2008年10月31日 星期五

大姐牧師在工研院的分享-苦難中的學習 感謝文達弟兄的轉寄分享



他仍舊說話-記江淑鶯牧師於工研院信望愛社團契探望宏仁的同事之分享


http://tw.myblog.yahoo.com/godloveitri/article?mid=298&prev=299&next=292







 


記江淑鶯牧師於工研院信望愛社團契探望宏仁的同事之分享


苦難中的學習-生命的探索


 


文︰湯新如


照片︰蘇毓秀


前言


工研院信望愛社每週四中午在51721會議室聚會。 94中午,信望愛社聚會前突然來了許多陳宏仁弟兄在環發會的同仁,並且宏仁的主管,與宏仁有三十年情誼的于寧博士也來了。他們聽說這裡有基督徒,於是就要來與基督徒一起為宏仁得醫治禱告。 95,信望愛社發函給一百七十多位院區的弟兄姐妹,請求大家為宏仁弟兄迫切禱告。 1014清晨,宏仁弟兄安息主懷,弟兄姊妹、同仁、友人聞訊莫不感到哀傷。 此刻,我想到宏仁生前826寫給弟兄姊妹的一封信最後一句話說︰「願神藉著這件事成為你我的祝福」。於是我被提醒︰神的祝福並未停止,於是提出邀請江牧師前來分享的構想,眾同工皆以為美。感謝神,江牧師百忙之際欣然同意,並以「苦難中的學習-生命的探索」為題帶來神的安慰與信息,我們也因此透過江牧師得知道宏仁抗病的經歷、寶貴的信心以及與神親密的關係。 會後,大家都得著很大的安慰與激勵。 正如希伯來書114節說︰「亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話」。是的,「願神藉著這件事成為你我的祝福」。僅以表達此文對宏仁弟兄的追思,並讓更多人得著因信耶穌而有的福氣。


 


江淑鶯牧師信息分享


1023,宏仁所屬教會-新竹錫安堂的主任牧師江淑鶯牧師、李寶鳳傳道


Grace姊妹來到工研院信望愛團契。 江牧師親切地與大家打招呼,與于寧博士交談,然後說,我知道這裡有很多宏仁的同事與朋友,所以我要來看看大家。


江牧師的分享摘記如下。


 


 


「宏仁是存著信心死的」,就如希伯來書1113節說︰「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的」。他兩眼炯炯有神,比以前帥多了。去年11月宏仁得知罹患胃癌,而且已經蔓延,宏仁就決定專心倚靠主。月底時,一位女傳道來教會講道時說︰你們中間有一位罹患胃癌的弟兄已得醫治,當時全教會歡聲雷動,大家都知道是宏仁弟兄得醫治了。後來驗血的報告也顯示正常。不料,今年7, 8月間宏仁的體重就急速地掉下來,貧血的很厲害,且同時罹患胃腺癌與腫瘤。


1013晚,宏仁對太太說想洗澡,並且想請弟兄姊妹來一起禱告、唱詩、讚美。 宏仁就在與大家聚會的當中,感到不適,之後送醫,隔天1014清晨即安息主懷。宏仁可以說是讚美的歌聲中安然見主。 我多次去看宏仁,他總是充滿信心,他一直在打信心的仗,他說,我從來沒有跟上帝哭過,現在我哭著求上帝。一禮拜之後,宏仁的太太打電話給我說︰「大姐,您可否請您過來一下」。我到了宏仁的家,宏仁說︰「大姐,我好像打不下去了!」。我說︰「你安息就好, 交給神就好,你已經是個很棒的戰士」。是的,宏仁正如保羅說所說「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,」(提摩太後書 4:7, 8)。那時,宏仁說著,便開始吐血,兩小時內,共吐了十次,看了會害怕,也很不捨。我問他那裡不舒服,他說只有一個地方,就是疝氣。是的,宏仁未打任何嗎啡,他從不發怨言,從不自哀、自憐。 最後他去醫院前說︰「謝謝神,他已醫治了我」。宏仁的太太說,回想宏仁生病的過程,真是充滿了恩典,有好多人在幫忙。


 


我們真的不明白上帝何以如此。 聖經上說︰


「隱秘的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(申命記29:29) 「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」( 55:8) 「我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或作所命定)的事上必然亨通。」 ( 55:11)


生命事一件很奧妙的事,有時我們認為某人的生命應該可以活很久,某人生病可能活不久,但結果卻不是這樣。正好如聖經上說︰


 


 嗐!你們有話說:今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了」。 (雅各書 4:13- 14)


基督徒有一個盼望,就是將來在天上永存的榮耀與獎賞,使徒保羅過去是逼迫基督徒的,但他自己成為基督徒之後,就為著這永存的榮耀與獎賞而活。


「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀」。「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的」。  [林多後書 4:16- 18]


「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋」。(哥林多後書5:1


因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。(林多後書 5:7- 10)


