2008年7月4日 星期五

以禱告來解決問題 (下)By: Charles Stanley



祂有時會延遲答案,因為祂知道我們還沒準備好,我們不會願意順服。因為不是我們所期待的,有時我們期待上帝給這個答案,祂卻給了別的答案,因為不是我們所期待的,我們就忽略這個答案,因為不是我們所期待的答案。心裡就想:我還沒聽見上帝,上帝知道如何解決我們的每一個難題?重點是,我願意聽嗎?我準備好要聽了嗎?我願意聽從祂的吩咐嗎?當我看這段經文,思想上帝對約沙法說的話,以及祂給的解決方法,我自己可能會有點懷疑。

回想一下這裡的情況,他們禱告完以後,先知就站起來說:我們來讀這段經文。第14節:「耶和華的靈臨到撒迦利亞的兒子雅哈悉,他在這盛大的禱告會中站起來。他說:猶大眾人,耶路撒冷的居民和約沙法王,你們請聽。
耶和華對你們如此說:不要因這大軍恐懼驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。明日你們要下去迎敵,他們是從洗斯坡上來,你們必在耶魯伊勒,曠野前的谷口遇見他們。

「這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。猶大和耶路撒冷人哪!不要恐懼,也不要驚惶,明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。」注意這裡有一件很重要的事。約沙法本可說:你憑什麼吩咐我怎麼做?我是王。我知道約沙法為什麼了解當時的狀況,看下一節就知道。先知說完後,在18節,約沙法就面伏於地,猶大眾人和耶路撒冷的居民,也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。


原因在此,聖經說約沙法是一個定意尋求耶和華的人。請注意聽,這就是我們必須每天尋求上帝的原因,因為每天都尋求上帝的人,在上帝說話時,可以辨認出祂的聲音。如果他說,命你的士兵全副武裝,明天要打一場血腥的硬仗,聽起來不太像上帝的語氣。當他說:當擺陣站著,看耶和華施行拯救,因為勝敗不在乎你們,乃在乎耶和華。


要打仗的是祂,約沙法知道,這是上帝會說的話。他面伏於地,然後呢?請你們注意,約沙法的心中先打了勝仗,然後才下達指示給祂的百姓。他下達指示之前,心中已先打了勝仗,他在等候上帝,他沒有召集所有的將領在作戰室內沙盤推演,估算傷亡人數。他俯伏於地尋求上帝,請百姓和他一起禱告,求上帝讓他做出明智的決定,知道如何對付三隊入侵,要來包圍、擊垮他們的敵人,事情繼續發展下去。


聖經說,他不只得到一個警告,上帝也開始在他心中動工。他逐漸明白上帝的意思,當然答案完全,出乎他意料之外。你們記得最後怎麼解決,看看聖經怎麼描述。當他面伏於地開始敬拜上帝時,第20節,次日清早眾人起來,往提哥亞的曠野去,出去的時候,約沙法站著說:猶大人和耶路撒冷的居民哪!要聽我說,信耶和華你們的神,就必立穩。信祂的先知,就必亨通。


約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存!」眾人方唱歌讚美的時候,他一直在禱告,上帝對他說,在這場戰爭的前線,詩班要站在最前面,後面跟著吹奏樂器的人。你想想看,上帝的答案聽起來,不見得都有道理,上帝的答案不見得中聽,不見得是我想要的,不見得都在我想要的時候臨到。主啊,我們快來解決,快做決定,快點進行。


朋友,不論什麼情況,你都不能催逼上帝,祂不會受影響,除非祂準備行動。禱告可以影響上帝嗎?我們禱告是預備自已,讓上帝可以動工,做祂想做、已計劃要做的事。你出生以前,上帝已為你一生的難題想好解答,面臨我們的難題。上帝並非毫無頭緒,祂知道所有的答案,祂在等我們,我也許不能明白,在當天那種情況下,有多少人能了解呢?


