2008年7月4日 星期五

以禱告來解決問題 (上)By: Charles Stanley



以禱告來解決問題


 


Charles Stanley

當困難來臨時,你的第一個反應是什麼?感到絕望,還是去倚靠你的天父。在任何情況下,最好的反應都是信靠上帝,請聽史丹利牧師今天的教導-「以禱告解決難題」。

世上無人,能像耶穌這樣愛我們,加略山上死,證明祂愛我。祂為墮落的人類捨命,祂的愛沒有止境,祂的愛觸動我心,祂的愛無窮無盡,永不止息。耶穌要愛你、珍惜你,你是祂眼中的珍寶,當你心存疑,祂不會令你失望,祂日夜與你同在,祂的愛沒有止境,祂的愛觸動我心,祂的愛無窮無盡,永不止息。主愛提升了我,主愛提升了我,當我求助無門,主愛提升了我。

當你成了上帝的兒女,絕不表示你的問題會突然迎刃而解。事實上,偶爾會有人說,我成了基督徒以後,問題好像比以前多。也許會有一些情況和處境,臨到你或挑戰你,是你以前沒面對過的。因為你現在有了全新的生活方式,你一旦信靠主耶穌為救主,其實不管你有沒有信主,你的人生都會遭遇問題。但差別是,
你一旦成了上帝的兒女,就擁有極大的資產,寶貴而大有能力的資產。

慈愛的天父會引導你、管理你、幫助你、堅固你,使你能面對人生一切的問題。可是偶爾會有人說:我是基督徒,我有難題,但不管我怎麼禱告,問題仍在。也許是因為你的禱告不對。所以今天我要講的信息是「透過禱告來解決問題」,不是老式的禱告,而是一種特別的禱告。

請翻到歷代志下,這段經文為我們的主題,提供了很好的討論背景。希望你們都記筆記,
因為我要提出八個重點,這八個重點會幫助你,不管你的人生遭遇什麼難題。有些問題很棘手,考驗重重。我們都會面臨各樣的難題,重點是,當這些事發生時,我們該做何反應。在歷代志下二十章,我簡單介紹一下。

約沙法是猶大敬虔的君王,他把全國百姓帶回上帝面前,但突然間他接獲消息,有三路人馬聯合來攻打他,對這個似乎不可能化解的難關,他所抱持的反應,給我們一些重要的基本原則,幫助我們面對人生一切的難關。先一起來看前面六節經文,我們總共會看三十節經文。

第二十章從第1節開始:「此後,摩押人和亞捫人,又有米烏尼人,一同來攻擊約沙法。有人來報告約沙法說:「從海外亞蘭那邊,有大軍來攻擊你,如今他們在哈洗遜他瑪,就是隱基底。」約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。於是猶大人聚會求耶和華幫助,猶大各城都有人出來,尋求耶和華。約沙法就在猶大和耶路撒冷的會中,站在耶和華殿的新院前,說:「我們列祖的神啊,你不是天上的神嗎?你不是萬邦萬國的主宰嗎?在你手中有大能大力,無人能抵擋你。」

請看一下第十九章,十九章第3節:「然而,你還有善行,因你從國中除掉亞舍拉偶像,立定心意尋求神。」這清楚說明了約沙法的為人,而且第4節說:「他引導民歸向耶和華他們列祖的神。」第七節:「現在你們應當敬畏耶和華,謹慎辦事,因為耶和華我們的神沒有不義,不偏待人,也不受賄賂。」他指派審判官幫忙治理百姓。

第9節:約沙法囑咐他們說:「你們當敬畏耶和華,忠心誠實辦事。」最後第11節說:「你們應當壯膽辦事,願耶和華與善人同在。」這是一位十分敬虔的君王,他把百姓治理得很好,引導他們行公義,但突然間有敵人來攻擊他。當我們看這個問題時,我想說的是,如何透過禱告來解決問題。大多數人遇到問題時,會立刻打電話找朋友。

但上帝的方法更好,請寫下我要說的幾件事,下次你遇到難題時,就看看這八個重點。不管遇到什麼樣的問題,不管嚴重的程度如何,有一件事是肯定的,看看這八個重點,讀一遍。從上帝真理的角度看去,問題就不會顯得那麼嚴重。

