2009年6月8日 星期一

許宗實牧師所主講的靈恩運動的里程碑 感謝美霓姊的轉寄分享



目錄


 


引言


靈恩與非靈恩原無分別


對靈恩觀念的難處仍需克服


接觸靈恩仍是必要的


靈恩的貢獻


接觸靈恩後教會的反應


接觸靈恩後我們所帶來的問題


前面的路怎麼走


教會的合一


結論


 


引言


 


在美東Nyack聚會的第一晚敬拜時,想起二十年的歲月歷歷如繪,許多感受湧上心頭,淚流不止。1987 加州溫約翰的特會回來,與人分享經歷的那一天起,我立即被歸類為 靈恩派,於是周遭的人事與事奉一夜變天。然而與人分享這新的發現仍是我心中強烈的熱情,前後投稿多篇文章,末了也將自己的經歷與省思寫成<飛出鳥籠>一書,供大家參攷。


 


這些年裡有一個深刻的感受是孤單。接觸靈恩多年,單獨地摸索探尋,前輩中無人指點、沒有傳承,有時還懷疑自己這條路走得對還是不對?花許多力氣在找答案,也在掙扎不少靈恩帶來的問題。如今付了二十多年的代價一路走來,願在此作簡短的回顧與省思,並進而認真地檢討靈恩之後,前面的路應當如何。若我們所走過的成敗閉口不說,而讓後輩又像我們一樣,孤單地再重新來過,那就太對不起他們也對不起主,而且我們這些年的工夫也白白浪費了!


 


靈恩與非靈恩原無分別


 


靈恩與非靈恩原無分別,靈恩派是別人加給我們的。(1) 一信主那天其實我已有 靈恩,舉手決志時聖靈厲害地感動,我淚流滿面,還去廁所洗一把臉出來。(2) 接下去第一次參加禱告會,我從未禱告過,但一開口就停不下來,說的是聽得懂的國語,卻是真實的聖靈感動的方言。(3) 再隔不久車子壞了,我就禱告求主醫治、行神蹟,神果然就做了。今回頭想,靈恩的工作一開始就有,只可惜一信主時就被好心、但錯誤的兄姊們給教壞了!他們認為有現象是不對的,是應該害怕的,沒有現象才是正確的,所以將靈恩的作為摒拒在外,結果把神兒女和聖靈親密


的相交的這寶貝給犧牲了。這一耽擱就是十七年!


 


一旦學壞,後來要改就不容易了。正如鋼琴的指法一旦學錯再改,是多麼困難!又如四、五歲的孩子,你問他:「桌子、椅子、電視、汽車是誰做的?」他們都知道:「是人做的。」再問:「那麼樹呢?螞蟻呢?」他們都知道:「是神做的!」無神論與進化論都是以後從學校、從書上學來的。同樣的,對聖靈的害怕與不信,也是後來才學的!什麼是靈恩?今我回頭看,最單純的說,就是天父愛我,與我同行,有時衪走在前頭、有時走在後頭,有時在左、有時在右;有時拉我的手走,有時放下。而靈恩的經歷是有時天父一高興,抱起我們,甚至親我們。目的何在?是聖靈將神的愛澆灌在我們心裡 (55),告訴我們:「我在這裡!」這是靈恩,是天父的愛,是衪的性情。只可惜我們卻害怕而拒絕了,天父是多麼傷心啊!


