2008年7月23日 星期三

爸爸英雄第11 章 家庭事奉之閱讀手記



 


這是一本值得購買,反覆閱讀的好書(宇宙光出版) 


 


103:13 父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!


 


在我認識耶穌基督前,我與其他人一樣,想建造一個家,以達成自我為目標,但是卻失敗了,在知道上帝設計家庭的目的後,我才能以憐憫與恩惠對待身邊的人


 


上帝透過我在家庭成就二件重要的工作


一、訓練孩子最有效的方式是,找出孩子最深層的需要,並滿足之,還要孩子參與服事訓練他人


二、讓我們的家能影響周圍的人。我們不需參加特會或成為海外宣教士,才能接觸最需要幫助的人,我們只需走出大門,成鄰人眼中的小耶穌即可


 


宣教與休息


一個人的情緒與氣質,在生命的最初六年就已被建立。


 


在美國有超過85%的人,在14歲前信主,意謂今日基督化家庭被放在最有利的位置,為要傳福音給最重要的人→孩子。


 


「團契」與「門徒關係」是經年累月的成果,而且是其他活動的副產品。


 


例如如果教會的服事團隊一個月有二次聚會,目的是要讓教會的設施保持最佳狀態,時間一久,聖經中真正的合一團契,就會在團隊成員中建立起來。


 


但是如果教會的一群人、一個月二次聚會,只為了「團契」(通常是指喝咖啡,吃甜甜圈),那麼他們所製造目的產品,就是過多的熱量而已


 


團契的興起,是共同一致的目標,也是為福音一同勞苦的副產品。


當我們有了孩子後,耶穌給我們一項任務,祂要我們培育門徒。


 


我們要追隨耶穌,在宣教與休息中間取得平衡,不要因事奉而忽略家庭。


 


我的錯誤是,當我有孩子之後,誤以為生命中唯一要事奉的是孩子。


 


作者與孩子邀請鄰居孩子與其家長到作者家福音晚餐實例,參閱P. 285-286


 


 


我的妻子在福音晚餐聚會後,禱告說:「主啊!我以前覺得沒時間開放家庭來事奉你,因為我要教養孩子,但若我想讓孩子為你全力付出,就一定要在家中事奉別人,我們的孩子才能親身體驗喜樂,並嚐到奉獻生命而得的果實,這真是你最美的道路」


 


更多兒童事工


我們尋求萬國兒童佈道團的協助(Child Evangelism Fellowship


英文網站:http://www.cefonline.com/content/category/21/80/253/


註:台灣的辦事處網站http://www.ceftw.org.tw/Index.asp?ID=14&ID2=1


中華基督教喜樂佈道會.403-台中市西區三民路一段17410F (YMCA樓上)


服務信箱:ceftaiwan@gmail.com.電話:(04)2229-5636.傳真:(04)22298536


 


他們為5-12 歲的孩子設計每週聖經課程,並介紹了一位很棒的老師。


我發現自己想得太多,聽得太少,我明白了身為基督徒父母的責任是停下來好好聽主的聲音,並曉得祂的帶領。


 


當我覺得自己忙得沒時間去做神呼召我事奉或執行的計劃時,我就必須


一、知道無論祂呼召我做什麼,一定比我手上的事還重要。


二、先忽略自己的計劃,問問主要我做那些調整。


三、求主顯明我是否需要學些新技巧?新資源?


可禱告:「是的,主。我同意我們要做好這事,但我不知道如何做,請給我夠用的智慧來完成」


四、如我做出承諾,並接受主的指示,祂便能在我計劃中,行奇妙的事。


祂常在我意想不到的狀況下,為我節省時間,因祂是時間的主!