請你們記下第一個重點:「上帝很關心我們的難題」。如果這個基本的真理不成立,我幹嘛禱告。如果上帝不關心我的難題,我幹麼禱告。上帝很關心我們一切的難題。注意二十章第六節:「他說:耶和華我們列祖的神啊!你不是天上的神嗎?你不是萬邦萬國的主宰嗎?在你手中有大能大力,無人能抵擋你。」如果上帝是萬國的主宰,祂一定關心萬國的難題,萬國的難題,就是每個人的難題。他說:無人能抵擋你,如果無人能抵擋祂,也就無人能抵擋祂的兒女

所有的信徒都是上帝的兒女,一看這段經文就知道,上帝關心我們的每一個難題,當我們信靠主耶穌為救主時。聖經說上帝就和我們立約,你記得在最後晚餐的樓房上吃主餐的那一夜,我們稱「主餐」。祂對他們說:我要和你們立一個新約,不必再用牛血或羊血,我要親自為你們流血捨命。因此,當你信靠主耶穌為救主,上帝就和你立了一個約,你將永遠成為祂的兒女。沒有什麼能隔絕你和上帝的愛,或阻隔你和上帝同在。

所以我知道上帝關心我的難題,因為我們都成了祂的兒女。這位無條件愛我們的天父,不會不關心祂兒女的難題,想一想主禱文。祂說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意,行在地上如同行在天上。」想一想這裡的請求,我們求祂賜下每日的飲食,求祂保護我們,不要叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。上帝若不關心,影響我們的每一件事,祂為什麼教我們這樣禱告。求祂賜下每日的飲食,求祂保護我們,脫離試探和困境,求祂饒恕,你也饒恕別人。

上帝若不關心我的每一件事,祂為什麼教我做一個,這麼具體和明確的禱告。再看兩段經文,翻到詩篇五十六篇22節:「你要把你的重擔卸給耶和華,祂必扶持你,祂永不叫義人動搖。」如果上帝不關心我的難題,祂一定不會說,你要把你的重擔卸給耶和華,把你的痛苦交給我。詩篇五十五篇22節,你應該把這節經文劃起來。「你要把你的重擔卸給祂,祂永不叫義人動搖。」

然後看詩篇五十六篇,從第九節可以看出,祂關心我們所在乎的事。「我呼求的日子,我的仇敵都要轉身退後。上帝幫助我,這是我所知道的。」上帝站在我們這一邊,祂站在祂每一個兒女那邊,祂關心我們在乎的每一件事,祂關心我們的難題。

請翻到詩篇六十八篇19節:「主是應當稱頌的,祂天天背負我們的重擔,祂是拯救我們的神。」我心裡很清楚,這位全能慈愛的天父,就像祂自己所說的,祂統管萬國萬邦,一切能力和力量都在祂手上。沒有任何一件事,也沒有任何一個人可以抵擋祂。

當我們面臨人生中的難關,可以來到一位慈愛的天父面前,祂擁有一切能力,祂充滿慈愛,關心一切我們在乎的事。不管是學校的功課,生意上的財務狀況,家庭關係、工作等等。上帝關心我們的健康、財務、工作、人際關係和永恆的未來,祂關心我們的每一件事,因為祂是個慈愛的天父,祂妥善看顧祂的兒女。第一個重點就是「帝關心我們的難題」。

第二個重點是「上帝大過我們的難題」。祂不但關心我們的難題,也大過我們的難題。如果上帝沒大過我們的難題,我們幹嘛浪費時間禱告。如果上帝沒大過我們的難題,我們全都慘了。如果上帝沒大過我們的難題,我們都有麻煩了。因為每個人都有難題,不管是家庭、財務、工作、未來、安全感、自我形象等等,有千百種不同的事情。但上帝不只關心,祂還大過我們所有的難題。

我們有時會想:「主啊!我該怎麼辦?你要怎麼做?請記住,上帝從不會急得絞手,祂從不會不知所措,祂也從不會驚慌失惜,上帝絕不會緊張得結結巴巴。因為祂通曉萬事,問題還沒來祂就知道了。祂知道過去、現在和未來,祂清楚知道問題的本質,祂完全知道該怎麼解決。透過禱告來解決問題的兩個基本重點是,首先、我必須相信祂關心。第二,我必須相信祂大過我所有的問題。