 


對靈恩觀念的難處仍需克服


 


二十年了,但還有許多基督徒對靈恩不了解,甚至有很深的誤會,我發現其難處主要有幾:(1) 世界觀與信心:太理性,凡事需眼見為憑,故不能認識靈界的存在及邪靈工作的真實,也難向聖經所啟示的這方面真理敞開,並實際去經歷。這是基本的世界觀,還不是神學的問題。(2) 害怕:怕錯、怕遭批評,所以就不敢去接觸。就是經歷了,也還有許多保留,也不敢公開教導,以至於一代代失傳了,直到如今我們還需要辛苦地摸索。(3) 還有不少人照自己缺少經歷的經歷去錯誤解經,發明中止論,把靈恩的真理刪掉,自己不進去,也攔阻別人進去


 


其實最大的敵人還不是教會或個人,乃是背後的宗教的靈,牠曾經不遺餘力地抵擋主耶穌,今天也厲害地抵擋聖靈。


 


接觸靈恩仍是必要的


 


(1) 我看見深度的認罪、信心、愛心,真正的神話語的光照與啟示都需要有聖靈。以前雖已作牧師,但心中對神仍有懷疑。對神的全然肯定、真信、不懷疑,有真正憐憫的心能去愛人,都是在被聖靈觸摸之後。(2) 我們必須回到聖經,神要我們按正義讀經、解經。而聖經所啟示的神是三一真神、是超自然的,聖靈是位格的,我們不能照自己的小頭腦把真神給畫錯了,那是大不敬!


 


(3) 新約教我們要重生,還要受靈洗。施洗約翰介紹的主耶穌事工有兩方面:衪是神的羔羊,除去世人罪孽的;衪又是用聖靈為我們施洗的 (14-8;約129-34)(4) 神施恩的雙線是神的話與神的靈。(5) 新約中主耶穌吩咐門徒去傳道、醫病、趕鬼,去做 P. H. D. (PreachingHealing Deliverance) (935-108)。主說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」 (2820) 要教一切主所教的,包括醫病、趕鬼、神蹟奇事,我們無人有權去刪改它,使主所吩咐我們去做的三項,只剩下傳道一項!但我們自己不會,當然不能教啊。(6) 使徒行傳是聖靈行傳,初代教會是帶著聖靈大能的 (14-82443)。整本新約聖經講聖靈的地方太多了,我們不能一手遮天,全都刪掉啊!(7) 今天太多人不小心被宗教的靈所利用,反對聖靈正如當年宗教領袖敵擋主耶穌一樣,以至於把有經歷的當作不正常,而讓教會以訛傳訛,過一個無靈恩經歷的基督徒生活卻視為正常,真的太可惜了!


 


(提多35-6) 說:「祂救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照衪的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新,聖靈就是神藉著耶穌基督,我們救主,厚厚澆灌在我們身上的。」救恩三步曲:重生、更新,澆灌。我們靠聖靈重生,也靠聖靈行事,新約的真理不能用舊約的肉體去活。人靠自己的本領是不夠的,必須靠聖靈才能真認識神、勝過罪,並且去愛神、愛人,也才能帶著能力直到地極去完成主所託付的大使命。我們決不可以因靈恩人士有不好的見證而抹殺靈恩,正如不可以因有不好的基督徒而否定主耶穌的救恩一樣。(76) 說:「我們服事主,要按著聖靈的新樣,不按著儀文的舊樣。」主耶穌說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」 (832) (林後317) 又說:「主就是那靈,主的靈在那裡,那裡就得以自由。」聖經與聖靈兩者都需要,正如學書法,要有好的字帖,也要有好的老師。聖靈是真理的靈,神並末留下聖經,而讓我們用自然人的邏輯去想通它啊。所以認識聖靈、接觸靈恩對每個基督徒都是必要的。


 


靈恩的貢獻


 


靈恩對基督徒的好處太多了,玆舉其中幾個要項:(1) 對三一神有更進一步的認識,知道神是又真又活的。(2) 更體會神的愛,更能與神親近。(3) 更歡喜讀神的話。(4) 敬拜更活潑自由。(5) 神不再只是神學上的觀念,乃是我們可以愛的阿爸 (Daddy)


 


(6) 對神的話認真,不是停在字句的剖析、研究,乃是用心靈吸收、順服。(7) 靈恩之後許多人的世界觀改正了,認識靈界的真實。(8) 也更有把握、更勇敢、具體地去向人表達神的愛,敢用權柄去為人禱告、傳耶穌。(9) 敢走上紐約的街頭,也敢去莫三比克窮苦的村落。(10) 我真的看見不少真理、生命、與能力三方面平衡的基督徒。