 


我們的家雖然不盡完美,但卻代表著一盞小燈光與希望,我們展示在世人面前的是你可以結婚、養育兒女、幸福快樂、靈命成長,成為別人的好鄰居與朋友。


 


大家一起做耶穌會做的事,誠實、敞開、友善關懷與仁慈待人,這樣,這個渴求希望的世界就會來敲你的門,無論孩子或大人都會上前來,這就是我們要重回事奉時所發生的事。


 


向前邁進


當我們結束多年的兒童佳音團契後,我們也繼續經歷單身青年讀經小組結出的美好果實,已經沒有人可以用「退出事奉來事奉孩子」來說服我。


 


我們接著又開始投入基督徒工商人員協會(台灣網站: http://cbmc.org.tw/front/bin/home.phtml),以生活傳福音的計劃,名為生活見證(Living Proof),雖然這個計劃專為成人設計,但我們覺得孩子也可以從中學習,我們與另一在家教育家庭,完整地看完12個單元,孩子可以從中瞭解影片內容中的衝突與解決的方式。


 


我們在家主持兒童團契,孩子所學到的事情


 


一、學習上帝的話:不單只是聽聖經,孩子們在專為兒童設計的情境下學習,故事、圖畫、歌曲、教具,每樣教材都互相配合,讓孩子更瞭解經文。


 


二、學習分享上帝的話:在準備課程資料時,孩子都在接受宣揚真理的「在職訓練」,幾年後,漸能即席演講


 


三、學習服事:我兒子在帶團契時被一搗蛋男孩射到眼睛,雖很生氣,卻知道如果生氣,上帝就無法使用這件事來幫助他。


 


四、學習憐憫:有一男孩非常調皮,在團聚時大家都很討厭他,我對孩子們說,如果每次那調皮孩子做不好,大家就都不理他,那他還有什麼機會?上帝要我們對他伸出援手,就像我們做不好時,他向我們伸出援手般,我們家可以給這調皮的孩子,不曾感受到的溫暖。


 


五、人可以因著基督而變得更好:有一男孩又兇又無禮,當他加入聚會時,把氣氛弄得很差,之後他成為基督徒,變得柔軟、貼心、有禮。


 


六、上帝可以改變家庭:有一小男孩接受耶穌後,開始央求他爸爸去教會,後來20年未上教會的爸爸也信主了。


 


七、耕種與收獲:有一少女在以色列分享,她在8歲時參加我們家的團契時已得救,讓孩子們看到在我們家種下的屬靈種子的發芽成長。


 


八、領導需要犧牲:我們的孩子知道身為團契領導,必須及早開始準備,並留下來清理到很晚。


他們無法要別的孩子規矩些,而自己卻偷懶。我的孩子看到別的孩子來到團契中,屬靈上有長足的進步,我的孩子知道了自己必須加倍努力,才能在屬靈上有成長。


 


九、上帝使用願意的人:我常提醒孩子,上帝使用我們家,不是因為我們與眾不同,而是因我們靠著上帝的恩典,才能成就祂的工。


5:20律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。


 


上帝仍然改變生命


在家庭中,我們最首要的任務就是盡力給孩子,上帝要給他們的:希望、愛、安全,還有一個與眾不同的家,然後我們要教導他們去關心受傷的人,提供避難所給生命動盪不安的孩子,如果我們不能,那些孩子將重蹈我的經歷。


 


作者分享自己孩提時因父母的離異而充滿怒氣與挫敗,大學時被退學,越戰時許多朋友在他面前死去,戰後回到學校與蘇西結婚,婚後第二天,蘇西就考慮要離婚…,纏鬥了五年,落得心靈破碎,然後上帝從我手中拯救了我,我的家庭…。


 


上帝治療了我們家的傷痛,當我們越關心其他人,我們就得到越多治療。這正是我要孩子參與事奉的原因。


 


士師2:10 那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。


 


以色列人因父母沒有告訴他們上帝,而不知道有主,以致墮落失喪。


那些以為社會會幫助他們教養孩子的父母,將會被殘忍地打醒。


 


當我們檢視我們家的目標,包括要孩子研讀聖經並且運用之,我們一再地看到家庭事奉能讓我們有效地達成這個目標,家庭事奉給予他們真理與傳遞真理的自信,讓他們主動地愛別人、服事別人,並專注於他人的需要。


家庭事奉讓孩子注意到身邊的未信者,並主動觀察失喪者的需要。


願你我的家,成為這黑暗的世界中,指引救贖的燈塔。


 


  問題與討論


一、當你遇見上帝時,你生命有什麼改變?


二、誰曾管教你?如何管教?你現在管教誰?


三、為什麼你覺得參與事奉能培養屬靈成長?


四、你想要與家人一起參與哪些事奉?


五、如果你聽到有人說﹕「我沒有時間投入外面的事奉,我忙著事奉自己的家」,你要如何回應?


沒有留言:

張貼留言