第三個請你們記下的重點是「當我們面臨這些難題時,第一個反應應該是尋求上帝」。遇到問題時的第一個反應,應該是尋求上帝。但我們通常不是這樣,我們通常會想辦法自行解決,如果我們能夠彌補一下,壓一下、遮蓋一下,想盡辦法把情況控制住,就自以為沒事了。如果我們想自行解決,誰會得到稱讚?功勞歸誰?是我們自己。但問題若很棘手,我們大多無法解決得很好。我們往往會靠自己,或找別人幫忙。

有問題時去找別人有兩個原因,我們不但想找答案,也想找什麼呢,同情。「你好可憐,你真是可憐。聽到你的問題我很難過。」我們就是喜歡別人的同情,讓別人同情我們的問題,有一個危險,每個人或多或少會這麼做,當我們找別人時,不但想聽到他們的關心,也想聽到他們的支持,希望聽到別人同情,這倒沒什麼不對。但我們若不小心,如果是別人找我們,把他的難題告訴我們,我們往往很快就給一個答案,「我想你應該這麼做」。

小心別太快給,大問題找答案。別人往往會說我們想聽的話,因為想讓我們好過一點。但我們不見得需要覺得好過,而是需要他說,謝謝你打電話來,可是你禱告了嗎?如果別人這麼說,你會怎樣,你打電話給他們,需要別人同情和鼓勵,結果他問:你禱告了嗎?有啊!我們往往會先想法子自行解決,如果解決不了就找別人,恐怕連信徒也是一樣,只有在解決不了時才找上帝。

當朋友也幫不上忙時,我們才會絕望地向上帝求助。上帝不要我們這樣解決問題,看看約沙法的作法,他是我們很好的榜樣。在歷代志下二十章2節,他一聽到敵人來了,第三節,約法沙便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。你問,害怕時可以禱告嗎?當然可以。不害怕時可以禱告嗎?,當然可以。什麼時候不用禱告,我想不出來。

要因為害怕而禱告嗎?當然。因為世上沒有一個人,可以靠自己剛強起來,不管發生什麼事一點都不害怕。要讓自己害怕多久呢?應該只是一下子,有些事乍聽之下,會讓我們害怕或難過等等。但重點是要有正確的反應,就像約沙法這裏的反應,是定意尋求上帝。再看一下十九章3節,約沙法為這個大難關尋求上帝,因為這是他長久以來的習慣。

第3節說:你立定心意尋求耶和華。那是他接獲壞消息之前的態度,是他在一切順利時的態度,是他作王有喜樂和平安時對上帝的態度。人們常會忘記,你若要為人生的危機做好準備,就要在沒有難題時尋求上帝,在諸事順遂時尋求上帝。喜樂、滿足、敬拜、讚美,在一切都順利時,就讀聖經、默想祂的話。你若只在有麻煩時才找上帝,你就很難具備信心,很難堅忍下去,很難熬過人生的一些難關。

從這裡可以明顯看出他的為人,因為先知說他定意尋求耶和華,所以上帝賜福給他。不曉得我們是定意尋求上帝,還是尋求別的。活在這樣一個多元化的世代,有各種資訊和信息擾攪我們,有多少人真正定意尋求上帝?上帝,你要對我說什麼?你要我做什麼?你的旨意是什麼?我們早上醒來時,會先做什麼?想一想那天的工作和該做的事,還是把鬧鐘按掉,多賴五分鐘或十五分鐘床。一個信徒在早上醒來時,應該立刻想到上帝,想一想祂今天對你有什麼計劃。


如果祂真是一位慈愛的天父,每天都會對我們有美好的計劃。你說:你不曉得我的難題、痛苦和重擔有多大,上帝怎可能對我有好的計劃?上帝常用那些難題,教導我們重要的真理,祂對我們都有美好的計劃,每一天都對我們有美好的計劃,這表示我們不會有痛苦、重擔和考驗嗎?不會有棘手的難題嗎?不是。上帝會使用每一個難題,因為祂對我們有美好的計劃。