 


(11) 靈恩還有一個突破、並上了軌道的,就是好的敬拜 (518-19),能夠將心靈投入,用情感表達。神在尋找的,不是只是主日來聽道,只用頭腦來認識神的信徒,乃是和衪有愛的交流的兒女。以前在教會我常有一個感動,敬拜時想舉手、想跪,只是不敢,因沒有人這樣做。我們有一位姊妹來到教會,主日敬拜生平第一次伏扒在地,聖靈充滿,生命大大改變。二十年來直到如今,我們看見許多傳統教會的敬拜也逐漸開放、自由、活潑,也漸漸能接受投影片、吉它、及鼓等等,這些都是靈恩的貢獻,不勝枚舉。


 


接觸靈恩後教會的反應


 


(1) 回到教會之後有人會遭反對、受批評、被排斥、甚至當作異端踢出門,這是可以了解的,因為人都保守,難接受新的,加上過去常聽見對靈恩的謠傳,所以就害怕。(2) 並且因為教會同工們的不懂及不安全感,聽到靈恩的見證心會不舒服。有一位弟兄曾經誠實地分享說:「你們從加州回來時我心中很生氣,因為有一東西是你們有的,我沒有。」


 


那麼怎麼辦呢?兩方面:(1) 接觸靈恩的不要太得意、太過度、太急。(2) 而教會領袖自己要學、要懂,才不至因不了解或不安全而一味反對。聖靈的事,光有理論是不夠的。但這種成熟度需要時間,我們知道要謙卑,但不管靈恩或非靈恩,我們仍有肉體與血氣,謙卑的果子還青澀,神還在等我們長大,世界也在歎息,切望等候神的眾子顯現 (819)


 


接觸靈恩後我們所帶來的問題


 


有更多問題是靈恩之後所帶來的:(1) 我對別人不夠敏感,從加州回來之後就講很多見證,但對已經作領袖的,這些都是新的,都成為威脅。今回想,若我是他們的話,聽了也會很不舒服,何況我還用很衝的話,比如說:「過去我們拜的是聖父、聖子、聖經。」今再反省,我經歷聖靈的大能之後,心中的確是有驕傲,好像孩子出國回來,輕看鄉園,而傷了家中父老的心。是我不好! (2) 還有一個容易犯的毛病就是,一旦接觸靈恩就太興奮了,天天跑特會、求恩賜、熱衷預言、羨慕虛榮、看重恩賜如戴徽章。像花蝴蝶,釀不出蜂蜜來,忽略生命及性格最基本的長進成熟,卻仍帶著肉體血氣、自我中心、靈命仍原地打轉,對教會無益、也令人不敢恭維。我們是應該檢討。


 


(3) 還有一點並不難懂的現象,傳統教會只講道、查經,較安全,不會有太多給邪靈工作的機會。但在靈恩開放的環境下,有時邪靈作工,不免有 靈恩怪俠出現,令人害怕,這幾年看多了。邪靈要我們不是 不及,就是 太過。以前不知牠的存在而上當,今懂了,牠又推你一把,甚至假冒聖靈,找機會彰顯,哭、鬧、叫、跳,造成混亂。然而我們也不必太驚怪,人有肉體血氣,難免在聖靈動工時會有摻雜,也會給邪靈留地步而產生不好的見證叫人反感,正如信主的人也有不好見證的,使主的名蒙羞,也攔阻人信主。但靈命的成長是一個過程,沒有一夜之間就長成的,每一個大人都曾經過換尿布、餵奶瓶的階段的。


 