叫我們詩班站在最前線,戰爭一開始,會發生什麼事?那麼多弓箭、矛槍、刀劍,我們會先被碎屍萬段。但他們事前一直在禱告,呼求上帝、敬拜祂,在他們尋求全能的上帝之後,他對他們說:這是上帝給我們的計劃。我們的麻煩往往來自於未禱告到明白上帝的心意,就妄下決定。請注意聽,注意聽的人請說阿們。當你面臨一個難題,很嚴重的一個難題,別讓人逼你作出行動,除非上帝指示你,因為唯有這樣才能成功。


假設他們當日說,我們準備好要作戰了,出去唱歌,唱歌又不能殺人,有三路敵人來攻打我們,我們準備好要作戰了。但他們不是這樣,他們一直禱告,直到明白上帝給了答案。當你面對一個難題,朋友往往叫你趕快行動,把事情做個了結,也許他們不想再聽你嘮叨,所以希望你速戰速決。敬虔的答案往往需要時間,敬虔的答案往往需要在上帝面前謙卑才能得到,敬虔的答案往往不同於我們所期待的,不是我們所計劃、所盼望的。


但敬虔的答案永遠是最好的。他們一直等候上帝,信靠祂,尋求祂的面,上帝就指示他們正確的方向,當我們想到所面臨的考驗,有一個重要的考驗是,我願不願意等候,直到清楚聽見上帝的聲音?我願不願意站立不動,直到上帝說話?我是否確定真的清楚聽到上帝說話?你要問自己,當你有答案時,你要問自己,這像不像上帝會說的話。當某人說:你就直接把你的想法告訴他們嘛,這像不像上帝說的話?不像。


當某人說:如果我是你,我會告訴他法庭見。這像不像上帝說的話?不像。當人面臨難題時,會說出很多不像上帝會說的話。約沙法怎麼知道是上帝?因為聖經說他定意尋求上帝,所以我們每天都要順服上帝為我們預定的旨意和計劃。當危機來臨時,才能做出明智正確的決定。因為我們已經養成聽上帝聲音的習慣,我們已經能夠分辨父神的聲音,他注意聽,他聽見了上帝的話,然後他給百姓一個很大的挑戰。


我們今天要出去,看上帝為我們打這場仗,他們之前所打的每一場仗,都是短兵相接的戰役,動用刀劍、矛槍、弓箭等兵器,但這次只要出去唱歌讚美神,實在令人匪夷所思。當有人說:我相信上帝這麼說。但別人說:這沒什麼道理嘛!相信吧,這很像上帝會說的話。因為祂所說的話,大多沒什麼道理。並非全部,但有些話沒什麼道理。你不能聽別人,你要聽上帝怎麼說。


下一個重點是,禱告必須以上帝為中心,而不是以問題為中心。很多人一直為他們的問題禱告,但為什麼都沒有答案,因為他們的禱告本身就是問題,他們完全繞著問題打轉,以問題為中心。當約沙法在上帝面前俯伏時,在第6節他說:耶和華我們列祖的神啊!你不是天上的神嗎?你不是萬邦萬國的主宰嗎?在你手中有大能大力,無人能抵擋你。他並沒有說:上帝啊!米烏尼人來了,敵人成千上萬。主啊!他們的武器精良,訓練有素。

他並沒有強調這一點,他的禱告重心放在上帝的身份,祂是我們列祖的神,是萬國主宰,是全能的神。看第7節,我們的神啊!你不是曾驅逐這地的居民嗎?你將這地賜給你的朋友亞伯拉罕。第8節:他們住在這地,又為你的名建造聖所。第9節:你的名在這殿裡,我們在急難時向你呼求,你必垂聽。11節:這是賜給我們為業之地。12節:我們的神啊!你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目,單仰望你。


他的禱告是以上帝為中心,你分析一下自己的禱告,會發現自己常說:主啊!我的主啊!我主啊!我覺得這是我的傷痛、我的痛苦,我的病、我的悲傷。你有沒有發現禱告完後,問題變得更大?因為你越注意問題,問題就會越大。請注意聽,當問題臨到時,我們呼叫天父,問題會立刻停止惡化。因為全能的上帝介入了。但當我們說:主啊!我會遭遇什麼?問題就會越來越大。

你打電話找朋友,問題再變大。打電話找另外一個朋友,問題再變大。你越說問題越大。你越這樣禱告:主啊!不用多久,問題就大過上帝了。結果是,你的信心瓦解消融,我們終於說服自己,問題非常嚴重。但這個人沒這麼做,他俯伏在地,把禱告專注在上帝的身上,祂是萬有的主宰和創造主,祂至尊無上、通曉萬事。主啊,你知道我所有的問題,問題還沒發生你就知道了,你完全知道怎麼解決。


天父,我知道你是解答,我要信靠你,我會等候你,我會堅忍下去。無論如何我都會堅持下去,你就是答案,你會告訴我,該在什麼時候做什麼事,不管你情緒上感覺為何,你都要這麼做,你要在上帝面前站立得穩。天父,天父,天父,你也許得呼求祂很多次,也許你會軟弱,撒但會說:你禱告再三,都沒有果效,你的上帝若關心你。