我們的第一個反應應該是,我們口中說出的第一句話。
每當我們面臨任何問題、困難和苦難,第一句話應該是「天父」。我們應該最先想到「天父」,因為這麼做,是承認我們倚靠祂,承認我們曉得祂的同在,承認我們隨時可以來到祂面前,承認祂隨時在我們旁邊,承認有人可以幫助我們,承認祂會跟我們互動,祂會參與我們所面對的事。上帝喜愛我們呼求祂的名,當我們面臨難題時,第一句話應該是「天父」。這句話使你連接了永不枯竭、無窮的智慧和上帝的大能。

不論什麼問題,祂都會參與。人們常呼喊主,說這說那的。我忘不了多年前,有一次去阿拉斯加,我們先飛西雅圖,再飛到安克拉治。我記得快到西雅圖時,機長說,飛機出了狀況,儀表板無法顯示前起落架是否已進入降落準備位置,因此降落可能會有困難。他請女士們脫下緊身衣物,摘下耳環及所有金屬物,拿一個枕頭放在腹部上,降落時須彎下腰來。

這時全場鴉雀無聲,我曾想像飛機出事時的情形,別以為大家會大呼小叫,不,大家都非常安靜,所以當時鴉雀無聲。我看著窗外,一排救火車,我心想:主啊!腦子裡想到好多事情,我們必須在空中繞,儘可能消耗燃料。然後機長說,我們要降落了,他認為只能憑運氣了,我卻不認為要憑運氣。我忘不了當時的情形,我們準備降落,著地前三十秒,最後十秒、五秒、四秒、三秒、兩秒、一秒,我們著地了,前起落架已放下,但儀表板沒顯示。

當他說:沒事了。我後面那個女人說:主啊,給我一杯酒。那是她的第一個反應。當時大家都鴉雀無聲,我看給她一杯酒好了,至少她呼求了上帝。只不過要錯了東西,「主啊,給我一杯酒。」我很想轉頭告訴她,我有你需要喝的東西,不過我想她當時不會有興趣。主啊!給我一杯酒。我們的第一句話,應該是「天父」。因為我們當時是在呼求祂的同在和能力。

第四個重點是「上帝常要我們請別人,為我們的難題禱告」。祂喜歡我們請別人,為我們的難題禱告,我認為這點很重要。上帝常要我們請別人,為我們的難題禱告。注意這裡的情形,在第三節,約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食,他知道這個問題很嚴重,他無法只靠自己來禱告。有時我們以為自己可以處理,我一定也有過這種念頭,我自己處理就行了,我跟上帝談一談就行了。但我後來發現,上帝往往不希望,我們自行解決,祂希望別人來參與。

祂希望我們讓別人參與,請你們注意聽,注意聽的人請說阿們。信徒在這世上最大的資產,就是你有一個人,一個、兩個或一小群人,可以分享你內心深處的事。你可以完全坦白,你所有的事都可以說,你可以和他一起禱告。他愛你、會扶持你,會一起為你的重擔、難題和痛苦禱告。禱告同伴是最大的一個資產,也許是你的家人、同事或配偶,也許是你的孩子或朋友,也許是個禱告小組,我認為這是最大的資產。

我為那些扶持我的人感謝上帝,他們多年來支持我、為我禱告,用禱告托住我,這是我所知最大的資產。一個人或一群人都行,這些人不見得都在同一個地方,不一定是工作上的同伴,但他是你所認識的人,你能放心吐露心聲的知己,有什麼比聽見別人為你提名更能鼓舞你?當我和人一起禱告,聽到他說:主啊,求你堅固查爾斯!求你扶持他,求你鼓勵他!聽到別人在全能上帝面前,為你提名代禱,你的生命會得到改變。

你若有個能一起禱告的知己,能在全能上帝面前,對他傾吐心聲,這是最大的資產。但我們往往太驕傲,覺得自己就可以處理。上帝有時不要我們自己處理,
祂有時希望別人,介入我們的難題,是什麼原因呢?有時是因為祂希望我們跟別人分享重擔,祂希望他們感受到那個重擔,因為祂要在他們身上動工;也許是要堅固他們的信心;也許是要預備他們承受將來的重擔、痛苦或難關。