(4) 接觸靈恩後,爭戰是會有的,神也允許,為叫我們學功課 (31-2)1987加州特會時溫約翰就說過:「以前你們不懂屬靈爭戰,神因著憐憫,不讓你們接觸邪靈,現在你懂了,神會允許你經歷,好讓你學。」果然回來之後事情就開始發生了。其實這也不難理解:(123-26) 主耶穌一進會堂,邪靈受不了,反而彰顯了。正如石頭一翻開,底下的蟲子一曝光,到處亂竄!接觸靈恩,邪靈會作工並不是不好,因牠受到威脅。而且爭戰乃是正常基督徒生活的一部份 (1618;弗610-18;林後103-5)。打仗看來混亂,但結果卻是好的,它帶來秩序。這一點福音派同仁應該有正確的認識,就不至於有過激的負面反應了。


 


以上總總,或因人的肉體不成熟而造成的,或因邪靈急了而彰顯的,兩方面都有可能,聖靈動工時不免有摻雜,正如有好草也有野草,有真鈔也有假鈔。


 


只是教會的同工們自己要懂,才能分辦,也才能幫助人,才不至因為害怕錯誤,而對一切有現象的全都禁止,而使聖靈也無機會作工,那是何等的損失!我們不能因噎廢食,也不要因開車有危險就永不開車。至於靈恩人仕尊重聖靈,允許聖靈,但也要注意不被邪靈矇騙,不可以凡是超自然的都照單全收。離譜的、宗教的靈的,要用權柄叫牠走!好比窗子打開接受新鮮空氣,但還要有紗窗,不讓蒼蠅蚊子飛進來。並且,趁大雨澆透草地時,野草要拔除,否則雨停地乾,又難拔了。


 


我們的肉體老我非對付不可,那就要講到 內在醫治的重要了。靈恩之後還需要有 內在醫治與神會遇等。有時需要個人服事 (Ministry),處理生命的問題,使性格與個性有深入紮實的改變,則才真能榮神益人,否則像小孩子開車,到處闖禍,誰都怕!


 


前面的路怎麼走


 


1.    成熟的生命與聖潔的品格:


 


(1) 靈恩的追求容易看重外面的現象與經歷,得到靈恩的人會一時興奮得意,這是因人的肉體容易看重恩賜。然而神會引導我們,使我們漸臻平衡;有時神藉著個人或家庭所遇到的挫折,或教會中的難處,使我們謙卑,去面對自己生命的問題。這是一個過程,需要時間,但神必會做成,因我們原是衪的工作,是在基督耶穌裡造成的 (210)(2) 剛被聖靈觸摸時可能有很明顯的激烈的現象與感受,但要知道這不是我們所看重的,正如剛學會騎車覺得很剌激,但後來那感覺減弱了,但你卻一跨就騎到你要去的地方,那才重要。


 


(3) 若一個人每次禱告就抖、就地上打滾、就作怪動作、而且看不出來生命的果子,那不正常,應該查驗,有可能是邪靈,也可能是人的肉體。靈恩的追求還要分辨。(4) 不要自大,也不必自卑,可以安心 作自己,因為五千兩、兩千兩、一千兩人人不同,只要忠於主託,照神量給各人的恩賜去愛、去傳福音、去帶門徒、去擴展神的國;而不是看重靈恩的現象與恩賜而自卑或驕傲,成為鳴的鑼、響的鈸 (林前131-3)。萬一生命不對,就是能傳道、趕鬼、行異能,但主卻說:「我從來不認識你們。」(723) 那怎麼辦啊?!


 


(5) 這些年間大有恩賜而道德失敗的壞的見證太多了!我們不能不戒慎警惕。傳道人必須聖潔,生命必須在基督的身體中彼此交待!最要緊的是成熟,不管靈恩或非靈恩,裡面最重要的是一樣的:傳道人不管知識多豐富、恩賜有多強,若品格不好,那麼靈恩與否全都免談!生活與信仰必須一致,愛心與靈命必須落實,否則靈恩與否全是空的!我們是為主而活,不是為自己活,有一天我們都要在基督台前向主交帳!


