2008年7月4日 星期五

謙卑數算自己的日子




 


照人的算法,人生實在不值得一活,但摩西因敬畏上帝而學會了另一種對人生的算法。


 


經文:詩篇九十:1-17,馬太福音四:17


http://tw.myblog.yahoo.com/riveroflife-hai/article?mid=2684&prev=2690&next=2683


 194586日 美國丟下第一顆原子彈在廣島,過幾天又丟一個在長崎,毀滅了兩個城市,震驚全世界,也逼使日本投降,結束了第二次世界大戰。原子彈的發明證明了愛因斯坦的「相對論」。「相對論」提到兩個物理原理: 


 1.質能互變。小小的物質如能使它不斷分裂,會產生驚人的力量。用一個公式表達,E=mc2,這是原子彈的原理,丟在日本的兩顆原子彈證明「相對論」不是空想的理論。 


 2.第四度空間。物理上說「線」是一度空間,「面」是二度空間,「立體」是三度空間,再加上「時間」叫「四度空間」。 


 二次世界大戰後,美國、蘇俄競相發展太空科學,太空船要到太空探險,首先要正確掌握距離,到月球幾公里,到某某星球幾公里。最後發現有的星球的距離用公里算,數目太大。發明一個名詞「光年」,光年不是時間單位,是距離單位,光一秒鐘地球跑七圈半,光跑一年的公里數叫「一光年」。愛因斯坦發現時間不是絕對的,時間的長短會變,影響的因素是「速度」。一個交通工具的速度愈快,對坐在裏面的人來說,時間過得愈慢。如果有一交通工具,速度接近光速,坐在裏面的人出去一天再回來,地球上的時間可能已過了一千年。 


 這是中國、日本神話故事才有的描寫,一個人上山迷路,到了一個神秘地方,被招待了三天,回家時發現,故鄉已過了三十年。在愛因斯坦的「相對論」中,第四度空間的原理就是這樣。而且在太空科學的發展中一再證明這個原理,如果沒考慮速度使時間變慢這個因素,則太空船在作太空飛行時,要切入星球軌道的時間會算不準,算不準的結果是太空船可能回不來。 


 這是二十世紀最新的科學倫理,但摩西在四千年前居然說出這個原理,詩篇90:4「在神眼中千年如一日。」



神人摩西 


 詩篇九十篇是摩西120歲要進入迦南前的祈禱,也是他的人生感言,台灣人愛唸「人生七十才開始,八十囡仔嬰,九十滿滿是,一百沒稀奇,百一若鐵枝,互相祝福吃百二。」對摩西而言,他的人生是八十才開始,開始有上帝的呼召,有上帝的同在。他領導二百多萬人在曠野40年,他觀察以色列人的生老病死。自己雖然活到一百二十歲,但和永恆的上帝面對面,使他感慨道:「從亙古直到永遠,你是上帝。」110節摩西由對過去的回想,使他感慨人生的1.短暫2.空虛3.罪孽4.煩腦。



人生憂愁多 


 1.短暫34))。人的生命對照永恆的上帝使人感到人生的短暫。曹孟德形容人生說:「譬如朝露,去日苦多,何以解憂,惟有杜康。」用酒逃避面對人生短暫這個事實。大學時有同學失戀,一直猛灌米酒,我們勸他說,這樣喝傷肝。他說他也知道,但不喝傷心。所謂「茶滾浮人氣,酒滾浮代誌。」借酒澆愁愁更愁,人生的短暫是無法逃避的事實。 


 2.空虛56)。人生如水沖去,詩人羅貫中描寫道:「大江東去,浪淘盡千古風流人物。」人生如睡一覺,李白說:「人生若夢,為歡幾何,古人秉燭夜遊,良有以也。」人生如生長一日就被割下的草。 


 3.罪孽78)。本來可以避免的,卻偏偏去做,叫「做孽」。人暗中所做的罪孽面對上帝的時候都要被光照、顯露。 


 4.憂愁、煩惱910)。所經過的日子都在上帝的震怒之下,人生像一聲嘆息。就像民謠「補破網」所說:「阮努力沒採工」。 


 人生回想到這裏,實在消極到極點,像失戀的人所說:「便所看做涼亭,剃頭店當作洗面間,豬砧看作眠床頂,墓仔埔當做永遠的家庭,實在有夠僥倖。」到這裏存在主義哲學家會勸人自殺,因為自殺是唯一可以決定命運的方式,自殺是惟一可以向「荒謬」的人生抗議的手段。但聖經所以為聖經,就是在人的盡頭為我們指出上帝的起頭。



轉捩點:敬畏上帝 


 11節「誰按著你該受的敬畏,曉得你的忿怒呢?」敬畏耶和華是知識、智慧的開端,也是改變命運的開端。有敬畏上帝的心,人才會願意聽上帝的話的指導,否則人很容易在走入死胡同時,仍執迷不悟。照人的算法,人生實在不值得一活,但摩西因敬畏上帝而學會了另一種對人生的算法。



1.
數算自己的年日 


 在宇宙不同的空間和情境中,時間的算法是不同的,今年是2004年,過去10年來世界出現許多預言家,預言1995年、2000年……等會如何。有的甚至說是根據聖經,其實聖經中對時間的算法和世俗的算法是不同的。聖經中關於時間的用詞常用一個字「kainos」,翻譯出來是「時機」,也指「上帝臨在的時間」。 


 「數算自己的年日」,不是教我們數算自己一生活多久,算那些只會使人感慨人生的短暫、空虛、罪孽、煩惱而已。算kainos,算上帝臨在的時間。一個禮拜如做禮拜一次一小時半,一年算54次,共81小時。在這個時間裏面又有自己的「時機」,自己與上帝相通的品質如何呢? 


2.求耶和華上帝轉回(13節) 


 摩西領悟人七八十年的歲月會感到空虛是因為沒有主的恩典,沒有上帝的同在。他求上帝回轉眷顧,其實不是上帝要回轉,是人要回轉,那叫「悔改」。 


3.早早飽得你的慈愛(14節) 


 早早,什麼時候最早呢?現在最早,現在就開始。每一天是清晨最早。1221日 我到三芝的安養中心洗禮,8位中最年輕的72歲,最老的98歲。有人認為老一點再洗禮也不錯,可以不必那麼早就守上帝的誡命,其實這是沒嚐過主恩滋味的人的想法。早一點接受救恩,就能早一點飽享主不變的愛,越慢是越損失,越早是賺到。



應當悔改 


 主耶穌開始傳道時呼喊道:「離棄罪惡吧!因為天國快實現了。」和合本翻譯成「悔改」,悔改的內涵,應該比「離棄罪惡」更廣。指由世俗的態度中回轉歸向有上帝引導的態度。主耶穌這個呼聲已發出快二千年了,你如何回應呢? 


 禮拜四「社區婦女成長班」結業聚餐,我發現有「土豆」,我想為什麼要吃「土豆」呢?連吃三個是不是會吃到「土土土」呢?班長糾正我說,吃「土豆」的意思是要「吃到老老老」。人都會在語言上討吉利,但我們基督徒知道,改變命運在於敬畏耶和華。台灣俗語說:「年冬好收,查某人發嘴鬚。」女人愛美是天性,但如有好收成,男人不夠,女人也下田幫忙收割,弄得臉上不美也沒關係了。人最怕拼了一生說:「阮努力沒採工。」(台語)每一天我們都來學習「數算自己的日子」。


 



論壇報2927
2007/6/28
靈修/◎張學章/三角埔教會牧師



沒有留言:

張貼留言