嗎﹖斷乎不是!更是堅固律法。


 


3:25 基督是我們的“挽回祭”,換句話說,祂為了挽回我們的罪而替我們去死。神向罪人發義怒,因為他們背逆神,離棄那賜他們生命的神,但是神卻宣告以基督的死為祭是合宜的,是專為我們的罪而設的。基督替我們承受了罪的刑罰,完全滿足了神的要求,祂的犧牲帶來了赦免、釋放和自由。


 


3:28 為甚麼神只按我們的信心來救贖我們?(1)信心可以消除人的驕傲,因為信心並不是一種行為。(2)信心高舉了神的作為而不是人的行為。(3)信心使我們承認自己無法遵守律法、達到神的標準,我們需要求助神引領和扶持。(4)信心基於我們與神的關係,而不是我們的表現。


 


▃ 4


經上說什麼呢﹖說:亞伯拉罕信神,這就算為他的義。


 


做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;


 


惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。


 


亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:我已經立你作多國的父。


 


他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說,你的後裔將要如此。


 


耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義


 


4:17 神給亞伯拉罕的約和應許,使他成為萬國之父(參創17:2-4),全世界都會因他蒙福(參創12:3)。這個應許已經應驗在耶穌基督身上,因為耶穌是亞伯拉罕的後裔,全世界也真的因祂蒙福了。


 


▃ 5


我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。


 


我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。


 


不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,


 


忍耐生老練,老練生盼望;


 


盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。


 


不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。


 


就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。


 


5:2-5 跟保羅在哥林多前書13章13節所指出的相同,信、望、愛是基督徒生活的核心。我們跟神的關係由信開始,這信使我們知道是基督的死使我們從昔日的生活中得到釋放;當我們知道神為我們所做的,我們就對將來更有盼望。同時,神的愛充滿我們,使我們有能力,並去幫助別人。


 


這就如罪是從一人(亞當)入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。


 


5:12 我們怎麼可能因為遠古的亞當犯罪而被定罪呢?許多人對神因亞當的罪而審判我們感到不公平,但是事實上,我們每個人每一天所犯的罪,都叫我們跟亞當聯合。我們跟亞當同樣都是泥土造的,都有悖逆的傾向,所以同樣必須為所犯的罪接受審判。因為我們都是罪人,我們要的不是公平,乃是神的憐憫!


 


然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像


5:14 亞當是個預表,和他相對的是基督。亞當是受造之人的代表,基督則是屬靈新人的代表。


 


律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。


5:20 對於一個跟神隔絕的罪人來說,律法是高不可攀的;要藉此爬上去接觸神,實在難過登天。但是只要信靠耶穌基督,並且倚靠祂大能的膀臂,就會發覺祂可以使我們越過律法的階梯,直接到達神那裡。一旦我們與神同在,便得到順從的自由了,這是因著愛,而非因需要;是靠著神的能力,而非自己的力量。我們知道,即使不慎失足,也不會一蹶不振,因為有基督慈愛的手握緊我們、支持我們。


 


▃ 6  第6章解釋信徒不再受罪的轄制


我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;


 


因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;


 


這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。


 


所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。


 


也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。


 


因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。


 


第6章至第8章是講成聖的問題——神改變我們的生命,使我們在信心裡成長。



 


從來人都想長生不老,可惜不行;今天從神而來的永生卻是唾手可得,你接受了沒有?


6:23 “永生”是神的恩賜。既然是恩賜,就不是我們賺來的,或是用甚麼東西換回來的。如果某人接受了一份愛心的禮物,卻要為禮物付錢,這人實在是愚昧無知。禮物是不用人花錢購買的。當一個愛你的人送給你一份禮物的時候,你最恰當的反應就是滿心感謝地接受。救恩是神賜的禮物,不是因為我們的行為(參弗2:8-9),也不是因為我們做了甚麼義的舉動(參多3:5),而是因為神的憐憫和恩典。神既然白白地將這份禮物賜給我們,我們應當怎麼樣帶著感謝的心去接受呢?