 


2.    平衡的聖經真理的根基:


 


接觸靈恩之後有時會誤以為靈恩可以取代一切,而不小心把以前一些重要的,像組織、策略、計劃、目標、治理、訓練、系統的教導、五重職事等等也推翻了。有時失於太自由開放、散漫無計劃,就容易亂、意見多。因缺乏系統的教導,會眾不覺得能按步就班地成長,心會不安,所以有組織的教會成長較快,這都是我們該檢討的地方。神施恩的雙線是: (1) 神的話 (2) 神的靈。平衡的鐵三角是: (1) 恩賜/能力 (2) 生命/果子 (3) 聖經真理。正如種花不能只一味灌水,還要有各方面的條件!過去所學的好東西不要丟掉啊!


 


到如今我們已有把握,知道醫治及超自然的經歷是屬於教會的,是聖經所啟示的,但有經歷的不可因此高傲,自以為懂而輕看別人。就是在靈恩開放的教會裡,醫治也不是百分之百的,還有太多屬神的奧秘我們不懂,也沒有完整的答案。神的國已經來到,但與惡者的爭戰仍在進行中 (Already and Not Yet)。隱密的事是屬耶和華我們的神的,惟有明顯的事是屬於我們和我們的子孫 (2929)


 


(1)因為神太偉大了,所以我們相信照新、舊約中許多的應許,衪能醫治;  (2) 而人又太渺小了,當禱告未得著醫治時,我們還要謙卑,不必急著替神、替人照己意下結論。若我們經歷過,知道神能醫治,則有時當神未醫治時,我們反而更能接受、更能尊重神的主權、知道神必有衪更高的旨意。


(2)我們會更願意捨己、背十架跟隨,並且堅信在衪所允許的難處中, 神會帶我們走過去,生命難不倒我們。有些事要到見主面時我們才能知清,但是 (1) 今天我們仍甘心愛衪、信靠衪、享受衪,帶著恩膏去為人禱告、為主而活。(2) 當遇到困難時,我們回到十字架面前,一切就全不計較了。就是無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,我也要因耶和華歡欣 (317-18)


 


最重要的還是聖經!神做工是藉著聖經與聖靈。對靈恩開放使我們經歷神的真實,使以前讀的聖經都活過來了,所以理當更願意去遵行。神的話與神的靈兩者皆重要,他們永遠是在一起不可分的,主耶穌對法利賽人說:「你們錯了,因為不明白聖經,也不曉得神的大能。」(2229) 我們應當被聖靈充滿,也當凡事遵從神的話而行,絕不可注重靈裡的經歷而忽略了聖經!讀神的話,靈修默想,與主親近,比忙著參加特會還更重要啊!


 


3.   投入宣道直到地極:


 


靈恩不是為得徽章證明自己行的,神給恩賜乃是要我們去愛、去給。(1) 主耶穌三年半帶著門徒,邊看邊做。(2) 復活後給門徒大使命,並且叫門徒在耶路撤冷等候,直等到得著上頭來的能力 (2449;徒14-5)(3) 而五旬節之後,緊接著門徒就開始去市場上傳福音了。以前主耶穌帶他們時,他們兩個兩個出去也有神蹟奇事,但主升天、降下聖靈,澆灌能力之後,改變最大的是門徒的勇敢。他們講道、醫病、不怕公會,他們受逼迫卻甘心為主犧牲,甚至倒釘十架、餵獅子,獻上生命也不退怯!這樣的勇氣從那裡來?是聖靈的澆灌而來!這不只是歷史上發生過的事,也應當是今天教會的實際,若有了靈恩卻不能勇敢地去為主擺上,則這樣的靈恩與使徒行傳的,還相差一段距離!