為何不回答你的禱告?因為我可能還沒準備好接受這個答案。也許上帝要先潔淨我心裡的罪,也許祂要別人來參與,也許時機還不對。撒但怎麼控告你,你就怎麼擋回去。上帝要我們以真理為裝備來爭戰,所以每一次的信息都很重要。因為每一個福音的信息,都會給你一些真理來裝備你,以便抵擋魔鬼。「穿戴上帝全副的軍裝」是什麼意思?那軍裝就是上帝的真理,不論是公義的護心鏡,救恩的頭盔,真理的腰帶,都是真理。


真理裝備我們去抵擋魔鬼的攻擊。當牠說:如果上帝在乎你,祂就會回答你的禱告。如果上帝在乎你,祂早就回答了。你要反擊牠,用真理反擊牠。上帝真的在乎,祂至尊無上,祂關心,祂比什麼都大,上帝真的愛我。上帝的等待是有目的,上帝永遠是對的,祂讓萬事互相效力,教我得益處。你的箭囊若沒有彈藥,你就無法抵擋魔鬼。因此你不但要聽信息,還要默想上帝的話。記下重點,牢記在心,去思想、去消化、去默想。當魔鬼打擊你時,就用真理反擊回去。


你必須預備自已,來面對撒但一切的攻擊。你若只到教會聽道,或看電視講道,或偶爾聽聽收音機裡的講道,然後一走開,就忘得一乾二淨,撒但就會趁機偷走你所知道的一切真理。我是很辛苦才學到這功課,被上帝的話感動時,就寫下來,有時我半夜醒來,上帝在我迷迷糊糊中對我說話,我已經學會在床邊放紙筆,把燈打開,寫下來。


你若以為撒但不會來偷走,你就已經給了牠一半的機會。牠會把上帝的話從你心中偷走,撒但是世上活躍的一股惡勢力,牠有很大的黑暗權勢,但牠跟上帝一比,就像老鼠對抗大象一樣,根本不是上帝的對手。我們有上帝住在心裡,有足夠的裝備抵擋魔鬼。但我們必須不斷思想上帝的話,不但要以上帝為中心來禱告。

另外還有兩件事。第一、上帝的答案,常需要我們憑信心去做,上帝的答案通常都需要我們憑信心去做。上帝有答案,祂說:你不用作戰,我知道他們來了,武器精良,訓練有素,他們的戰略都定好了。我自己經歷過各種情況,我很驚訝聽到有人說「他們的戰略周詳」、「他們會贏」這類喪氣話,他們忘了兩個字,哪兩個字,他們忘了哪兩個字-「上帝」。


世上的戰略在上帝眼中,根本不算什麼,世上的力量和勢力,在上帝眼中根本不算什麼,但祂的答案往往需要我們憑信心去做。上帝說:我要這樣來解決,你要這麼做。等一等,上帝。等一等。你沒發現我說過很多次了嗎?上帝會充分利用每個機會,使我們成長,堅固我們的信心和榮耀祂自己。祂要怎麼做呢?祂的答案往往需要我們憑信心去做,當祂對約沙法說:不要作戰,你派詩班、樂隊和士兵出去,但是不要作戰。主啊,如果不打仗,幹嘛派士兵出去?你派他們出去就是了。


上帝沒說的是,你需要派所有的士兵出去,才能帶回所有的貴重物品,才能把這些被擊垮的軍隊搜刮乾淨。你的軍隊不是出去打扙,他們是出去搜刮,那才是他們的目的,他們會很開心的。但上帝沒提這些,上帝不會全部告訴你,祂只說你需要知道的,剛好夠你去信靠祂。當上帝說,我有解決的方法,你往前走一步,你若走兩步,就會跌下懸崖。往左走一步、兩步、三步、四步、五步。你說:真不錯,我要繼續走,那你就有麻煩了。


上帝要我們聽從清楚而明確的指示,祂只會叫我們去做明智和有益的事。因此祂對他們說,派詩班出去,這樣做好像很愚蠢,他雖然不明白,但他信靠上帝。當我們信靠上帝時,就會看見結果。他們派詩班出去唱歌,派樂隊出去彈奏,把敵人搞得一頭霧水。沒多久,敵人就自相殘殺,聖經說沒有一人逃脫,你想他們會怎樣?若他們聽見敵人逼近的腳步聲,他們可能會武裝起來反擊。他們聽見了什麼?