 


▃ 7 第7章討論信徒對抗罪的持續性。


我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。


 


因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。


 


若我所做的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。


 


既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。


 


我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。


 


若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。


 


我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。


 


因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;


 


但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。


 


我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢﹖


 


感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。


 


7:23 “我肢體中的律”就是潛藏在我們裡面的罪,也是我們最容易犯罪的弱點。它叫我們事事順服自私自利的舊本性、不要順服神。


 


7:23-25 保羅內心跟罪惡爭戰的經驗對我們同樣寶貴。從他身上我們得著戰勝罪惡的秘訣:他只要一犯錯或跌倒,馬上回想自己已經被耶穌基督釋放了,就靠著祂與罪脫離。當我們感到被罪左右的時候,請以保羅為榜樣,感謝神藉耶穌基督賜給我們自由,並且讓基督的力量幫助我們勝過罪惡。


 


 


▃ 8 第8章則描繪信徒怎麼樣去戰勝罪惡


 


體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。


 


原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,


 


而且屬肉體的人不能得神的喜歡。


 


如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。


 


因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。


 


你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!


 


聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;


 


但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。


 


況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。


 


然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。


 


因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,


 


是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。


 


8:24-25 在羅馬書中,保羅的救贖觀念可分為過去、現在和將來三種狀態。救贖是過去的事,因為在我們接受耶穌基督為救主的那一刻,我們已經被拯救了(參3:21-26;5:1-11;6:11, 21-23)。救贖是現在的事因為我們一直在得救和成聖的過程之中(參6-8章註釋)。救贖也是將來的事,因為我們尚未完全獲得救贖的好處和祝福,只有在基督完全建立了祂的新國度之後,我們才能得到。但我們要相信這救恩終究會臨到我們,在我們像基督一樣時,我們的身體和性情會完全地改變過來(參約壹3:2)。


 


這裡所說“有能的”,竟不是指上帝,是指……


8:38 “有能的”是指宇宙中看不見的邪惡勢力,例如撒但和那些墮落的天使(參弗6:12)。但在基督裡我們勝過這一切,祂的愛會保護我們。


 


▃ 9


如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬


受造之物豈能對造他的說:你為什麼這樣造我呢﹖


 


窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎﹖


 


但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。


 


這是什麼緣故呢﹖是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。


 


→要來成就人的耶穌,竟成了人們的絆腳石,何解?祂是我的絆腳石,還是……


9:32 耶穌成了絆腳石。猶太人不相信祂,因為祂沒有能符合他們心目中的彌賽亞的標準。有些人不接受基督,因為他們難以理解因信得救的道理,他們寧可自尋通往神的道路,或者希望神看不見他們的罪。另有些人因基督而跌倒,因為祂的價值觀和世界的價值觀背道而馳:祂要求人謙卑,但是許多人做不到在祂面前謙卑;祂要求順服,但是許多人卻拒絕遵從。


 


→雅各騙取了以掃長子的名分,神還揀選他,我真不明白……


9:12-14 神揀選次子雅各代替長子以掃,這樣做合理嗎?瑪拉基書1章2至3節說“愛雅各,惡以掃”,是指兩個民族,不是指他們兩兄弟。神揀選雅各,因為神知道雅各對祂的心,但是祂並沒有不讓以掃認識祂和愛祂。應當知道我們所敬拜的神擁有絕對的主權,但是祂並非專橫不講理。祂所做的都是為著我們的利益,祂是值得信靠的;凡信祂的,祂必拯救。只要我們明白神這樣的本性,就能夠認定祂所揀選的必然是最好的,雖然我們並不能完全了解其中的理由。


 


→9:31-33 有時候我們會像猶太人那樣,竭盡所能地遵守神的律法,以為不間斷到教會聚會、參與事奉、奉獻金錢及品行端正便足夠了。但是保羅堅定地說,沒有人能靠這樣做而得救。神的計劃不是要拯救一些自以為義的人,而是要拯救那些自知無法成為義、必須依賴基督的人。我們要把信心放在耶穌基督已經成就的工作上,這樣我們就永遠不會羞愧和失望了。


 


→要來成就人的耶穌,竟成了人們的絆腳石,何解?祂是我的絆腳石,還是……


9:32 耶穌成了絆腳石。猶太人不相信祂,因為祂沒有能符合他們心目中的彌賽亞的標準。有些人不接受基督,因為他們難以理解因信得救的道理,他們寧可自尋通往神的道路,或者希望神看不見他們的罪。另有些人因基督而跌倒,因為祂的價值觀和世界的價值觀背道而馳:祂要求人謙卑,但是許多人做不到在祂面前謙卑;祂要求順服,但是許多人卻拒絕遵從。


沒有留言:

張貼留言