 


再進一步檢討,我們看重使徒行傳18節的前半句:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;」卻忽略了下半句:「並要在耶路撤冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」這是主耶穌升天前留給門徒的最後的囑咐,可見是主心中最惦記的事,而且不但在本地,還要到地極。然而以後的發展如何?(1) 經過多年,耶路撤冷的教會還是不向別人講道,只向猶太人講 (1119),沒有遵行主的吩咐。(2) 所以到了第9章,神興起保羅。(3) 10章,神藉異象啟示彼得向外邦人哥尼流一家傳講。(4) 11章,到了安提阿,門徒才向希臘人傳講耶穌 (1120)(5) 13章以後,使徒行傳的整個重點就轉向安提阿教會,耶路撤冷教會就不再提起了,只有當保羅三次佈道旅行回去時才提到。所以很清楚可以看見的是: (1) 神所看重的不是教會大,乃是宣教。(2) 聖靈給恩賜與能力是要用於宣道,不只待在本地,是直到地極。這些明顯是神話語所啟示的,聖靈更新的教會絕不可忽視它。我們應反省檢討、彼此勉勵、並同心去行。


 


聖靈已多次澆灌我們,我們已被父神的愛大大地摸著,我們熱情地愛神,也從靈裡湧出對靈魂的愛;今我們長大懂事了,所以不要再學效耶路撒冷教會,留在安樂窩裡為自已活,乃當成為安提阿教會,蒙聖靈引導,委身於主,去付諸實行,使萬民作主的門徒!是什麼仍纏累我們,使我們走不出去,而仍然活在例行公事的日子裡頭?聖靈已多次澆灌在我們身上了,難道我們仍然害怕嗎?求主幫助我們,接受靈恩之後放膽走出去,去當地傳福音、去街頭佈道、去城市植堂、去海外宣道,總之,無論如何把所得到的給出去!我們生命已經更新了,同工終於同心成為好團隊了,再進一步接受訓練就可以衝鋒上陣了!兵操好了若無用武之地,只好又吃吃喝喝走自己的路、做自己的事。讓我們一起禱告尋求主面,明白了就一起拼上去!而不是年復一年,參加一個特會又一個特會,像愚拙的童女,直到見主面時才大大慚愧!


 


我心充滿感恩,二十幾年來神給我們的夠豐富了,許多生命裡的掙扎都已對付清楚,神的話也看明白了,我們已經從小子、變少年人、變父老,可以去給了。難道我們還永遠待在教會裡吃得肥胖、作四十歲的Babies?外面還有許多夜行人在尋找等待,他們什麼時候才能回家?海上發出求救的訊號,而遊輪上的人們聽而不聞,無動於衷,他們所講求的只是舒適的禮拜、不可以弄髒的地氈!教會應該是神的救生艇,而不是遊輪啊!什麼是靈恩?就是藉著神給信徒的聖靈的恩惠,常被聖靈充滿,成為小基督,去經歷豐盛的愛的生命,並勇敢地給出去,去完成福音的大使命。你願意嗎?


 


教會的合一


 


1.    靈恩與非靈恩:


 


真正的合一不在宗派的信仰信條,不在各教會的程章,乃在主的豐富裡才有。 正如瞎子摸象,大家必爭個不休。又如大海才能納百川。又像許多家庭的孩子們,小時候搶玩具,但長大懂事就能相愛了。靈恩與非靈恩的不合一,是那一邊問題較多?只要有不安全、有偏見、不能謙卑,就不能合一。最重要的是謙卑,而要能謙卑又需要有安全感,這仍是生命成熟的問題。求主幫助我們謙卑,彼此敞開,互相尊重,異中求同。神太大了,我們不敢說自己才對、才屬靈,別人一定不對、不屬靈。也許在我了解的範圍裡我對了,但別人在他所領會的範圍裡也不一定是錯。神太偉大,衪可以用不同於我們的方式來向別人啟示衪自己。讓我們都敞開自己,去與眾人交通、去作朋友。盼有更多人夠成熟,願意採取主動,向合一邁出一小步,那麼天父會多麼高興!只要討祂喜悅,則于願足矣,那也正是我們一切生活與事奉的指標和原則。


 


2.    靈恩與靈恩:


 