不曉得那時候的人唱什麼歌,大概是詩篇吧!詩班來了。他們心想:到底在搞什麼鬼,這些人一定瘋了。樂隊也來了,這一定是個陷阱。結果他們在一片混亂中,自相擊殺,一個不剩,全都死了。你想詩班走到前線,是很容易的一件事嗎?我可不這麼認為,如果是我,我那天搞不好會加入軍隊,反正很不容易就是了。約沙法需要憑信心去做,因為也許會有人質疑他。等等,你要派詩班和樂隊出去,敵人已經來了耶,這是上帝說的,我只是傳達。


我們要照這樣去做,我們通常需要憑著信心去做,但當我們按照上帝的吩咐去做,上帝絕不會給你錯誤的訊息。祂沒辦法這麼做,祂是上帝,祂是聖潔的神,祂不會給你錯誤的訊息,祂總是叫我們去做,對我們最好的事。


我最後一個重點是「上帝的解決方法永遠最好」。上帝對我們難題的解決方法永遠最好。我要讀下面這幾節經文,因為寫得好極了,他們完全照上帝的吩咐去做,結果怎樣呢?二十章第24節,猶大人來到曠野的望樓,向那大軍觀看,見屍橫遍地,沒有一個逃脫的。約沙法和他的百姓,就來收取敵人的財物,在屍首中見了許多財物、珍寶。他們剝脫下來的多得不可攜帶,因為甚多,直收取三日,派軍隊出來的作用是搜刮,他們不是出來打仗,是要搜刮。

第四日,眾人聚集在比拉迦谷,在那裡稱頌耶和華。因此,那地方名叫比拉迦谷,直到今日,猶大人和耶路撒冷人,在約沙法率領下,都歡歡喜喜的回耶路撒冷,因為耶和華使他們戰勝仇敵,就歡喜快樂。他們彈琴、鼓瑟、吹號,到耶路撒冷,進了耶和華的殿,列邦諸國就甚懼怕,因聽見耶和華戰敗以色列的仇敵,這樣,約沙法的國得享太平。因為上帝賜他四境平安,你能想出更好的辦法嗎?


他完全照上帝的吩咐去做,上帝的解決方法永遠最好。雖然充滿了考驗,嚴格考驗他們的信心,但卻是最好的,為什麼?因他們沒有損失一兵一卒,沒有流一滴血,連仗都不用打,他們不用打仗,只要搜刮房屋就行了,把貴重的財物帶回家去。聖經說他們第二天,俯伏在上帝面前做什麼呢?感謝上帝、讚美上帝,他們在舉行慶功宴之前,先來敬拜上帝。


有多少次當上帝給了我們答案,我們因此得意忘形,就出去大肆慶祝,而不是來到上帝面前,花點時間敬拜讚美、感謝祂,因這位上帝統管一切,祂大過我們所有的問題。祂真的無條件愛我們,祂解決了這個難題,我們應該來敬拜讚美,頌讚這位永生的上帝,你絕對想不出更好的辦法。我要問你,你現在正面臨什麼難題?請注意聽,如果你尚未得救,你人生最大的問題就是罪。

罪使你和上帝隔絕,使你的人生沒有平安、喜樂、滿足、愛、安全感和確據,使你無法享有生命中最美好的,使你無法享有金錢買不到、死亡也帶不走的。罪剝奪了你的機會,那是你人生最大的問題。我怎麼知道上帝關心你的問題,並且願意為你解決,因為祂已經解決了你生命中最大的問題。當耶穌基督死在十字架上,等於上帝在告訴我們,這解決了人類最大的問題。


罪使人和慈愛的天父隔絕,因為祂解決了這個問題,所以我知道祂一定會解決你所有的問題。但你若從未信靠祂為救主,你就不能叫祂天父,你若不能叫祂天父,你就不能呼求祂。因此你必須求耶穌基督赦免你的罪,告訴祂,你要信靠祂為救主,從你告訴祂的那一刻起,你就成了天父的孩子,你就可以叫天父,使上帝的大能進入你的處境。我要鼓勵你,求祂潔淨你的心,赦免你的罪。告訴祂,你要把生命交在祂手中,你信靠耶穌基督為救主,就成了上帝的孩子。


「天父,我們愛你、讚美你,頌讚你的聖名。你關心我們每一個人,我們在乎的事你也都在乎,願人都信靠耶穌基督為救主,加入這個團契,願那些自憐自艾的人,停止自憐自艾,轉而向你呼求,信靠、相信你。為他們的難題、痛苦和重擔,等候你的解決方法感謝你,我們從不需要擔心你能力不夠、太忙,或是無法回答你兒女的禱告,奉耶穌的名禱告,阿們!」


沒有留言:

張貼留言