因此祂希望他們參與我們所面臨的難題和挑戰,當他們為我們禱告時,上帝就會堅固他們的信心,他們會因此明白上帝的作法。我寧願去幫助別人的難題,而不要別人來幫助我的難題。幫助別人往往比較容易,上帝總會在每個參與者的身上做工,上帝常會讓別人來參與我們的難題,或許是祂要用他們來解決那個難題,也或許不是,但有人為你代禱是很重要的。

因此當我們說,要為別人禱告時,不要隨口說出「我會為你禱告」,十五分鐘後忘得一乾二淨。當某個人說:我要為你代禱,我真的會為你禱告。我會在上帝面前提你的名,我會把這件事帶到上帝面前。我會求上帝給我智慧,讓我知道可以如何幫助你解決這事。你就知道他是真心的,他們真的會為你禱告。

約沙法深知這一點,上帝不要他自己來解決這件事,上帝解決事情的方法很奇妙,祂讓別人來參與他所面臨的事。祂聚集了全國的百姓,他們禁食禱告,俯伏在上帝面前。有一件事很寶貴,就是上帝的子民,向祂呼求、尋求祂的面。但我們不常這樣做,因為我們自己都不求。當我們面臨一個難題時,要養成尋求上帝的習慣。早上醒來就尋求祂對我們人生的指引和方向,當問題來臨時,就不會擊倒我們,逆風也不會使我們偏離方向。

我們可以單單呼叫天父,當你呼叫天父時,要給祂一個回應的機會,不要擴大你的難題,要擴大你和天父的關係,這是很有能力的。當我們呼叫天父時,就是兒女的身份。我們是上帝的兒女,祂曾應許要滿足我們一切所需,祂應許要回答我們的禱告。祂說:我必不撇下你,也不丟棄你。當我們或輕聲呼求,或高聲呼喊天父時,我們就是兒女的身份。

上帝曾經承諾,要滿足我們的需要,指引我們人生的方向,因此將難題告訴天父,才是明智之舉。上帝不但要我們跟祂說,也要我們跟別人分享重擔和痛苦。我還要你們注意另外一件事,上帝會給我們解決問題的辦法,絕對沒有無法解決的問題。你說:可是我禱告很久了,上帝還沒有解決我的問題。祂若沒照你的意思解決,一定有祂的原因。我們要問:這對祂太難嗎,不是。祂關心嗎?當然。祂大過這個難題嗎?是的。我們有沒有禱告?有。

那麼我們就要問:如果上帝樂意回應我們的禱告,這到底是怎麼回事?當我們為難題求問上帝,會有幾種情形發生:第一、祂知道我們還沒準備好,接受祂的答案。我們都必須承認自己曾經面臨過一些處境,求上帝給我們一個答案。當我們聽見祂的回答時,就退縮了。我當然有過這個經驗:天哪!主啊!我可能聽錯了,於是我們又繼續禱告。你會不會覺得很奇怪,我們禱告後得到回答。讀聖經讀到了應許,得到了答案。但我們又繼續禱告,求上帝給我們答案。

禱告完之後心想:那可能是我的想像吧!意思就是:主啊!我聽見了,可是我不喜歡。因此就找藉口推翻答案。祂有時會延遲答案,因為祂知道我們還沒準備好,於是祂會等。有人會說:我放棄禱告了,因為上帝不回答我,祂可能已經回答你了。也許祂說:我已經有答案,但要等你靈命更成熟或更順服,這樣當我給你答案時,你才會去遵行,這樣才能圓滿解決。但你若不願聽到這個答案,你若不願遵行,上帝若知道我們不會聽話,祂幹麼指示我們怎麼行?

上帝不會浪擲祂的智慧和知識,和我們所需要的一切。上帝願意教我們如何解決難題,但祂要等我們願意順服,才會告訴我們。有時問題在於我們尚未準備好,有時不是想要知道就能知道。我們都想希望何時知道如何解決難題呢?現在。我當然曾經跟上帝說過:主啊,快點解決這件事吧!我們快點解決這件事,好進行下一件事。上帝不會被你的急躁影響,祂若遲遲不給我們答案,一定有明確的理由。是祂神性的考量一定是個好理由,對我們有好處。 

 


沒有留言:

張貼留言