那麼靈恩派的是否就能合一呢?我發現也非完全沒有困難。經歷聖靈令人興奮,但聖靈工作一波又一波,舊的一波總反對新的一波,溫約翰早在1987就說過了,後來果然發生。這又因人的肉體、狹小的心胸。人皆以自己的經歷為標準,我的最平衡,不同於我的都要小心防範。我曾經看過一幅卡通,畫一位裁縫在為牧師量身作衣服,底下小字說:「我們教會要的靈恩是要照這尺寸的。」好比靈恩尺度從010,有人是斯文派的,只要0.5,覺得這樣較平衡,較受尊敬,也較受歡迎。這想法我懂,但我們還得問的是:「聖靈要的是什麼?」那才是我們要的。


 


我想,不管是靈恩與非靈恩,或靈恩與靈恩,這些張力總是在的,有幾件事是可以試著做的:(1) 找幾位靈恩代表性的牧者一起退修會,歸納出重要原則及該注意的事項,當作教戰手冊,給靈恩的教會有原則可循。(2) 找幾位靈恩與非靈恩的代表性牧者一起對話,盼異中求同,發表神家合一的宣言,讓眾教會有原則及榜樣可循。(3) 教會之間還需要有五重職事的配搭,光靠牧師一職是不夠的。盼有一天我們心胸寬廣到一個地步,能超教會、超宗派地彼此相助、相聯結,把別人的成長也當成自己的責任,因為全是爸爸的事業啊!我們豈不是當以天父的事為念嗎?


 


 


結論


 


我深信二十年來華人教會的靈恩運動已經來到一個新的里程碑了,接下去我們還會更上一層。神交給我們的這棒子我們絕不再丟掉,還要交棒傳承下去!我歡喜,豁然開竅:靈恩運動原來不是在做一件革新的事,它根本是去回歸神原本就賜給教會的,與神親密相交的寶貝。靈恩與非靈恩原無分別,我們一信主,聖靈就樂意觸摸我們、抱我們、同我們說話、與我們親密,告訴我們:「我在這裡。」親愛的眾同工、天父上帝的公主、王子,讓我們不要再無端害怕、不要再盲目受撒但欺騙,讓我們脫去宗教的外袍,回轉像孩子。這條路我們沒走錯,靈恩並不是改革,是回歸 (Restoration)讓我們重新擦亮神在你我一信主時就給的這寶貝,讓聖靈的愛與大能從瓦器裡彰顯,昂首挺胸去成為神要我們成為的人,做神要我們去做的事!


 


再沒有二分法了:屬靈或屬世、靈恩或非靈恩、教會或職場!神要我們成為小基督,超自然變得自然,自然的事充滿超自然。當我們性格成熟,滿有基督的身量,神喜人悅,從宗教的靈裡得釋放,就能讓正常的基督的生命流露,靈裡自由地彼此相愛,然後帶著權柄與能力,聽主的聲音,跟從主走。什麼是靈恩?簡單說,就是神的愛的觸摸。進一步說,就是藉著神給信徒的聖靈的恩惠,常被聖靈充滿,成為小基督,去經歷豐盛的愛的生命,並勇敢地給出去,去完成福音的大使命。


 


二十年下來,靈恩的爭辯在我心中差不多已經塵埃落定了。像約書亞過了約旦河,取了十二塊石頭立在那裡作為記念。又像信主之後,對進化論我曾經與多人爭辯、發表演講、寫文章、參加宇宙光座談。然而當我心中洞明,就不想再和堅持進化論的人去無謂地辯論了。靈恩亦然,今我心已篤定,我的靈平穩安靜,好像斷過奶的孩子在母親的懷中 (1312)。啊,成長真好!不再被眾說紛云左右搖擺真好!謝謝主一路的帶領、光照、保抱、與扶持。天父,我愛祢;主耶穌,我愛祢;聖靈,我愛祢。奇妙的三一真神!


 


 


沒有留言:

張貼留言