宏仁被主接去之前,還做了一件美好的的事,就是跟人道歉,與人和睦。


我說,「大姊,很抱歉,有一陣子,我很冷淡,沒有來教會」。宏仁變得像小孩一樣的單純,更貼心、更柔和,更謙卑。 他說,「大姐,如果我的病好了,我要跟著你去傳道』。 是的,宏仁正是在大家的敬拜之中,很有恩膏地離開我們。


基督徒有兩次的「生」。第一次的「生」是「肉生」,就是父母親把我們生下來,第二次的「生」是「重生」,是人因信耶穌而從聖靈得的新生命。 「肉生」的結果必定是死亡,正如聖經說︰「按著命定,人人當有一死,死後且有審判」。(希伯來書9:27),「重生」是指從罪中活過來,正如聖經說︰「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩。)他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上」(弗所書 2:5-6)。人「重生」之後最明顯的差別是對「罪」的態度,例如,小偷「重生」之前偷金偷銀,都沒感覺,但重生之後即便偷一隻雞也會覺得不平安。


聖經中有一個有名的國王叫做所羅門,他的父親大衛曾經犯了姦淫罪,於是上帝使因姦淫罪而生的孩子得重病。 大衛非常自責,於是為這孩子懇求上帝,七天七夜躺在地上,禁食哭泣,不聽勸告。結果,孩子還是死了,大衛知道之後,就從地上起來,沐浴、換衣、敬拜神、用飯。大衛的臣僕很不理解,便詢問大衛,「你所行的是甚麼意思.孩子活著的時候、你禁食哭泣.孩子死了、你倒起來喫飯」。大衛回答︰「孩子還活著、我禁食哭泣、因為我想、或者耶和華憐恤我、使孩子不死、也未可知。 孩子死了我何必禁食.我豈能使他返回呢。我必往他那裡去、他卻不能回我這裡來」。


是的,我們的神是有生命主權的神,我們要尊重上帝對生命的主權。宏仁是一位得勝者,他已經打完美好的仗,他現在已在天上舉行慶功宴,他永遠與神同在,我們必然要與他再相會。 這就是我們永恆的盼望。


讓我們來禱告。


 


 


後記


1023聚會結束後,1025收到于博士來函。信中說,感謝這次聽到牧師分享, 並追憶Albert(宏仁的英文名字)的機會,使她得知宏仁走得安穩與平靜。 于博士︰「我已得到安慰」。  于博士的來文如下。


 


Dear George,


Thank you for giving us a chance to remember Albert and know that he


went away in peace. It really comforted me a lot.


Best,


Ning Yu


 


不僅如此,于博士與環發會同仁也同意要與工研院弟兄姊妹一起在宏仁的追思禮拜中獻詩。


哈利路亞!感謝讚美主!


 


宏仁雖然已離開我們,但他仍舊說話︰


願神藉著這件事成為你我的祝福


 


 


江淑鶯牧師分享時印送給每位的經文


 


耶穌說、我實實在在的告訴你、人若不是從水和聖靈生的、就不能進 神的國。(約翰福音3:5)


 


按著定命、人人都有一死、死後且有審判.(希伯來書9:23)


 


於是海交出其中的死人.死亡和陰間也交出其中的死人.他們都照各人所行的受審判。  


死亡和陰間也被扔在火湖裡.這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上、他就被扔在火湖裡。(啟示錄20:13-15)


 


就如神從創立世界以前、在基督裡揀選了我們、使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵.又因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的、豫定我們、藉著耶穌基督得兒子的名分、 使他榮耀的恩典得著稱讚.這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照他豐富的恩典.(以弗所書2:4-7)


 


我又看見幾個寶座、也有坐在上面的、並有審判的權柄賜給他們.我又看見那些因為給耶穌作見證、並為 神之道被斬者的靈魂、和那沒有拜過獸與獸像、也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂.他們都復活了、與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活、直等那一千年完了。在頭一次復活有分的、有福了、聖潔了.第二次的死在他們身上沒有權柄.他們必作神和基督的祭司、並要與基督一同作王一千年。(啟示錄 20:4-6)


 


所以我們不喪膽.外體雖然毀壞、內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的、乃是顧念所不見的.因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的。(哥林多後書4:16-18)


 


我們坦然無懼、是更願意離開身體與主同住。所以無論是住在身內、離開身外、我們立了志向、要得主的喜悅。因為我們眾人、必要在基督臺前顯露出來、叫各人按著本身所行的、或善或惡受報。(哥林多後書5:8-10)


 


你們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事。現今你們竟以張狂誇口.凡這樣誇口都是惡的。人若知道行善、卻不去行、這就是他的罪了。(雅各書4:15-17


 


大衛說、孩子還活著、我禁食哭泣、因為我想、或者耶和華憐恤我、使孩子不死、也未可知。孩子死了我何必禁食.我豈能使他返回呢。我必往他那裡去、他卻不能回我這裡來。  (撒母耳記下12:22-23)


 


(本文二位作者皆任職於工研院能環所)



沒有留言:

張貼留言